Сергей Воронин: разговоры о причинении экологического вреда региону безосновательны

4
568

При разработке проекта ликвидации шахт, ДТЭК Павлоградуголь делает все возможное, чтобы снизить влияние закрытия шахт на экологию региона. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин.

«Шахты объединения, как и любые другие угледобывающие предприятия, имеют ограниченный срок работы из-за отработки своего ресурса. Закрытие шахты – это серьезный вопрос, который решается согласно законодательству.

К проекту по закрытию шахты Сташкова были привлечены ряд институтов, которые по своему направлению дали рекомендации и проектные решения. В том числе они просчитывают какие влияние могут быть оказаны на окружающую среду в случае закрытия предприятия. Просчитывается, что произойдет с водой, воздухом, газом и т. д.», – отметил Сергей Воронин.

По шахте Сташкова проект прошел специальную экспертизу и получил положительное заключение по оценке воздействия на окружающую среду. Также специальные лицензионные организации провели слушания с общественностью в рамках процедуры по оценке воздействия на окружающую среду.

Кроме того, гендиректор рассказал журналистам, что в свое время, когда в Павлоградугле было 11 шахт, была закрыта шахта «Першотравнева».

«У нас есть опыт закрытия шахт и могу заверить всех сомневающихся, что шахтные воды не будут затапливать прилегающую к ней местность.

Особенность нашего региона такова, что в толще земли находится обводненный песок слоем 40-50 м. При закрытии шахты «Першотравнева» вода дошла до плывунов и нигде не проявилась. По шахте Сташкова в проекте влияния на окружающую среду заложено бурение скважин для отслеживания уровня воды, в случае ее повышения до критической отметки будет организована чистка русла реки Самара и откачка воды на этих участках для понижения уровня.

Все экологические риски, возникающие при закрытии следующих шахт, будут оценены при разработке «Проекта ликвидации». Данные проекты будут разрабатываться НПЦ ДТЭК. Поэтому разговоры о том, что будет причинен вред региону в связи с закрытием шахт, не обоснованы. Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить негативного воздействия на окружающую среду», – поделился Сергей Воронин.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Здесь нужно ставить вопрос иначе и начинать нужно со времени открытия шахт. Вспомните историю появления новых Вербок, великоалександровские затопленные погреба, исчезновение лимана… Может быть, С. Воронин не знает об этом? Так я скажу, поезжайте в село
    Великоалександровку и всё увидите. Да всё дело в том, что это уже другой, Васильковский район, а его дальше своего носа не увидишь, а при таком дерибане в стране, когда на кону только деньги, никому нет дела до этих селян. И этот пример не единичный. Здесь необходимо собрать самую разнообразную комиссию и работать по изучению причинении вреда окружающему земному пространству в радиусе, примерно, 30км от самых дальних подземных выработок. Нужно сопоставить факты, как было, что имеем сейчас и что будет в будущем. Только тогда можно подвести черту об итогах существования шахт.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ