С 1 февраля 54 сотрудника Павлоградского лесхоза будут жить без зарплаты

5
969

IMG_8874IMG_8878

Западный Донбасс стоит на пороге экологической катастрофы: 54-х сотрудников Павлоградского лесхоза с 1-го февраля директор вынужден будет уволить. Денег нет. И зарплату людям выплачивать нечем.

Какие там новые леса? И какая в этом случае может быть охрана? Уже с 1 февраля может начаться беспощадная и бесконтрольная вырубка павлоградского леса. И в недалеком будущем Павлоград снова будет страдать от песчаных бурь.

– Нас не закрывают, – уточняет инженер по охране труда «Павлоградского лесного хозяйства» Виталий Иванович Прохор, который работает на предприятии. – Нас реформируют…

В систему лесного хозяйства Украины пришел некомпетентный человек. Не разобравшись в ситуации, новый глава Государственного Агентства лесных ресурсов Украины Александр Ковальчук, не подал заявку на финансирование лесхозов по Украине, и Павлоградского в том числе.

Заявка была подана на пятую часть имеющихся лесхозов в стране, чтобы профинансировать учебные учреждения нашей системы — и все.

– То есть, вас поставили перед фактом, что лесхозы должны содержать себя сами?

– Если говорить о лесных ресурсах Запада и Севера Украины, то они могут заработать себе средства на существование. У нас же, на Юге и части Востока, лесхозы всегда находились на государственном финансировании. В прошлом году государственное финансирование в Павлоградском лесхозе составляло 76% от общих затрат. Если лесхоз если и продал своей продукции на 1 млн грн, то это составляло лишь 24%. Такие малоресурсные лесные хозяйства, как Павлоградское, они не выживут без государственного финансирования.

– Виталий Иванович, но вы, наверное, начальству об этом говорили?

– Мы не сидели сложа руки, писали во все инстанции. Разговор о реформировании и снижении государственного финансирования шли давно. Обращались мы и в Бюджетный комитет, и к депутатам Верховной рады. Но нам пояснили, что лесное хозяйство страны профинансировано согласно заявке главы Александра Ковальчука на сумму 131 млн. грн, — столько и выделили.

Финансирования на 2016 год нет… Мне искренне жаль директора нашего лесхоза, который волнуется за своих работников. Он вынужден увольнять людей. Это 54 человека. Начислять зарплату и не выплачивать ее — это уголовное дело. Держать людей, не выплачивая зарплату, – смысла нет.

– А кто же будет следить за лесным хозяйством? Сотрудники МЧС?

– Лес останется без присмотра. У нас имеется 6 пожарных машин. Все лето мы тушим пожары в лесах. Кто потом будет гасить эти пожары? – не знаю.

Павлоградское лесное хозяйство занимает 7 тыс. 452 га — это леса Павлоградского, Петропавловского и Юрьевского районов. Еще в 1946 году, как рассказывал мне когда-то богдановский лесник Гаврил Яковлевич Кравченко, сразу после войны людей свозили для посадки леса. Так заботились тогда о том, чтобы наша земля была плодородной…

В сегодняшних условиях, когда стоит вопрос о сокращении лесных охранников — лес останется без присмотра. А поскольку дорогостоящим газом пользуются не все, переходят на уголь и дрова, то следует ожидать, что лесные массивы пойдут под топор.

Мы уже видим в каком состоянии находятся лесные посадки, которые ни кому не принадлежат, ни кем не охраняются, и полиции до их охраны нет дела. Все пылезащитные полосы вдоль дорог и полей беспощадно вырубаются. Раньше они принадлежали колхозам. Колхозов нет, но лесополосы остались в ведомстве Павлоградской районной администрации. Такие посадки останавливали суховеи в нашем степном крае. Последняя пылевая буря была в 1964 году.

Благодаря работникам лесхозов, которые разбили сельхозугодья на квадраты, обсадили лесами, пылевые бури сократились. К тому же, наукой доказано, что до 25% урожайности на полях зависит от существования таких лесополос, которые поддерживают определенную влажность в почве, создают свой микроклимат.

Лесополосы уже вырубаются. Теперь пришел черед государственных лесов. А сгоревший и вырубленный лес свою основную функцию — быть «легкими» края – выполнять уже не сможет. И чем это все закончится, предсказать нетрудно.

– Виталий Иванович, но тут нужно обращаться за поддержкой в Павлоградскую райадминистрацию.

– Мы обращались и к районной администрации, но к нам мало кто прислушивается. Я уже не говорю о том, что высаживать новые леса будет некому: 2 года готовить под саженец почву, 2 года выращивать саженец в рассаднике, потом высаживание в почву, прореживание, – обо всем этом забудем.

Для саженца сосны необходимо 80 лет, чтобы она превратилась в полноценное дерево. Нам послевоенное поколение оставило 7 тыс. гектаров леса, чтобы нам лучше жилось. А что останется после нас?

Беседовала Ирина Греченко

5 КОММЕНТАРИИ

  1. ВОТ ВЫ ИДИОТЫ!!!!!!!!!!!!! НУ КОНЕЧНО ТЕПЕРЬ КОГДА ЭТО ИЗВЕСТНО ВСЕМУ ПАВЛОГРАДУ – ЛЕСУ ПРИШЛА ТОРБА.. СПАСИБО ВАМ СМИ… НИЗКИЙ ПОКЛОН БЛЬЯТЬ

  2. Давно пора этот гадюшник реформировать. Они ведь не лесом занимаются, а стрижкой бабла. Пооткрывали всяких подпольных мастерских, до леса уж руки не доходят.

  3. Жаль. Теперь и павлоградским лесам прийдёт конец. Укропатриоты с большим удовольствием теперь без стыда и совести будут вести вырубку и продавать. Это их любимое дело. Страну продали, леса не западе и севере продают. Теперь очередь дошла и до Павлограда.
    А как же европейские программы: “Восточное партнёрство”, “Местная Экологическая Программа”? Развели в стане бардак и сматались европейцы. Разбирайтесь украинцы со своими проблемами сами. Вот и вся их “помощь”. Жаль, конечно, если лесные насаждения будут гибнуть.
    Если государсто не хочет охранять леснуе угодья, то пусть правоохранительные органы, полицейские, охраняют народные ресурсы. Но самым последним делом будет, если лесные зоны распродадут слугам или хероям. Это будет дополнительные проблемы у жителей и власти города города.Надо всё оставить в муницепльной собственности. Власти приходит и уходит, меняется политика и идеология, а народное достояние должно жить и принадлежать народу.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ