Rozetka готовится к остановке бизнеса, продавцы — к доносам, а покупатели — к премиям

0
681

Закон о всеобщем введение кассовых аппаратов, если его подпишет президент, в Украине ждут, как землетрясения. И вовсе не потому, что предприниматели бояться работать открыто. В стране, где Закон продается и покупается, реформы бьют только по избранным. А избранных, на этот раз, может оказаться достаточно много. Об этом на своей странице в Facebook написал владелец “Розетки” Владислав Чечёткин .

“Уже на следующей неделе Президент может подписать законопроекты 1053-1 и 1073, которые были приняты Верховной Радой якобы с целью вывести бизнес из тени и создать здоровую конкуренцию, а на самом деле – для борьбы с бизнесом. Я уверен, что законы в таком виде убьют десятки тысяч предпринимателей.
На первый взгляд, к закону о введении всеобщих кассовых аппаратов 1053-1 вопрос быть не должно. Учёта движения средств бизнеса хочет добиться каждое государство. Но дьявол, как всегда, в деталях. О них позже.
Сейчас напишу о законе 1073.

Согласно ему, любой потребитель может заявить в налоговую о «неправильном» чеке. Если будет доказано, что чек неправильный, потребитель получит товар, купленный по этому чеку, бесплатно. При этом «неправильный» – значит нет в публичной базе налоговой. Нет ограничений на количество заявлений, нет ответственности для заявителя, нет ответственности налоговой (правильный или неправильный чек они решают по своему усмотрению). Зато есть потенциальный штраф для бизнеса в 250% и всегда, по каждой жалобе 100% проблемы с внеплановой проверкой для предпринимателя

…Мы готовимся к остановке бизнеса и людям с бегающими глазками и потными ручками в магазинах-офисах сразу после вступления закона в силу “.

Владелец Розетки ничуть не драматизирует ситуацию. Упрощенная система налогообложения, действительно, накроется медным тазом.

На малый бизнес, который работает по упрощенной системе, идет масштабное наступление, потому что он малый: с одной стороны, накажут продавцов за торговлю без чеков, с другой – будут поощрять покупателей, которые  согласятся “сдавать” нарушителей.

Союз защиты предпринимательства считает, что так убивают бизнес-инициативу, основу предпринимательства. Подписав эти законы, президент уничтожит созданные предпринимателями рабочие места , которые они создали для себя и своих семей.

“Остановите убийство упрощенки!”, – говорится в обращении Союза защиты предпринимательства к президенту. Владимиру Зеленскому.

Но , может быть, это не убийство, а просто легкая шоковая терапия? Предприниматели своего слова еще не сказали.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ