С Украиною в сердце

0
467

 

В марте 2015 года в районе станции Ароматная, недалеко от села Морозовское , открылся уникальный волонтерский проект «Ферма». Павлоградские волонтеры Андрей Абросимов, Анна Федянович, Виталий Сенченко выкупили земельный участок в размере 40 соток, вместе с домиком, который стоит на этом участке. Волонтеры решили на этом участке устроить базу отдыха для бойцов батальона им. Джахара Дудаева, которые возвращаются из зоны АТО.

Прошло полгода. Чтобы выяснить, как обстоят дела на ферме, группа журналистов побывала там 28 августа.

На ферме есть свиньи, куры, утки, гуси, индюки, бараны, коровы, козы. И есть огород. На сегодня около 70 бойцов из разных добровольческих батальонов уже побывали на ферме

На входе в ферму, на воротах закреплены три флага: Украины, Правого сектора и Ичкерии. А рядом на столбе – гнездо аистов. Навстречу тут же выходит ручной баран по кличке Арсений, покрашенный в цвета украинского флага.

– Ферма началась с того, что мы вернулись из зоны АТО добровольцами батальона им. Джахара Дудаева, созданного последним генералом Ичкерии Исой Мунаевым, – рассказала корреспонденту www.begemot.dp.ua волонтер Анна Федянович. – Батальон был назван в честь президента Чечни. Батальон по праву считается интернациональным, поскольку в нем много ребят не только из Украины, но и из Чечни, Грузии, В батальоне есть бойцы-мусульмане, они не едят свинину. Поэтому мы решили, что должна быть такая ферма, на котором можно было забить животное, соблюдая мусульманские традиции для бойцов.

Но потом бойцы из батальонов “Айдар”, “Азов” и др. стали заезжать к нам в гости. Ферма их тоже принимает приветливо. У нас здесь есть свиньи, куры, утки, гуси, индюки, бараны, коровы, козы, огород. Здесь, на ферме, бойцы отдыхают, моются, отсыпаются, едят все свежее и натуральное. Отправляем продукты в зону АТО.

Теперь нам уже вроде бы и места маловато. Планируем построить реабилитационный центр. Выпросить кусочек земли в лесу и построить большой ребцентр для участников АТО.

Государство не занимается реабилитацией военных. А синдром АТО — это такая серьезная штука, что от тяги к адреналину так просто не избавишься. Война рано или поздно закончится, и помощь ребятам будет очень нужна, чтобы вернуться к мирной жизни, восстановиться морально. Природа, животные, работа на земле — это лучшие доктора, возвращающие человека к нормальной жизни. Испытано не себе.

Материальной помощи, как таковой мы сегодня практически ни от кого не получаем. Хотя деньги нужны — это топливо, прививки животным и т. д. Кормом для животных нас хорошо снабжают фермеры Юрьевки.

Парадоксальность состоит в том, что ни один фермер Павлоградского района ферме ни чем не помог. Ни власти города Павлограда, ни районная власть — никто ни чем не помог. А Юрьевка – на высоте. Фермеры уже в ближайшее время передадут бойцам тушу свиньи. Наш поросенок еще не вырос.

Мы обращались с проблемой протекающей крыши в Вербский сельсовет. Нам выделили 600 грн. Вроде бы и не отказали, но и мало что можно сделать с крышей на эти деньги.

– Знаете, очень многие бойцы возвращаются оттуда с обостренным чувством справедливости, – добавляет Андрей. – Когда оттуда приезжаешь из-под артобстрела, а тут полным ходом идет веселуха — это и злит и раздражает. И когда то, что сегодня творится на востоке страны, придет к нам, никто не спросит: «За кого ты?». Будут стрелять, бомбить и убивать всех подряд. И бойцы там стоят за то, чтобы этот бедлам не пришел сюда. И это должны понимать все украинцы. Но они не понимают.

– Боевики будут смотреть, у кого больше денег, у кого и что можно забрать, – говорит Анна. – А нам как волонтерам, очень унизительно ходить с протянутой рукой и просить для бойцов, которые там, берегут наш покой здесь.

Обращались мы за помощью к главе Павлоградского района Святославу Максимчуку. Тогда маленькие телята нуждались в цельном коровьем молоке. Святослав Евгеньевич выделил нам 400 грн… Чтобы было понятно, в день троим телятам было необходимо 18 литров молока. Была истерика и паника, – ни денег, ни молока. Но выкрутились…

Имеется у нас и огород, но вдвоем на нем работать очень тяжело. Картошку помогли выкопать волонтеры из Вербок. Помидоры, кукуруза — все идет на корм животным. Частью огорода безоплатно поделились соседи. Спасибо им.

Ворота нам сделал Вербский бронетанковый завод. Флагшток – переселенцы из павлоградского цеха по металлопрокату.

Как-то даже из Харькова предприниматель позвонил нам и перечислил 10 тыс. грн. На эти деньги мы закупили молодняк, расширили выпас для животных.

Но приближается зима. Срочно надо утеплять помещения для животных. Планировали построить зимний сарай, но все снова упирается в средства.

Нуждается в ремонте и наш «Мерседес Спринтер», на которой мы все время ездили в зону АТО. Это личная машина Андрея Абросимова, на которой помощь доставлялась в самые «горячие» точки. Это та машина, на которой ездил последний генерал Ичкерии Иса Мунаев. Она прошла Чернухино, Дебальцево, Докучаевск, в феврале попала под обстрел в Троицком и теперь не ездит. Прострелено лобовое стекло, выбито заднее стекло, сломалась топливная система. Цена вопроса — 50 тыс. грн. Для нас эта сумма неподъемная.

-Обратились мы за помощью и к Павлоградской городской власти. Нам отписались, что «не могут помогать общественным организациям».

– Машина пострадала во время военных действий, – говорит волонтер Андрей Абросимов. – Автомобиль имеет осколочные выбоины. Первый раз она попала под обстрел в расположении 93-й бригады под Донецким аэропортом перед очередным перемирием в декабре прошлого года. Тогда мы привезли ребятам продукты. Начался сильный обстрел. Тогда было повреждено лобовое стекло, пришлось ехать на трех колесах. Был побит корпус и выбита взрывной волной дверь.

– После того, как машина год проездила на разном топливе — на солярке для танка, бензинном суррогате — топливная система пришла в негодность, – продолжает тему Анна. – Запчасти надо брать за границей. Курс доллара высокий, мы запчасти купить не сможем. Вот наша машина и стоит на приколе уже полгода. А могла бы пользу Украине приносить.

Многие до сих пор не понимают, что на востоке страны идет настоящая война. И нужно сначала победить, а потом всем заниматься своими мирными делами.

Так что, если кто-то хоть чем-то захочет помочь волонтерам и бойцам Украины, обращайтесь к Анне Федянович по тел.: 095-777-96-56

 

 

Беседовала Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ