Теперь разведенная женщина может потребовать в суде, чтобы бывший муж обходил ее десятой дорогой

2
417

В Украине будет создан специальный реестр домашних насильников. Кроме того, за домашнее насилие в стране вводится уголовная ответственность. И,вообще, новый Гражданско-процессуальный кодекс (ГПК) Украины, по мнению юристов, будет способствовать тому, что судебные решения будут не только законные, но и справедливые.

– Революционность нового ГПК Украины состоит в том, что суд будет иметь возможность отступать от установленных норм во имя справедливости, за исключением тех решений, которые законом запрещены, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua юрист Вадим Губарь. – Судья теперь может на свое усмотрение, руководствуясь принципом справедливости, выносить решение.

Законно и справедливо — до сих пор эти понятия не были тождественными. Теперь наше законодательство становится ближе к англо-сакскому законодательству, которое основывается на практике Верховного суда. Прецеденты будут создаваться Верховным судом.

За 25 лет существования украинской юриспруденции накопился определенный опыт. Скажем, договора дарения, по существующей практике, нельзя было расторгнуть. Один человек бесплатно отдает свое имущество другому — и тот его бесплатно получает. Но в случае возникновения каких-то конфликтов, споров проблематично вернуть подаренное имущество первоначальному владельцу. Хотя, я думаю, это было несправедливо.

Креативность принятия решений судом можно рассмотреть на таком примере в Англии: родители подали иск по поводу того, что в школе ее дочери другая девочка отрезала ножницами одну косичку. И суд нашел справедливым решение — отрезать второй девочке тоже одну косичку. Это не написано в законе, но решение было принято справедливое.

Украинские суды упрекали в том, что понятие справедливости было вторичным, главное — законно. Но теперь суд будет ориентирован на принятие справедливых решений. В этом и состоит революционность.

Другой аспект: суд сможет принимать решение о том, что, например, разведенные муж и жена не должны приближаться друг к другу на определенное расстояние (запретить писать письма и не звонить по телефону). Раньше такого не было. Теперь, когда супруг приблизится к бывшей супруге ближе, чем это указано в решении суда, то он будет привлечен к уголовной ответственности за несоблюдение решения суда.

По информации отдела коммуникации полиции Днепропетровской области в 2017 году в специализированные учреждения для реабилитации направили 395 жертв семейного насилия. В кризисные центры для прохождения коррекционной программы направили 796 человек, совершивших насилие в семье.

В основном жертвами семейного насилия становятся женщины. Однако, 64 женщины прошли коррекционную программу в качестве лиц, которые как раз и выступили семейным агрессором.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ваша “справедливость”, которая нацелена на защиту прав матери, которая всячески, в том числе и через суд, препятствует встречи отца с ребёнком, противоречит разделу 2 Семейного кодекса Украины, в котором записано “Недействительность брака не влияет на объем взаимных прав и обязанностей родителей и ребенка, родившегося в этом браке” , “Родители, проживающие отдельно от ребенка, обязаны принимать участие в его воспитании и имеют право общаться с ним”, “Тот из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним.”
    Мужики, бойтесь “Чёрных вдов”, которые после рождения ребёнка “съедают” мужчин. Вместо совместого проживания до “гробовой доски” и совместных детей, мужики получают развод и “отлучение” от детей вместе с алиментами и дополнительными расходами на “вашего” ребёнка. А не будете платить, эти “бабы” найдут управу на Вас через тот же “справедливый” суд.

  2. Да что та к в черных тонах. Я например когда возникла такая ситуация так же обратился к “справедливому суду” и он мне установил так скать официальным языком “время общения с моим ребенком” и никакая мамаша не смогла этому противостоять . Конешно пришлось разочек мамаше пояснить про уголовную ответственность за не исполение решения суда а дальше как по маслу. Поэтому надо просто самому не стесняться пользоваться “справедливым судом”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ