РАБОТЫ ПО УСТАНОВКЕ МОДУЛЬНЫХ ДОМИКОВ В ПАВЛОГРАДЕ НАЧНУТСЯ УЖЕ 2 ДЕКАБРЯ

1
442

Об этом шел разговор на совещании в малом зале Павлоградского горисполкома, где присутствовали кроме немецкой стороны в лице представителей товарищества международного сотрудничества GIZ, обеспечивающей доставку и монтаж в Павлоград мобильного жилья для переселенцев с Востока Украины, заместители городаского головы, представители коммунальных служб города и «Красного креста», МЧС и СМИ.
Немецкая сторона выразила обеспокоенность тем, что фактически площадки не готовы к установке домиков, поскольку не выкопаны ямы под коммуникации.
А у нас, как у нас.
– К сожалению, подрядчик, который брался за выполнение данных работ, отказался их выполнять, посчитав недостаточной оплату за эту работу, – сказал немецким представителям заместитель городского головы по коммунальным вопросам Анатолий Вершина. – Вопросы по электрике решены, а вопрос водоснабжения будет выполнять другая организация. Как именно будет происходить установка домиков, будут решать специалисты.
Немцы настаивали, чтобы у основания домиков были ровно установлены плитки с помощью 2-х геодезистов и нивелиров. Нужен лафет и 2 крана, а также строительная площадка должна быть оснащена электричеством для возможности работы специалистов электроинструментом и подсветки площадки в темное время суток. Предполагается, что в город прибудет 250 модулей на более, чем 120 грузовиках, и домики должны быть установлены в течение 2-х недель, начиная с первого дня выгрузки первого модуля.
Предполагается, что 2-3 монтажника от фирмы-изготовителя будут обучать украинцев и помогать им устанавливать домики как можно быстрее — люди очень нуждаются в жилье.
Господин Келеш, курирующий социальные вопросы, поинтересовался, каким образом городские власти будут определять первоочередность заселения модульных домиков.
– На сегодня в Павлограде только по официально зарегистрировавшимся данным — более 2,5 тысяч переселенцев, – сказала заместитель городского головы по социальным вопросам Алиса Рябова. – Это более 1000 семей. В 93-х семьях имеются инвалиды. 340 детей обучаются в павлоградских школах, более сотни детей посещают детские сады. Причем, поток переселенцев не уменьшается, а наоборот — увеличивается, в связи с принятым правительством решением выплачивать пенсии и соцвыплаты жителям Луганской и Донецкой областей на мирных территориях Украины.
На сегодня семьи переселенцев проживают в 118-ти комнатах общежитий города. Жилье в модульных домиках получат в первую очередь те, у кого нет ни знакомых, ни родных в городе. Предварительно ведется работа по обследованию условий проживания тех, кто претендует на получение комнаты в модульных домиках. Жилье получат те, кто в нем остро нуждается.
В дальнейшем городок из модульных домиков передадут ПЖС, с жильцами будут заключены договора на обслуживание и оказание коммунальных услуг, которые жильцы будут оплачивать по установленным для них счетам.
Господин Келеш выразил особую озабоченность отношением к инвалидам, акцентируя внимание на том, что 4 блока будут оборудованы специально для инвалидов. Городские службы должны обеспечить обустройство пандусов, настаивал немецкий представитель, поскольку, по его мнению, инвалиды не должны себя чувствовать обособленными, их надо окружить заботой, вниманием и давать им возможность свободного перемещения, чтобы эти люди не чувствовали себя в чем-то ущемленными.
Мы же беспокоились о том, смогут ли устоять от пожара модульные домики, если, например, подвыпивший товарищ, как это у нас бывает, заснет с сигаретой в руке прямо в кровати.
Немцам нас, наверное, никогда не понять. Но это не мешает им в трудную для нас минуту спешить на помощь.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Каково живется русским бегемотам в паРАШЕ
    Об этом в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» рассказывает лидер российской партии «Яблоко» Сергей Митрохин:
    «Согласно ФМС в Россию бежало 830 тысяч граждан Украины, по данным ООН – 836 тыс.
    При этом, по данным члена СПЧ Аниты Соболевой, официальный статус беженца в России имеет всего лишь 221 человек. Из них, по данным правозащитников, большинство – бывшие сотрудники «Беркута».
    Одно дело – пафосные заявления, как мы радеем о беженцах. Другое – формальный статус, который гарантирует страховки, пособия и т. д.
    Есть еще статус временного убежища, его имеет большее количество людей, но их число все равно кратно меньше 830 тысяч.
    Так что подавляющее число беженцев может рассчитывать не на статус, а только на пафос. Во что это выливается на деле, мы начинаем понемногу узнавать.
    Решением Правительства РФ, на помощь вынужденно покинувшим Украину, выделено 3.559 миллиарда рублей из расчета 800 рублей в день на человека.
    Никто не получает средств напрямую – в денежной форме. Деньги идут только на организацию временных лагерей. Но далеко не везде.
    К лидеру мордовского ЯБЛОКА Владимиру Гридину обратилась с коллективным письмом группа переселенцев из Украины, размещенных в селе Атьма Ромодановского района Республики Мордовия. Люди рассказывают, что им, как и другим обитателям лагеря беженцев, поступило предложение о работе в регионе. Сулили «подъемные» по 100 тыс. каждому.
    От государства за 4 месяца до сих пор никто не получил ни копейки, в том числе и на временное убежище. Их разместили у себя местные жители.
    Поселившись в их домах, беженцы заключили трудовые договоры с местным предпринимателем Евгением Чаловым, владельцем сельскохозяйственного предприятия. Он, естественно, является близким родственником (братом) главы районной администрации, на контроле у которого должен был находиться вопрос о беженцах.
    В первые же дни бизнесмен выдал шестерым главам семей по 90 тысяч рублей для обустройства, указав купить только мебель и бытовую технику. Одежда в траты не входила, в том числе и детская. Поэтому сейчас детям (да и взрослым) на улицу лучше не выходить – во избежание риска обморожения.
    После того, как средства были потрачены, предприниматель объявил, что дал деньги взаймы и будет принудительно вычитывать их по 10 % от зарплаты работников.
    В трудовых договорах зарплата не указана, а в договорах жилищного найма не установлена плата за жилье: их своим решением определяет сам предприниматель. Из зарплаты также вычитается стоимость питания, в результате чего работники остаются должны руководству, и долг только возрастает.
    Беженцы утверждают, что за три месяца ни разу не получали зарплату, терпят постоянные оскорбления и запугивания со стороны руководства предприятия, лишены средств существования и доведены до отчаяния.
    «Вы Путину не нужны, а мне и подавно!» – вот образчик его общения с беженцами, очищенный от наслоений нецензурной лексики.
    После отказа одной из семей вступить в программу переселения соотечественников (из страха оказаться в должниках у государства), предприниматель уволил ее членов, в результате чего люди были вынуждены вернуться в Донбасс.
    Из 23 беженцев, живущих в селе, только двоим было предоставлено временное убежище, остальные заявления всё ещё на рассмотрении. Статус временного беженца фактически только позволяет людям законно находиться на территории РФ. Из-за правовой неграмотности многие не в состоянии официально оформить статус беженцев, а власти помогать не собираются.
    Мордовский случай – далеко не единичный.
    Правительство отправляет беженцев «куда подальше»: с глаз долой. Его Постановление от 12.09.2014 № 326 рекомендует слать их в Сибирь, на Дальний Восток и Крайний Север, при этом пребывание во временных лагерях рекомендуется не более, чем на трое суток. Но это какая-то маниловщина: работы там нет или – только низкоквалифицированная и малооплачиваемая, денег на обратный билет нет. Через трое суток волшебство появления нового жилья не сотворяется. А условия часто невыносимые.
    В Якутии, куда за последние три с половиной месяца по данным УФМС приехало 1593 человека (среди них 446 детей) например, появились первые жертвы обморожения – денег не хватает даже на теплую одежду».

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ