В Павлограде ожидают, что рулоны рубероида опять, по ночам, будут прыгать с крыши

3
974

С критикой по адресу павлоградского УКГБ, на последней сессии горосовета выступила депутат Маргарита Абдулова. Причина в том, что члены ОСМД не такие богатые, чтобы делать капремонты за собственный счет.

– Жители многоквартирных домов ждут от нас программ по восстановление жилого фонда, – с такими словами обратилась к Павлоградскому депутатскому корпусу депутат Маргарита Абдулова, на сессии 26 декабря. – Мы тратим львиную долю бюджетных средств на здравоохранение, образование культуру, спорт но совершенно забываем, что каждый человек – прежде всего, должен иметь над головой крышу. Однако бюджет 2018 года говорит об обратном.

…Программа софинансирования многоквартирных домов 2017 года была разработана только для галочки, как пиар компания. Вместо того, чтобы дать возможность аварийным домам выполнить капитальный ремонт крыш и лифтов, 4 млн. грн. было просто потрачено на мелкие проекты, которые дома могли сделать и сами или через государственную программу (теплый кредит).

В 2017-м, мы весь год говорили, что необходимо вести одинаковые правила для собственников многоквартирных домов всех форм управления и тут же по непонятным причинам меняем свое решение. Так например, жильцы дома Кравченко 12 собирали по 2,5 тысяч. грн.с квартиры на электросети, а соседний дом и два дома по улице Новой будут ремонтироваться абсолютно бесплатно.

Три аварийные дома, минуя программы софинансирования, будут в 2018 году ремонтироваться за счет бюджета на 1,8 млн гривен, а Западнодонбасская 12, дом который стоит на плывуне, там где утонула «Лавашня», с трещинами по стенам и по крыше, где должны были отселить жильцов двух подъездов и где за 50 лет не выполнено ни одного кап.ремонта, уже  ремонтироваться не будут.  Не смогут.

Такие непоследовательные шаги ведут к тому, что люди теряют веру к руководству города и ожесточаются. Управление коммунального хозяйства, казалось бы, должно как никто другой быть заинтересовано в программе софинансирования, вообще, проводит политику обойти конкурс. Что значить выполнить капремонт вне конкурса? Это значит, что проектировщики заложат в проект все работы по-максимуму. А на деле выполнены работы будут по-минимуму.

Заложено 40% стяжки, а выполнено будет только 5%.

Заложено убрать 1200 м2 старых слоев и гидроизолировать трещины, а по-факту, будет выполнен только накат новых, заложена окантовка кровли жестью 40 см, а поставят 15 см.

Рулоны по 500 и более гривен, исключительно в темное время суток, сами слетают с крыши, и прицепами увозятся в неизвестном направлении.

Оспорить это практически не возможно! Но, разница между проектными и фактическими работами по каждой кровле составляет десятки и сотни тысяч гривен.

Каждый раз, выполняя капремонты «вне конкурса» жители домов наблюдают интересное природное явление под названием «рулонопад». Рулоны по 500 и более гривен, исключительно в темное время суток, сами слетают с крыши, и прицепами увозятся в неизвестном направлении.

Как мы, депутаты комиссии по жилищно-коммунальным вопросам рассуждали: начальник УКГБ Андрей Юрьевич Завгородний человек молодой, конечно, об этом ничего не знает, т. к., проработал в системе только восемь лет и навести порядок пока не может. Не сидеть же во время капремонта месяц на крыше. А вот жителям проконтролировать это не составит никакого труда.

Именно по этому, целый год наша депутатская комиссия и председатели добивались заключения не двухсторонних договоров, а трехсторонних договоров: подрядчик-УКГБ-ОСМД. Уж председатели то сумеет постоять за интересы родного дома и прекратить «рулонопады».

Наконец, мы своего добились, но ненадолго: абсолютно случайно программа софинансирования 2018 года сократилась в 6 раз! Все ж для людей! Чтобы был здоровый сон! Зато в других городах Украины финансирование программы идет полным ходом, потому что в других городах нет разбитых дорог, тротуаров, аварийных деревьев, бродячих собак, обветшалых коммуникаций и вообще нет должников по коммунальным услугам.

Уважаемые депутаты! Вы являетесь отличными специалистами в различных сферах жизнедеятельности, с огромным опытом работы. Я призываю вас направить свои усилия в 2018 году не в угоду политическим амбициям, не на псевдопатриотизм, не на поддержку старых изживших себя систем управления, а на выработку нового стратегического и тактического мышления, которое приведет наш город к процветанию, вернет доверие жителей к своим управленческим структурам, и общечеловеческим ценностям.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ” проектировщики заложат в проект все работы по-максимуму. А на деле выполнены работы будут по-минимуму”-как раз об этом я только вчера говорил, когда ОСМДэшникам предлагал сравнить смету при “софинансировании” и без него, за свой счет. Исходя из опыта сумма резко снижается на 60-65 процентов.

  2. Откаты, откаты, опять откаты. Пока за жо.у не возьмут все будет продолжаться дальше. А Абдуловой надо выступать не перед депутатами , а в прокуратуре.

  3. Пока наши депутаты думают о людях: Водий Студебеккера всё доказывает о чём то, а Жора ищет для себя откаты, в других городах страны городские чиновники работают на благо своих жителей.
    Европейский банк реконструкции и развития предоставит Кременчугу (Полтавская обл.) 9 млн евро в рамках программы финансирования энергоэффективности в государственном секторе. Финансирование будет предоставлено городскому КП “Кременчугская муниципальная энергосервисная компания” и поможет обеспечить экономию 19,5 ГВтч энергии (EUR1,3 млн в денежном выражении) в год в 66 зданиях по всему городу.
    ЕБРР предоставляет пакет финансирования объемом EUR9 млн, состоящий из долгосрочного кредита банка на сумму до EUR6 млн, льготного кредита Фонда чистых технологий (ФЧТ) в размере EUR1,5 млн и гранта из специального фонда акционеров (СФА) ЕБРР в размере EUR1,5 млн.
    Таким образом муниципалитет Кременчуга стал первым в Украине, который получит средства в рамках программы PSEEF, утвержденной ЕБРР 13 декабря 2017 года. В целом, программа включает финансирование ЕБРР в размере EUR100 млн и льготное финансирование ФЧТ в размере EUR15 млн.
    В Кременчуге действует более 120 общественных зданий, большинство из которых нуждаются в теплоизоляции, модернизации энергораспределительных систем, установке индивидуальных теплопунктов, замене окон, др. Все эти и другие работы будут выполняться и вдальнейшем при сотрудничестве с международными финансовыми кредиторами.
    ЕБРР уже работает над выделением 35 млн евро на мусороперерабатывающий завод во Львове.
    Не надо строить “воздушные замки” для людей, а надо реально работать на благо города, на благо жителей.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ