С юбилеем Вас, Валентин Цешковский!

0
644

Сегодня, 16 июня, отмечает свое 55-летие протоиерей Валентин Цешковский, — человек, которого многие считают своим другом и наставником, знакомством и дружбой с которым гордятся. К батюшке идут поделиться радостью и горем очень известные и совсем неприметные люди, зная, что он всегда искренне примет участие в их жизни.

отец В2

Валентин Цешковский родился 16 июня 1961 года в селе Благовещенка Каменско-Днепровского района Запорожской области в многодетной семье.После окончания школы с 1980 по 1982 год служил в военно-воздушных войсках. После демобилизации окончил два учебных заведения, получив высшее духовное образование — Московскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию. Начал службу в священном сане с 1984 года.

12

С 1987 года проживает в Павлограде, где почти 29 лет является настоятелем Свято-Успенского храма, и 25 лет — настоятелем Спасского собора. С 1990 года несет послушание Благочинного Павлоградского церковного округа. С 1992 года параллельно трудится секретарем Днепропетровской епархии. Кроме того, отец Валентин — счастливый муж и отец. Вместе с супругой — матушкой Еленой — они воспитывают двух сыновей.

За это время ему и его пастве удалось, казалось бы, невозможное: возродить в Западном Донбассе православие, восстановить поруганные христианские святыни и построить новые храмы.  Сейчас в Павлограде действует 12 храмов.  И огромная заслуга в этом принадлежит именно священнику Валентину Михайловичу Цешковскому, который стоял у истоков возрождения православия в Западном Донбассе.

 «И вскоре появился первый больничный храм Павлоградщины»

Савелий Коцаренко, главный врач Павлоградской центральной райбольницы  (ЦРБ): Я познакомился с отцом Валентином давно, когда еще работал в павлоградском роддоме. Это настоящий батюшка – порядочный, правильный. Всегда находил и нахожу с его стороны поддержку и понимание.

А когда я перешел в ЦРБ, в 2000 году, у нас завязалось более тесное сотрудничество. В больничном корпусе  как раз было недостроенное помещение на втором этаже. Мы его привели в порядок и предложили отцу  Валентину и верующим оборудовать в нем больничный храм по примеру Днепропетровской больницы им. Мечникова. Они с радостью согласились. И вскоре появилась церковь святого Пантелеимона Целителя — один из первых больничных храмов Павлоградщины. В результате даже  лежачие больные получили возможность общаться со священником, который их посещает, а сама церковь стала духовным центром не только для пациентов и персонала ЦРБ, но и жителей всего микрорайона Хутора.

Теперь по просьбе местных жителей мы на территории больницы выделили площадку для строительства полноценного храма.  И это уже все узаконено: прошли по этому вопросу слушания, есть решение сессии горсовета…

отец3

 «Для нас это была первая встреча со священником»

Татьяна Ведмидь, директор Павлоградского историко-краеведческого музея:  Мы с Валентином Михайловичем познакомились в 1987 году, вскоре по приезде его в Павлоград.  Однажды он вместе с матушкой Еленой пришел в наш музей. Сказал, что ему посоветовали в горисполкоме посетить музей, если он хочет более глубоко ознакомиться с историей города. А я в этот день была дежурным научным сотрудником и провела гостям подробную экскурсию по нашим залам. Через несколько дней батюшка встретился со всем нашим коллективом и рассказал о том, чем планирует заниматься в Павлограде. Признался, что мечтает о том, чтобы все храмы города были возвращены верующим и люди имели доступ к святыням. Для нашего коллектива это была первая встреча со священником: времена-то еще были советские, атеистические, лекторы всевозможные проводили богоборческие выступления… Но уже начался процесс возврата храмов верующим, все больше людей посещало богослужения.

И первая наша встреча с отцом Валентином повлияла на нашу жизнь. С тех пор завязалась у нас дружба. Посещаем друг друга, проводим совместные мероприятия. Первым из которых стала выставка к 1020-летию крещения Руси. Потом была выставка, посвященная 1025-летию крещения Руси, на которую пригласили митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея…  Мы не забудем, как в 2013 году церковь оказала большую помощь музею, когда наш проект по созданию постоянной экспозиции «Дыхание скифских степей» выиграл грант на конкурсе «Город своими руками» организованный ДТЭК. Павлоградское благочиние тогда выделило нам технику для перевозки скульптур, завезло землю, приобрело плиты для покрытия.

Теперь вот музей поучаствовал в жизни верующих — передал одно из своих зданий под городской Духовный центр.

Мы охотно и очень тесно сотрудничаем с отцом Валентином и священниками Павлоградского церковного округа. Нас очень привлекает их искренняя готовность прийти на помощь, не ожидая ничего взамен. Меня, например, очень тронула поддержка Валентина Михайловича и всего духовенства города вынужденных переселенцев, которым церковь оказывает очень существенную поддержку. А при Свято-Покровском храме живут переселенцы, которых церковь содержит за свой счет. Батюшка и детским домам помогает, и воинским частям,  интернатам…

Я желаю отцу Валентину крепкого здоровья, сил и терпения. Ему это очень нужно. Ведь он ведет очень большую работу.

«Труд в этой семье — на первом месте»

Галина Сысоева, журналист: В 1988 году страна отмечала 1000-летие крещения Руси. Главный редактор «Западного Донбасса» Владимир Сторчаков, у которого я была замом, дал мне задание взять интервью у молодого священника, который тогда только приехал в Павлоград и осваивался в городе. Это и был священник Валентин Цешковский. Он произвел на меня тогда очень сильное впечатление: умный, интеллигентный, тактичный. Человек, воспитанный в христианских традициях, владеющий словом.

У нас тогда получилось большое интервью. Наша газета была, пожалуй, одной из первых в стране, осмелившихся сделать такой материал со священником.

Кстати, впоследствии Валентин Михайлович стал крестным отцом моего младшего сына. Я много лет знаю его семью. И меня просто поражает любовь к труду, которая культивируется в ней.

«Это один из самых интересных людей, которых я встречал в своей жизни»

Анатолий Рева, художественный руководитель театра им. Бориса Захавы: Как мы познакомились с батюшкой? Давно это было. К нам в театр отец Валентин пришел вскоре после того, как приехал в Павлоград. Знакомых здесь у него еще не было, мало с кем можно было пообщаться. Времена-то были советские, атеистические, к церкви тогда власть не  благоволила… А потом мой товарищ, известный художник и реставратор Герман Лужин  восстанавливал церковь в селе Нововязовском Юрьевского района. И когда заканчивал работы, я  познакомил его с отцом Валентином, чтобы тот проконсультировал его по некоторым вопросам. С тех пор мы все чаще стали общаться и сотрудничать.

Было много замечательных эпизодов. Помню, например, как к нам на спектакль «Именем земли и солнца» пришла большая делегация священников во главе с митрополитом Иринеем. Оказывается, в тот день в Павлограде проходил то ли семинар, то ли конференция, на которую съехались священники со всей области. И вот вся эта большая группа батюшек (думаю, по совету отца Валентина) прибыла  в театр. А после спектакля владыка сказал, что священнослужители сделали для себя маленькое открытие: помимо Господнего, существует еще и храм искусства!  С тех пор у нас завязались особенно добрые отношения с церковью. Сам митрополит нам однажды оказал помощь… Так что наша дружба исчисляется уже десятилетиями.

А когда приближалась 30-ая годовщина нашего с супругой бракосочетания, отец Валентин убедил нас обвенчаться и сам же провел этот обряд. Это стало замечательным событием в жизни нашей семьи…

Что же касается его роли в жизни города, то я думаю, что с приездом батюшки в Павлоград началась эпоха возрождения. Посудите сами: вначале отец Валентин  отремонтировал Успенскую церковь, потом возродил собор Нерукотворного Спаса, построил более 10 новых храмов. И все они стали украшением нашего города.

«Как бы он не отнекивался, а слава его все равно находит»

Наталья Куцевол, главный врач Павлоградского родильного дома: Мы с отцом Валентином приехали в Павлоград в одно время: в 1987 году. Но тогда я его знала как батюшку, который служил в Успенском храме, мимо которого я каждый день проходила на работу, так как жила тогда на Химмаше. А стать близкими по духу людьми помогла моя профессия. Так как и старший и младший его сыновья появились на свет в нашем роддоме. Дети сдружили нас более тесно. С того времени началось духовное сотрудничество. Ведь роддом — это особое место: в нем появляется на свет новая жизнь. И все рассчитывают на благополучный результат. И все мы при этом уповаем на Божью помощь.

Главным врачом роддома я работаю уже 15 лет. И все это время отец Валентин является нашим духовным наставником. Именно он 15 лет назад подтолкнул нас к идее создания при роддоме храма иконы Божьей Матери  «Милостивая». Отец Валентин — человек очень занятой: он секретарь Днепропетровской епархии, Благочинный Павлоградского церковного округа, настоятель нескольких храмов. И везде успевает! Это просто поразительно!

Подготовил Игорь Захарук, фото Елены Тищенко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ