Реабилитационный центр Западному Донбассу необходим

0
91

Так считает председатель «Союза матерей «Допомога та підтримка» Татьяна Рыбалко, которая поделилась с нами своими соображениями по поводу реабилитации воинов, прошедших АТО, а также оказание помощи членам их семей.Реабилитационный центр  Западному Донбассу необходим

– Военные действия в Украине начались неожиданно, – говорит Татьяна Ивановна, – никто не был к ним готов. Для меня, как и для большинства матерей, сообщение о том, что мой сын отправился воевать, было самым ужасным известием в жизни.

На востоке страны оказались не только профессиональные военные, но и множество добровольцев. С ними, а также с солдатами ВСУ, в то время не проводилась никакая психологическая работа. Как итог – множество бойцов вернулись оттуда с надломленной психикой. Сегодня не редко можно услышать мнение, что Украину ждет, так называемый «вьетнамский синдром», поразивший Америку после войны с Вьетнамом. Эти ребята могут стать новым “потерянным поколением”. А ведь сегодня только у нас в Западном Донбассе насчитывается 1117 участников боевых действий, 24 инвалида, 23 семьи, у которых погибли сыновья, мужья, братья. Всем им нужна поддержка.

– А вы давно занимаетесь этой работой?
– Еще в 2014 году мы в Павлограде создали волонтерскую организацию Спілка солдатських матерів «Захист», собирали и передавали на передовые позиции все необходимое: одежду, средства индивидуальной гигиены. Большую помощь и поддержку оказал нам народный депутат Украины Артур Мартовицкий. Для сбора благотворительных средств в наше распоряжение был передан расчетный счет общественной организации. Нами много было закуплено обмундирования, средств индивидуальной защиты. В настоящее время, с нашей точки зрения, необходимо больше сосредоточиться на поддержке тех, кто на себе испытал ужасы войны.

– В таком случае на что сегодня необходимо обратить больше всего внимания?
– В первую очередь на психологическую реабилитацию прошедших войну. У нас, к сожалению, в стране очень мало кризисных психологов. В Павлограде их в принципе нет. Зная меня, хоть я и не психолог, ко мне нередко обращаются ребята за поддержкой. Звонит не так давно один знакомый: «Татьяна Ивановна не могу преодолеть желания выбросится из окна». Начинаю уговаривать, снимать напряжение. Другой звонит: «меня клинит, не знаю что делать». Большинство вернувшихся с передовой считают себя абсолютно здоровыми, и только их родные с тревогой спрашивают, как быть и что делать, как снять их психологическое напряжение.

– Получается, что и родным этих ребят тоже необходимо дать определенные знания, как вести себя в подобных ситуациях?
– Конечно, ко мне часто обращаются и матери, и жены бывших воинов АТО со слезами на глазах, не зная, что делать в подобных кризисных ситуациях. А это иногда приводит к печальным последствиям. В начале этого года на круглом столе, посвященном реабилитации воинов АТО, была озвучена цифра, что за время военных действий в Украине покончило жизнь самоубийством более 600 человек, вернувшихся с передовой. Так что помогать адаптироваться этим ребятам надо всем миром.

– Но какие-то мероприятия в этом плане проводятся?
– Да. У нас в Павлограде с такими ребятами работает один психолог. Хорошо проводятся реабилитационные мероприятия в «Соленом лимане», где проходят оздоровление бывшие воины АТО. Это – ванны, грязи, иглоукалывание, психологическая поддержка, другие процедуры. Проводится реабилитация и в санатории «Солнечный». В больнице им. Мечникова в Днепропетровске есть центр реабилитации, правда всего на 40 коек. Но всего этого явно недостаточно. Для Западного Донбасса нужен отдельный реабилитационный центр, который концентрировался бы именно на этой работе.

– А есть ли в Украине подобные центры?
– Конечно. К примеру, один из первых был создан в Мелитополе. Насколько я знаю там работает четыре кризисных психолога, которые прошли специальную подготовку по особой программе. 10 октября, благодаря финансовой поддержке народного депутата Украины Артура Мартовицкого, мы, 6 представителей Западного Донбасса, поедем во Львов, изучить их опыт работы. Дело в том, что во Львове реабилитацию вернувшихся с передовой, проводят те же бывшие воины АТО, то есть люди, которые сами все это испытали на себе и могут лучше понять состояние ребят и их родных. Кроме этого есть в Днепре общественная организация «Баланс», которая проводит тренинги по так называемой телесной психологии. Мы надеемся получить грант и совместно с этой организацией проводить тренинги в нашем регионе, особенно в Территориальных громадах на селе, где вообще нет ничего подобного. Так постепенно создается команда специалистов будущего реабилитационного центра.

– Есть ли какая-то поддержка ваших планов со стороны местных властей?
– Во-первых, в отношении создания в регионе реабилитационного центра для ребят, вернувшихся с передовой, нас поддержал народный депутат Украины Артур Мартовицкий. На встрече с представителями Объединенных территориальных громад, городской голова Павлограда Анатолий Вершина высказал пожелание создать единый реабилитационный центр города и района. Эту идею поддержал также голова Павлоградской районной госадминистрации Святослав Максимчук. Осталось определиться в главном – где и на какой базе можно будет создать реабилитационный центр для воинов, прошедших боевые действия, а также, кто и как его будет финансировать. Было бы не плохо, если бы такой центр функционировал на базе санатория «Солнечный».

Интервью записал Василий Иванов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ