С 1 июля жильцы многоквартирных домов станут еще богаче

2
236

Мы живем в сумасшедшем государстве, где разум всегда играет второстепенную роль. И состояние наших многоквартирных домов — яркий тому пример. Государство, при помощи ЖЭКов долгие годы исправно собирало квартплату с жильцов, кое-как поддерживая порядок в этих домах и кое-как убирая мусор.

Только сил больше нет ни на ремонт все больше и больше разрушающихся многоэтажек, ни на сбор квартплаты. Президент подписал закон “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме” , который вступает в силу с 1 июля 2015 г.

Теперь согласно закону, совладельцы многоквартирного дома будут сами устанавливать размер квартирной платы и сами будут выбирать поставщиков услуг, – утеплять дома и менять свои трубы.

Государство напрочь отказывается от присмотра за многоквартирными зданиями, перекладывая всю ответственность на самих владельцев квартир. Но владельцы квартир пока ничего об этом не знают. Это и послужило поводом для пресс-конференции рабочей группы Общественной комиссии, которая прошла в Павлограде 15 июня

– Сегодня нам много говорят о том, что Россия лжет рассказывая о войне на Донбассе, – сказал глава ОК Виктор Абрамас. – Но и здесь, находясь в глубоком тылу, мы можем обоснованно утверждать, что лжет и наше правительство, – или же покрывает ложь, – когда говорит о коммунальных тарифах.
Население оплачивает коммунальные услуги так, как покоренные народы платили дань. Система тарифов никогда не была прозрачной, людей под видом оплаты за коммунальные услуги обирали, Непрозрачна она и сегодня.
Мало кто из жильцов знает, сколько стоит та или иная услуга по обслуживанию дома. В мае этого года рабочая группа Общественной комиссии, по просьбе городского головы, проанализировала работу двух предприятий, которые предоставляют коммунальные услуги жителям Павлограда. 30% квартплаты составляет уборка придомовой территории. Но кто зает, как рассчитывается это придомовая территория? Кто вител паспорт многоквартирного дома.

Между тем, квартплата, при таком качестве предоставляемых услуг, могла быть и ниже – достаточно добиться соблюдения всех правил и норм, указанных в жилищном законодательстве и добиться выплаты штрафов за их несоблюдение.

Если население не будет вникать в то, за что они платят, то безропотное оно и дальше будет платить по баснословным тарифам. И предстоящая зима станет для нас испытанием.

– Руководители коммунальных предприятий не скрывали отсутствия конкурса, который прошел год назад, и теперь без какого-либо конкурса они продолжают оказывать коммунальные услуги, – рассказал член ОК Вадим Губарь. – ОК добилась того, что тариф для горожан поднят не был. Мы писали о выводах комиссии в соцсетях, раздавали на улицах листовки, чтобы проинформировать об этом граждан. Городская власть на это никак не реагирует, ссылаясь на то, что теперь будет работать новый закон.

Возможно, кто-то захочет создать общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), другие захотят прибегнуть к услугам управляющей компании, третьи будут просто управлять домом, как умеют. Вариантов, будем говорить, немного. Но, самое главное, этим законом разрушается монополия коммунальных предприятий, а горожанам, проживающим в многоэтажках будет предложена свобода выбора: кто и как будет управлять их жомом, с кем заключать договор и каковы будут расценки на оказание услуг их дому…

Это в идеале. Как оно будет на самом деле, еще доподлинно неизвестно, но вопросов у журналистов возникло немало: Не разделят ли город на территории, и мы снова окажемся в сетях ЖЭКов? Что будет с электрощитовыми? Кто отремонтирует протекающие крыши?..

Свобода выбора не снимает с жильцов и ответственности за содержание дома.

Общественная комиссия лишь коснулась огромной государственной проблемы по выработке механизма эффективного управления и обслуживания жилья. А вопросы, на которые необходимо уже сегодня разъяснить населению остаются открытыми:

До какого предела возрастет квартирная плата, если в многоквартирных домах десятилетия не менялась электропроводка, трубы центрального отопления, не ремонтировались крыши?

Может ли случится такое, что управляющие компании будут банкротить совладельцев дома, включив в квартплату капитальный ремонт?

Если совладельцы дома будут нести ответственность за его содержание, не получится ли так, что теперь за протекающую крышу и нарушение санитарных норм собственников самих жильцов станут наказывать непомерными штрафами?

Если совладельцы дома будут нести ответственность за его содержание, не приведет ли это к тому, что Горгаз, Электросеть, МЧС завалят штрафами многочисленные сообщества?
– Как и когда будет производиться передача многоквартирных домов ?

Возможно, на круглом столе, с участием членов Павлоградского исполкома, проведение которого инициирует Общественная комиссия, на какие-то из этих вопросов мы получим ответ. А , возможно, и нет. Ведь мы живем в сумасшедшем государстве, где разум всегда играет второстепенную роль.

Ирина Греченко

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ирка жжет. 1. Это не государство “сумасшедшее”, а пани и панове его населяющие, которым лень лишний раз включить извилину.2.Закон об ОСМД принят еще в 2003 году, так что кто хотел тот уже давно его организовал. Сейчас же в принудительном порядке подталкивают особо тупых и ленивых. 3. С помощью ОСМД власть пытается поиметь хорошо граждан своей страны, т.к. в сфере ЖКХ доруководились до ручки. 4.Название статьи нагло лжет и заводит граждан в заблуждение, т.к. они никоим образом “богаче” не станут, но приобретут массу головной боли.

  2. Ну,кто-то точно богаче станет. Умные богаче, а дураки – беднее. А кто у нас умный? У нас все умные при деньгах и при власти. А кто у нас дураки? Дураки в колхозах.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ