На ГП “НПО «Павлоградский химический завод» сокращенные работники возвращаются, – кабаны и зубры не пострадали

1
543

Вопрос «Когда завершится утилизация ракетного топлива в Павлограде, и завершится ли она когда-нибудь?», – интересует многих жителей города.

И дело не в страхе. Тут больше спортивного интереса. Как долго можно решать государственную проблему, – до наступления «конца света» или значительно позже, когда на планете Земля исчезнут деньги?», – вот в чем вопрос.

На ГП "НПО «Павлоградский химический завод» сокращенные работники возвращаются, - кабаны и зубры не пострадалиОднозначно на этот вопрос ответить трудно. Даже после того, как 29 мая павлоградские депутаты посетили ПХЗ и лично убедились в том, что предприятие готовится с середины июня возобновить работы по утилизации ТРТ.

Завод оживает, после весеннего потрясения, когда из-за отсутствия средств, часть работников были сокращены. Сегодня эти работники возвращаются на завод. 20 мая Кабмин Украины принял решение о выделении из резервного фонда средств 133,4 млн грн на программу по утилизации твердого ракетного топлива на ГП “НПО «Павлоградский химический завод».

– Нас провезли по всем цехам завода, показали процесс размывки топлива, – поделилась своими впечатлениями с Бегемотом депутат Павлоградского горсовета Валентина Жилкина. – Пока размывка не ведется, ждут поступления денег, чтобы запустить процесс. Набирают людей из числа уволенных работников и новеньких, которых еще надо обучать.

Все модерновое, на электронике – это впечатляет. За прошлый год предприятию было выделено 164 млн грн, как объяснили депутатам, было размыто 2,5 ступени.

На сегодня осталось утилизировать 38 первых ступеней ракет. Якобы, при определенных обстоятельствах, все это можно выполнить за 3 года.
Мне было интересно, как можно утилизировать 1/3 ракет за 3 года, если 2/3 утилизировалась 20 лет?

Выяснилось, что,есть определенные условия – это выделение государством 80 млн грн на то, чтобы оборудовать под утилизацию ТРТ еще один цех, где можно будет обрабатывать несколько ступеней.

Технический директор предприятия Евгений Устименко объяснил депутатам, что на размывку одной ракеты уходит 44-45 суток. Получается, что мы можем в год размывать 8 ступеней в год. Значит, оставшиеся ступени можно утилизировать за 4 года без постройки нового цеха. Зачем новый цех, если учитывать то, что в горбюджете, в связи с коронавирусом, экономическим кризисом и войной денег не так уж и много.

Другой момент, продукция завода не очень-то востребована в нынешних условиях экономического кризиса, закрытых границ. Мне кажется, что это посерьезнее проблема, чем сам процесс утилизации топлива.

Я считаю, что государство должно довести до логического завершения процесса утилизации ТРТ – это его святая обязанность. Нужно сделать все для того, чтобы жители Павлограда и прилегающих населенных пунктов жили спокойно.

Нам показали диких кабанов и оленей. Значит, с экологией все в порядке. Депутаты остались довольны поездкой. Радостно от того, что у нас еще есть такие предприятия в городе.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ