Ради каменной бабы, селяне взяли в плен научных работников из Днепра

0
676

В селе Коховка местные жители задержали работников Днепропетровского национального музея им. Яворницкого и намеревались их бить за посягательство на историческую ценность, которая 20 лет валялась в кустах. Только вмешательство полиции спасло сотрудников музея от народной расправы.

Каменное изваяние половецкого воина или, как принято у нас называть, – каменная баба, – была обнаружена селянами на окраине Коховки. Посчитав, что это может быть исторической ценностью, они обратились в Днепропетровский национальный музей им. Яворницкого.

3 апреля машина с погрузчиком и сопровождающими лицами добралась до села. Только в момент погрузки у селян неожиданно возникло подозрение, что статую забирают проходимцы.
Селяне потребовали у прибывших документы, свидетельствующие о том, что те являются сотрудниками музея. Но документов у граждан не оказалось. Народные силы немедленно заблокировали подозрительных граждан и вызвали полицейских. Телесных повреждений от возмущенных селян сотрудники музея получить не успели, хотя угрозы расправы были. Полиция буквально высвободила их от гнева возмущенных селян.

– Мы не знали об этой находке, – рассказала корреспонденту beg.dp.ua директор ПИКМ Татьяна Ведмидь. – Статуя без головы, большого роста, весом около 300 кг — в руках не отнесешь.
По оценке работников музея, – это классический образец половецкой каменной пластики XI-XIII веков н.э. Статуя изображает воина с длинными волосами, заплетенными в косы, который сидит с чашей в руках.
Голова статуи не уцелела из-за того, что десятки лет изваяние пролежало на сырой земле в кустах. Музею придется провести множество срочных реставрационных работ, чтобы спасти находку от дальнейшего разрушения. Каменный идол лет 15-20 валялся в кустах и разрушался на территории села, и никому до этого дела не было. Изваяние нигде не состояло на учете.

Полиция обратилась и к нам, в музей. И поскольку мы знакомы лично с руководителем национального музея, мне пришлось хлопотать, чтобы их освободили. На сегодня находка находится в Днепопетровском национальном музее, ситуация разрешилась.

Выяснилось, что селяне хотели поставить каменное изваяние у школы, но даже трое мужчин не смогли его сдвинуть с места. Связь времен разорвана, и мало кто из современников знает, что ставить каменную бабу у школы или у дома нельзя.

Каменная баба, поскольку она несет в себе отрицательную энергетику, – людям она приносит только болезни и неприятности.

Их в старину устанавливали на курганах, вместо креста на могилах. А сельские жители в наши дни нередко закладывали каменных баб под пороги и фундаменты своих домов.

Один из местных бизнесменов, из желания быть оригинальным, установил каменную бабу возле своего дома, на входе во дворе. После этого на него посыпались болезни, а бизнес развалился. Ему посоветовали убрать каменного идола со двора. И как только он передал музею изваяние, у него все нормализовалось.

В селе Кочережки мужчина сделал порог из каменной бабы, после чего его родные стали умирать от болезней один за одним. Чтобы спасти себе жизнь , он вывез идола в степь и закопал его там, чтобы он никому больше не смог причинить зла. Но это его уже не спасло: вскорости он сам скончался…

Все предметы прошлого несут в себе определенную энергетику и бездумно с ними обходиться нельзя.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ