Есть подозрения, что наемный работник в Терновке стал хозяином города

7
3708

Считать чужие деньги – не хорошо. Но, если на твоих глазах продавец обвешивает покупателя, то одернуть обманщика необходимо. Однако, что нам делать, если есть подозрение, что обсчитывают не одного покупателя, а порядка 22 тысяч жильцов многоквартирных домов Терновки?.. Обращаться в полицию или в суд?.. Нет, нужно сначала убедиться, что это именно так.

Я, депутат Терновского горсовета, – такой же житель города, как и все 28 тысяч, которые в нем проживают. Я живу в обычной пятиэтажке, в обычной 2-х комнатной квартире. Я хожу в те же самые магазины и как все жильцы многоквартирных домов плачу 4 грн. 50 коп. за 1 кв. м. своей жилой площади.

Как и все остальные терновчане, я вижу, что разница между магазином и нашим КП «ТЖКП» заключается в том, что во всех магазинах есть ценники, в кафе есть меню и калькуляцию блюд, в парикмахерских есть прейскурант цен с подробным описанием услуг, а в КП «ТЖКП», как ни странно, в свободном доступе прейскуранта нет.

Общаясь с жителями города, мне, как депутату городского совета, часто приходится отвечать на вопрос: «Из чего же состоит тариф на обслуживание многоквартирных домов?». В быту мы называем его просто – квартплата. Я рассказываю людям то, что я знаю. Но когда я попытался найти эту информацию в официальных источниках, чтобы не быть голословным – и у меня это не получилось.

Давайте попробуем разобраться вместе.

Мы все знаем, что за обслуживание 1 квадратного метра мы платим 4,5 гривны – это не тайна. Мы знаем, что сюда входит стоимость текущих ремонтов подъездов, подвалов и т.д. На это с нас берут 1,41 гривны. Еще 1,7 грн. мы платим за техническое обслуживание внутридомовых систем – это трубы тепла, воды и канализации. Также мы платим 0,93 грн. за уборку придомовой территории. За освещение в подъездах с нас берут 0,33 грн. и на все остальное (вентиляция, дератизация, посыпка зимой и т.д.) уходит еще 0,12 грн.

На первый взгляд цифры небольшие. Но с 6 подъездного пятиэтажного дома набегает 21 тыс. грн. в месяц:

– 6600 гривен – за поточный ремонт;

– 8000 – за обслуживание систем;

– 4400 – за уборку;

– 1500 – за освещение в подъезде;

– 500 гривен – на мелкие расходы.

В год это составляет 252 тыс. грн. оплаты услуг – только с одного дома.

По официальной информации наше коммунальное предприятие за 2019 год обслуживало 471 200 кв. м. жилой площади. Это порядка 9500 квартир и стоило жителям это в год около 25,5 миллионов. Если учесть, что уровень оплаты этой услуги населением составляет около 80 процентов, то в месяц получается около 1 миллиона 700 тысяч гривен. То есть, более 20 миллионов реальных гривен получило наше КП «ТЖКП» за управление нашими домами за год.

Мне лично, и многим другим терновчанам, хотелось бы знать – за что конкретно мы заплатили эти 20 млн грн.? Может быть на зарплаты работникам Управителя? Не могу поверить, что наш Управитель (КП ТЖКП) занимается благотворительностью, отказываясь от зарплаты. Может все эти 4,5 грн. до копейки, как раз и уходят на зарплаты и премии. На зарплату денег должно хватить.

Но нас интересуют дома

Если в Терновке насчитывается порядка 200 многоквартирных домов вместе с «кирпичиками», то в год на каждый дом в среднем выпадает 100 тыс. грн. Но я в своей 4-х подъездной пятиэтажке каких-либо дорогостоящих перемен не заметил, как и не заметили их жители одноподъездных «кирпичиков».

А вот в доме №6 (ОСМД) по бульвару Шахтерской Славы, такие перемены налицо – поменяли всю внешнюю канализацию, сделали капитальный ремонт главной электрощитовой и щитовых на каждом этаже, заменен на новый подводящий электрокабель, произведен текущий ремонт всех внутренних сетей водоснабжения и канализации, купили инструменты, и зарплату людям заплатили, и налоги в бюджет… Все это за те же 4,5 гривны! И, не поверите, за 7 (семь!) месяцев этого года.

Так как мы не замечаем реальных преобразований в наших домах, то хотелось увидеть хотя бы отчет нашего Управителя (КП «ТЖКП») за 2019 год о проделанной работе по каждому дому – какие подъезды отремонтированы и освещены, какие внутридомовые системы обслужены, как убиралась наша территория и где прочищалась вентиляция..? На эти вопросы ответов я так и не нашел. Не нашла его и депутатская контрольная комиссия, работа которой была заблокирована.

Конечно, по документам, депутаты Терновского горсовета являются собственниками КП ТЖКП. Но я так думаю, что это давно не так. Если собственник не может услышать ответы на простые вопросы, если он не знает, на что потрачены деньги, а наемный работник скрывает от него информацию, то, очевидно, собственник давно утратил свои права и собственником является кто-то другой!

Такой поворот событий, когда управление коммунальным предприятием перешло в какие-то частные руки, меня, как и абсолютное большинство терновчан, не устраивает. Наемный работник не должен быть хозяином положения.

Депутат Терновского городского совета Игорь Пепель

7 КОММЕНТАРИИ

  1. По моему, здесь кто-то пиз.. соврамши. Хотите сказать, что все работы по дому № 6 произведены за 21 тыс грн в месяц? И еще зарплаты, налоги, оплата услуг…

  2. Если там 100 квартир, да – по 300 гривен. 30 тыщ набегает за месяц. За 7 – 210 тыщ. Корова, ты чего ноль съел?

    • “На первый взгляд цифры небольшие. Но с 6 подъездного пятиэтажного дома набегает 21 тыс. грн. в месяц:”

  3. Пепель Ты молодец.Я горжусь тем что в терновском горсовете есть и такие депутаты беда в том что их единицы.Вот когда Вы выберете в горсовет большинство таких депутатов тогда можно будет расчитывать что жизнь терновчан изменится к лучшему.Будьте бдительны на выборах.Так будет не всегда.

  4. Господа власти не забувайте что ви все смертник на вас уже тошно смотреть проснитесь ви пришли чтоб работать а не воровать

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ