Мужчине, которого в Павлограде ради развлечения избивали ногами, грозит 7 лет лишения свободы

5
2372

Странное уголовное дело уже год слушается в Павлоградском горрайонном суде: пожилой человек, 1967 г.р., которого прилюдно, без каких-либо причин, стал избивать ногами незнакомый 22-летний житель Павлограда, защищаясь выхватил из своей сумки рабочий нож для резки гипсокартона, и отмахнулся от нападающего. Нападавший получил ножевое ранение, а пожилой человек никаких ранений, кроме ударов, не получил.

Теперь за этот факт необходимой обороны обвиняемому грозит 7 лет лишения свободы.

Мужчине, которого в Павлограде ради развлечения избивали ногами, грозит 7 лет лишения свободыЛучше бы он упал на колени перед молодым бойцом или позорно убежал от него. Но тихий пожилой гражданин на колени становится не стал. Именно поэтому он сегодня содержится в СИЗО. Именно поэтому сегодня ни прокуратура, ни адвокат подсудимого не считают его действия необходимой самообороной. Хотя в учебниках по уголовному праву можно прочесть, что необходимая самооборона возможна только от противоправных действий, совершаемых другим человеком.

Такой хулиганствующий человек в уголовном деле есть. Правда, на судебные заседания он не является.

Юристам известно, что необходимая оборона является правомерной в любом случае, если посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Опасно ли для жизни, если вас бьют ногами? – это вопрос.

Но о праве человека обороняться, когда в отношении него применяется насилие, подсудимому никто не сказал. И на вопрос: «Является ли необходимая оборона преступлением?» – на этот вопрос должен ответить суд.

25 сентября в Павлоградском горрайсуде прошло очередное судебное заседание по делу об этом странном покушении на убийство.

Мужчине, которого в Павлограде ради развлечения избивали ногами, грозит 7 лет лишения свободы– Мы сидели с товарищем у «Гулливера», разговаривали, когда ко мне подошли незнакомые, – рассказал в суде обвиняемый. – Один из них попросил закурить, а потом стал кидаться на меня, провоцируя драку.

Я из сумки достал ножик, которым режу гипсокартон на работе только тогда, когда он стал избивать меня ногами. Я не предполагал, что ранил его, просто отмахнулся, чтобы он отстал. Он вроде бы угомонился. А когда мы уходили,  говорил по телефону, стоя.

Я за ним не бежал, чтобы убить… Нож выбросил в реку. О том, что ранил его, узнал от приятеля, который сказал, что заметил кровь у него на футболке.

Подсудимый случившегося не отрицает, но с квалификацией не согласен. Тем более, что сам потерпевший, которому он компенсировал затраты на лечение, к нему претензий не имеет. По месту жительства подсудимый характеризуется положительно, ранее не был судим.

Адвокат обвиняемого ходатайствовала перед судом о переквалификации обвинения со ст. 115 УК Украины (убийство) на ч. 1 ст. 121 УК Украины (умышленные тяжкие телесные повреждения), где по санкции статьи предусмотрено наказание от 5 до 8 лет. Адвокат просила суд назначить ее подзащитному минимальный срок наказания — 5 лет лишения свободы.

Прокурор просил суд назначить наказание подсудимому в виде 7 лет лишения свободы.

Уже 26 октября подсудимому будет предоставлено последнее слово.

А зачем «последнее слово» человеку, который не имеет права обороняться от подлецов?

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Ганьба такому адвокату, почему общественность не узнает его ФИО ,чтобы при случае обойти десятой дорогой.

    • А чего удивительного. Я когда-то давал показания в суде в пользу подсудимого, а его адвокатша орала благим матом, чтобы суд не принимал во внимание мои показания.
      Случай два:Еще во времена Совдэпии судили токаря, за клевету, т.к. он публично обвинил директора в воровстве. Меня шокировала речь опять же адвокатесы, которая защищала его:”Товарищи!!! Мне очень стыдно что я являюсь защитником человека, который клевещет на Советских Руководителей, а в его лице на Коммунистическую Партию”. К чести ментов, которые еще тогда знали свое дело, через пару лет директор получил 7 лет колонии.

  2. Криминальная сводка страны #404#,как это так украинские правители на коленях у запада стоят добровольно,а гражданин даже под предлогом смерти не встаёт ,-засудить его ,он русский,негоже современному козаку гордым быть,на колени смерд перед правосудием руины ….. ..))))?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ