Рыба гниет с головы: бесхозяйственность и сероводород убивают все живое в водах Самары

7
388

Взбаламученная река Волчья впадает в мазутно-желтую реку Самару. Речки Гнездка и Кочерга уже никуда не впадают, – их место в списке 1500 загубленных рек Украины. Павлоград когда-то окружали реки. Но ударники производства, почетные граждане города, стахановцы и герои труда, за последние 50 лет, упорным трудом, добились того, что реки сегодня гибнут.

Только павлоградцам некогда тужить о загубленных реках, -это доказано павлоградскими активистами, – членами ОО «Характерник», – которые, в субботу, 9 июня, собрались на митинг у здания Павлоградского исполкома. Их поддержали рыбаки, которые видели в наших реках не только лягушек, но и раков, щук, окуньков, плиток, карпов и карасей.

Может быть, неумело, может быть, как-то не основательно «характерники» возмутились тем, что сточные воды, без очистки, сегодня попадают в Самару. Но, все же, они возмутились. Всем остальным эта тема не интересна.

Современные павлоградцы воспринимают реки, как бесплатное приложение. Они никогда не видели в этих реках ни живого рака, ни щуку. Они не знают для чего текут эти реки.


«Характерники» указывают городской власти, СБУ, прокуратуре, полиции, судьям, что городу угрожает опасность. Только кто их услышит?

Конечно, обвинять в убийстве взбаламученной Волчьей, а вместе с ней и Самары, расположенных в Павлограде, только цех компании «Snak Production», – наверное, не стоит.

Виноватых здесь много. Реки убивают давно. Нам, во-первых, нужно привлечь к исторической ответственности всех «великих» застройщиков Павлограда, всех «величайших» агрономов района и всех почетных специалистов горно-рудного дела.

До этого, нужно послушать гидрогелогов, которые правды от народа в карман никогда не прятали. Они и раньше обращали внимание на то, что за последние 50 лет большинство рек Западного Донбасса зарегулированы различными гидротехническими сооружениями – ставками, накопительными прудами и т. д. Все это привело к тому, что заилились русла рек, вследствие чего уменьшилась их пропускная способность. Взвесями, которые несет течение, засорены родники русла. Но приговаривать к расстрелу «героев» прошлого, – сегодня бессмысленно.

Надо выстроить на площади всех депутатов городских советов Западно-Донбасского региона и рассказать им, если они не знают, что из-за неумелой хозяйственной деятельности, течение рек замедлилось, – это способствует цветению воды и гниению водорослей, выделяющих при этом сероводород. Рыба гниет с головы, а в загаженных реках рыба дохнет и, вместо рек, мы видим канализационные канавы.

Кроме того, в Самару сбрасываются сточные воды Першотравенска, Терновки и Павлограда, которые только по бумагам очищаются на 95%. Но депутаты, наверное, знают, что очистные сооружения шахтерских городов способны только на механическую очистку сточных вод.

Что делать с этими канализационными бедами, – должны решить депутаты. Но не в будущем, а в короткие сроки, решив проблемы своих очистных сооружений. Все отговорки о том, что кому-то из-за этого не хватит денег на флажки, концерты, вечеринки, – в этом случае, – должны расцениваться, как провокации.

Проблемы с реками не решаются не потому, что у кого-то нет денег. Проблемы не решаются потому, что кто-то на этом хорошо зарабатывает. Надо объяснить депутатам, что с такими заработками пора кончать. А, если они не услышат, – обязанность избирателей, показать депутатам, где зимуют раки и караси.

 

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Опять одни понты дешевые для лошар? Помню годы 80-е, когда офигенно оборонное предприятие считай каждое лето травило реку ниже по течению, превращая воду из прозрачной в грязно-белую. А относительно рыбки, так вы понтяры дешевые и ершика за свою жизнь не поймали. А нам почему-то попадаются щуки килограммов на 7-8, и раки тоже. Так что не считайте нас пэрэсичных за умственно-отсталых поголовно.

    • ну так этим понтогонам нельзя терять зрителя, а за серьезные темы не платят, вот и лезут хоть куда нить

  2. Активистам из характерника нечем заняться:то им геи мешают, то экология волнует

  3. Экологической проблемой Самары на Украине занимаются задолго до того, как моча ударила в голову “Характерникам”. Это и многотысячный форум специалистов в Красноармейске в 2015 году с привлечением иностранной общественности. Это и забота экологов Днепровского национального университета //www.zoology.dp.ua/z_07_070.html И много миллионные издания наших учёных. Самара – проблема не только Павлограда или павлоградского района. Это проблема Днепропетровской обл, всей Украины. И не осведомлённость наших общественников заставляет их идти на крайние меры, выражая недоверие городской власти, приравнивая им свойства мафиозно-олигархического монстра, который не хочет благоустройства своего города, а наживается на бедах своих сограждан.
    Время для тетрализованного шоу было выбрано не случайно. Именно в мае- июне в водоёмах Украины происходит массовое цветение пагубных водорослей, выделяющих сероводород и приводящие к гибели флору и фауну. Это происходит не только из за загрязнения водоёмов отходами человеческого пребывания на отдыхе, о чёт наш характерник умышленно промолчал. Пластиковые бутылки, пакеты, бумага. Всё это ведёт к негативному воздействию на природу, и на реку Самара в том числе. Химикаты обрабатывающие сельхоз поля. Не утилизированный куриный помёт с птицефабрик. Сточные воды с населённых пунктов и предприятий. Всё это влияет на здоровье реки. Не ужели характерник об этом не знал? Или не хотел знать. Не обращая внимание, что Самара протекает по 2 областям, он с критикой обрушился на Павлоград. Это для него оказалось легче, чем анализировать создавшуюся ситуацию и предлагать реальные меры для её решения.
    Одно утешает, что в Павлограде люди умнее наших общественных клоунов и не подались на провокации разных сил, пусть даже оплачиваемых из грузинского кармана негрузина.

  4. Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины опубликовал карту не рекомендованных для купания пляжей и рекреационных зон Украины и Киева. Соответствующую карту разместили на сайте ЦОЗ //www.pravda.com.ua/rus/news/2018/06/12/7183138/
    Сообщается, что качество воды в этих водоемах не соответствует стандарту на микробное загрязнение по индексу лактопозитивной кишечной палочки.

  5. так все депутаты городских советов и есть хозяева предприятий Западно-Донбасского региона, “чужих” в депутатах нет

    • По вашей тупизне народ должен голосовать за дыпутатив с помойки?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ