Роттердам частично спасет украинский уголь

2
493

у2Президент Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков в эфире телеканала News One, рассказал, что Украина теряет свою угольную отрасль.По его словам, ситуация с углем на складах тепловых электростанций сложная.

Нужно обеспечить платежи производителям электроэнергии, чтобы ТЭС могли заплатить за уголь, а АЭС – за ядерное топливо”, – считает Иван Плачков. – Проблему частично помогает решить переход на рыночное ценообразование на уголь. Это даст возможность ТЭС покупать уголь из ЮАР, и ТЭС будут знать, какой будет его цена”, – считает он.

“Средняя себестоимость добычи украинского угля составляет 2200 гривен за тонну. На частных шахтах себестоимость составляет 1600-1700 грн/т. До сегодняшнего дня в тарифах на электроэнергию была заложена стоимость порядка 1000 гривен за тонну, то есть в два раза ниже себестоимости. Такой подход не позволяет обеспечить даже текущий уровень добычи угля “, – отмечает Плачков.

“Определение цены угля с учетом импортной цены на европейской бирже – это позитивный момент. Это дает возможность заключать контракты и накапливать уголь. Если бы такое решение НКРЭКУ приняла в 2014-2015 годах, то у нас бы не веерных отключений потребителей по 4-6 часов, и импорта в огромных количествах электроэнергии из России”, – говорит Плачков.

Ранее, для решения проблемы обеспечения ТЭС углем НКРЭКУ ввела в Украине новую методику формирования цен на уголь, которая базируется на индексе стоимости угля на бирже в Роттердаме.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. бугага на этом канале неделями обсасуют газ по 7, каких экспердов только не приводили, а если свет будет по 7 за киловат их устраивает по ходу))

  2. Сейчас Украине надо ориентироваться не на биржы Роттердама, а не биржы африкансих стран СамоДурбо. Народ страны пока не освоил зарплаты и пенсии Роттердама. Уровень развития Украины все международные агенства сравнивают с недоразвитыми странами Африки. Сейчас там наши друзья по разуму.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ