Роль «свадебных генералов» членов НПГУ не устраивает

5
810

На заседании Совета председателей Областного объединения НПГУ Западного Донбасса , 27 сентября была высказана готовность профсоюза принять участие в акциях по защите социальных прав и интересов простых шахтеров. Председателями НПГУ принято решение оповестить работников угольных предприятий об угрозе их деятельности.

Об этом сообщается на странице ОО НПГУ ЗД в соцсетях.

Поводом для такого решения стал правительственный законопрект №5388 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по дерегуляции трудовых отношений», Попросту говоря, правительство намерено стимулирать работодателей к легальному оформлению трудовых отношений и создать предпосылки для более эффективного соблюдения законодательства о труде.

Правда, при этом уменьшается значимость профсоюзов.

В частности, в случае утверждения законопроекта. отменяется необходимость получения работодателем разрешения профсоюза для проведения сверхурочных работ – указывается только обязанность информирования профсоюзной организации.

Согласно законопроекта, в договорах будет оговариваться время начала и окончания рабочего дня и время отдыха; порядок чередования работников в сменах; случаи применения сверхурочных работ и работа в выходные дни.
Кроме того, законопроектом создаются предпосылки для решения вопроса о возможности привлечения работника за разглашение коммерческой тайны. Законопроектом разрешается включения в трудовой договор условия полной материальной ответственности работника; при выполнении работ, связанных с хранением, обработкой, продажей, перевозкой, использованием или применением переданных работнику ценностей. За причинение вреда работодателю будет предоставлено право привлечь работника к полной материальной ответственности.

На заседании Совета председателей Областного объединения НПГУ Западного Донбасса глава ОО НПГУ ЗД Юрий Криворучко обратил внимание присутствующих на то, что у рабочих могут возникнуть проблемы с отпусками, работой в выходные и праздничные дни, а также с зарплатой.

Члены НПГУ считают, что данным законопроектом правительство намеренно закрепить нормы: делай сколько скажут, получи сколько заплатят, отдыхай сколько позволят.

Предложенные проектом изменения трудовых отношений снижают уровень трудовых гарантий работников и выстраивают отношения на договорной основе. Профсоюзы, в значительной степени, теряют позиции «полноценной переговорной стороны», от которой зависит уровень обеспеченности интересов наемных работников в отношениях с работодателями.

Роль «свадебных генералов» или бесправных статистов членов НПГУ не устраивает.

5 КОММЕНТАРИИ

    • А могло бы быть и НПГУ-2, и НПГУ-3… зато выбор то какой!
      Как это чем отличается, и там и там есть руководители с зарплатой, их кормить хорошо надо))

      • На 2-съезде шахтеров в Донецке, тогда еще был СССР, стачкомовец Крылов предложил француский вариант профсоюза, то есть выборность председателей тайным всеобщим голосованием, но этот вариант отклонили, пошли старым проверенным путем, поэтому нет отличия.

  1. Профсоюзов, по сути, уже нет. Есть разжиревшие и оборзевшие от огромных зарплат и премий от ДТЭК,а кучка бездельников с претензиями на лидерство и понтами о своей значимости. А один из главных “профсоюзных деятелей – ветеран – сидит в Верховной Раде и подпевает ДТЭК,у. Вот где защита прав рядовых работников. Бездельники и тунеядцы, а не лидеры профсоюза!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ