Терновку колотит, – невропатологи не могут справиться с наплывом больных

6
2166

Насколько популярны невропатологи, – об этом можно судить по шахтерской Терновке. Два невролога для 29-тысячного города, как говорят сами горожане, явно мало.

Страдающих от заболеваний центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервной системы (нервные волокна) в Терновке много. Опухоли головного и спинного мозга, невриты, невралгии, инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга, энцефалиты, приступы эпилепсии, – это все забота неврологов.

“Уважаемая редакция, пришлите пожалуйста корреспондента в Терновскую поликлинику, пусть он посмотрит, как люди попадают на прием к невропатологу, – с такой просьбой обратилдся Александр Ткачев в beg.dp.ua., – В городе, где все заняты тяжелым трудом в шахте, где 4000 регрессников, – всего 2 невропатолога, притом, что одна постоянно на профосмотрах на шахтах, а другая до 12 лечит в стационаре, плюс отпуска. В итоге принимает одна с 12 до 15 часов, люди приходят в 7 часов, составляют списки по 30, 40 человек, а принять то она сможет не более 20, да и то вряд ли.

Отстоишь целый день под кабинетом, где всем то и присесть негде и идешь домой Многие ходят по три недели. На вопрос к зав поликлиники, получили ответ: штатным расписанием не положено больше неврапотологов, а окулиста вообще нет. Это наверное реформа в действии?”

Надо сказать, в городской больнице 22 февраля около 12.00 час. действительно отмечалось скопление людей.

– Мы детей без очереди пропускаем, – говорит терновчанин Василий Петрович, ожидающий свою очередь под кабинетом. – И врача надо понять, она ж в больнице на стационаре работает с утра. Вот с обеда будет принимать здесь. Вторая вообще на профосмотрах на шахте. Это ж понимать надо!

– В штате Терновской горбольницы, утвержденным Министерством здравоохранения, два невропатолога, один из них уже полгода работает на шахтах ДТЭК Павлоградуголь в составе медкомиссии по профосмотрам, – рассказала корреспонденту beg.dp.ua заведующая консультативно—диагностическим отделением Терновской горбольницы Татьяна Онацкая. – Второй врач ведет осмотр больных в стационаре с 8.00 час. до 12.00 час. ежедневно (как правило, это люди после инсультов). Амбулаторный прием ведется с 12 час. 15 мин. до 15 час. 15 мин., включая обслуживание больных на дому. За три часа врач принимает порядка 30 человек. Костно-мышечных заболеваний много. Идут дети, старики, регрессники, причем, круглогодично. Люди сами пишутся в очередь, но физически всех желающих врач в одночасье принять не может.

Согласно медреформе, больные сначала должны обращаться к семейному врачу, там получать лечение по неврологии. Семейный врач, в случае необходимости, направляет пациента на консультацию к узкому специалисту — невропатологу.

К сожалению, люди у нас не понимают того, что о своем здоровье надо заботиться самому. Пора отвыкать от того, что врачи должны нянчиться с пациентами, которые доводят болезни до обострений.

В Терновке, к тому же, нет окулиста, людям приходится ездить в Павлоград. Исключения для шахтерской Терновки не делают: положено по штату 2 невропатолога — и все тут.

А в Павлограде уже давно живых очередей нет: все по записи в электронную очередь к семейному врачу на неделю-две вперед.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему дурацкая статья? Всё правильно сказано,не хватает специалистов в нашем городе,чтобы получить медицинскую консультацию надо обращаться в другой город,не у всех есть такая возможность.

  2. Но кто назовет терновчан умными, если они по три недели гоняются за этим невропатологом? Дураки и есть.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ