Анатолий Гриценко: “Реинтеграция оккупированных территорий, на условиях России, уничтожит Украину”

8
728

Свежие заявления представителя России в Трехсторонней контактной группе в Минске Бориса Грызлова свидетельствуют о том, что для Украины настало время переходить к плану «Б».

Так считает бывший министр обороны, глава ПП “Громадянська позиція” Анатолий Гриценко, о чем он пишет на своей странице в Facebook.

Напомним, накануне Грызлов, который даже не участвовал в видеоконференции группы 27 мая, пригрозил Украине «непоправимыми последствиями» в случае попытки изменить очередность выполнения пунктов Минских договоренностей (хотя в соглашениях нет ни слова о том, что пункты должны выполняться именно в той последовательности, в которой изложены).

А чтобы Киев «учитывал» серьезность намерений, он добавил: российско-оккупационные войска в Донбассе пока будут оставаться в состоянии повышенной боевой готовности.

Украина требует восстановления контроля над оккупированным участком границы с Россией и вывода российских войск и техники из Донбасса, и только после этого возможно проведение выборов и закрепления в Конституции «особого статуса».

Россия же хочет, чтобы выборы прошли под дулами автоматов наемников и не желает возвращать контроль над границей.

«Подобными заявлениями Россия прямым текстом, уже в который раз, дает всем, в т.ч. Зеленскому, понять: позиции и намерения сторон — несовместимы, абсолютно противоположные, для тех, кто еще чего-то ждал от Минска и ТКГ, тоже должно быть ясно: в обозримой перспективе все переговоры в любых форматах — будут безрезультатными», — пишет Гриценко в Facebook.

Россия на оккупированных территориях продолжает массово и по упрощенной процедуре раздавать свои паспорта, а более двух третей жителей ОРДЛО поддерживают Россию и свое будущее связывают с ней, а не с Украиной.

«Кого, куда и зачем украинская власть хочет ускоренно реинтегрировать при таких условиях? И чем для Украины может обернуться такая реинтеграция? Думаю, последствия всем понятны и они неутешительны», — добавляет экс-министр обороны.

Анатолий Гриценко предлагает дальнейший механизм урегулирования ситуации на Востоке Украины:
1. Признать ОРДЛО оккупированными территориями (отдельным законом);
2. Построить полноценную государственную границу вдоль линии соприкосновения, закрытую для перемещения людей и грузов, кроме отдельных случаев по гуманитарным соображениям;
3. Укрепить оборонительные рубежи вдоль новой линии госграницы;
4. Всем украинцам, которые не хотят жить под оккупантом — предоставить возможность в течение трех месяцев выехать на свободную украинскую территорию; государство должно помочь этим людям с размещением и трудоустройством;
5. В дальнейшем Россия как государство-оккупант несет полную ответственность за жизнь на оккупированных территориях тех людей, которые решат там остаться, в том числе за выплату им пенсий и социальной помощи, за поставку воды и электроэнергии;
6. Провести интенсивные переговоры с зарубежными партнерами и международными организациями с целью получения их помощи для дополнительного финансирования п.п. 2,3,4;
7. Определить приоритетными развитие собственной армии и собственной экономики для укрепления обороноспособности и повышения стандартов жизни на свободной украинской территории.

«Думаю, есть понимание, что жить по плану Б нам с вами придется не год и не пять лет — наверное несколько десятилетий. Потому что реинтеграция оккупированных территорий сейчас, на условиях России, по сути уничтожит Украину и является недопустимой», — резюмировал Анатолий Гриценко.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Опять болтовня. В какими-то пунктиками.
    Эта война будет продолжаться ещё очень долго.
    До исчезновения, какой-либо из сторон.

    • Где ты вАйну то увидело? Что-то не слышно о применении танков, летаков и прочее. Мелкие перестрелки на линии соприкосновения. Вся вАйна закончилась в 2014 году, а с Крым Не Наш вообще удрали как последние трусы.

    • Есть предложения? Хватит играться в гуманную войну. Закрыть линию соприкосновения. Все несогласных могут переехать. На провокации отвечать ракетными ударами, как Израиль. Принять нормальный закон о языке и прекратить разговоры о бандеровцах.

      • Так для этого надо чтобы наши правители сначала памперсы поснимали, в которые хезают постоянно.

  2. Забавно что некоторые люди все ещё верят что наша страна независима и может наносить какие-то удары по РФ. Суверенитет Украины с 2014 г. утрачен, нами играются ребята из США. Со стороны неподконтрольных территорий тоже нет ни счастья и нет самостоятельности. А за предложения как это исправить можно получить уголовное преследование согласно Законодательства Украины.

  3. А Толя Гриценко все ещё верит в свое политическое будущее которого нет и не будет. Такие как Сорос с молодыми работают, а старикам Госдеп милостыню не подает.

  4. При чем тут его будущее. Он и карасей может тихо ловить. Будущее Украины. Но оно никому не нужно.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ