Работа в Польше: «В магазине мы, с горя, купили бутылку шампанского, за 5 злотых»

10
1728

В поисках лучшей жизни и больших зарплат, украинцы действительно оккупировали Польшу. Грузчики, дворники, рабочие конвейера, шахтеры, строители, – украинцы выполняют любую черновую работу, потому что на родине возможности заработать у них нет.

А надеждами на то, что жизнь в Украине изменится к лучшему, украинцев могут тешить лишь те, кто пригрелся у власти. У большей части населения надежд нет, и они вынуждены делать отчаянные шаги, чтобы начинать свою жизнь за границей почти что с нуля.

Работа в Польше: «В магазине мы, с горя, купили бутылку шампанского, за 5 злотых»С 35-летней Анной, мы сидим в небольшом павлоградском кафе. Она только что вернулась из Польши. И уедет назад, потому что Украине она не нужна.

– Я в течение года взвешивала: ехать – не ехать, – откровенно рассказывает Анна. – Всю свою сознательную жизнь я работала продавцом, была даже администратором. Но хотелось получать больше. Продавцы у нас, чтобы вы знали, получают ерунду – 1200 -1500 грн. О зарплате в 3 тысячи гривен наши продавцы могут только мечтать.

А цены растут. А у мужа – зарплата бюджетника. И это значит, что после нового года начинаются качели: хотят, – дают зарплату, хотят, – не дают. Уже стало традицией, что мы в январе-феврале, как правило, сидим без денег: золото в ломбарде, по уши влезаем в долги. Ждать, когда долговая петля окончательно затянется на нашей шее, больше я не могла.

Мы собрались на кабельный завод монтерами на конвейер. Там за 1 час работы платили 9, 73 злотых.

С подружкой мы решились поехать в июле 2017 года. Наша общая знакомая к тому времени уже была в Польше. Она говорила о том, что работать в торговле без знания языка в чужой стран можно, но это плохо. Есть, конечно, супермаркеты, которые за свой счет обучают польскому… Но, если честно, мне не особенно хотелось в торговлю.

Мы собрались на кабельный завод монтерами на конвейер. Там за 1 час работы платили 9, 73 злотых. Правда, туда временно не было набора.

Мы обратились к посреднице Яне, которая обещала нам сделать все быстро и дешево. На фирме услуги стоят 4 тыс. грн, она пообещала все сделать за 2 тыс. грн. И сделала нам приглашение в Польшу, страховку. За визу мы заплатили сами по 455 грн.

Только, после это, у нас начались приколы. Нам перезвонили 1 августа, на следующий день после пропалаты, и сообщили, что оформление наших документов назначено на 18 сентября – предстояло ждать почти 2 месяца! Эти два месяца тоже чем-то надо было заниматься.

Мы потом интересовались – такое только у нас в Днепропетровской области творится. Банки для платежей находятся только в Днепре – это дополнительные затраты на дорогу. Короче, днепропетровцы – на особом положении. Заробитчане из других областей ждут документы 10-14 дней, – это, во-первых…

Во-вторых, все удивлялись срокам моей визы: я заплатила за полугодовую рабочую национальную визу, но фактически по этой визе я должна была работать с 26 сентября по 19 января 2018 г. – это 116 дней, вместо 180 положенных. В паспорте у меня уже стояла дата выезда. Это надувательство чистой воды.

Яна пообещала нам, что мы будем работать в бургерной при гостинице: мытье посуды, работа на раздаче, место помощника повара или горничной. Но потом она нам говорит, что мы должны ехать в другой город, откуда она нас отвезет на место работы. Я смотрела по карте в интернете – это совсем в другой стороне от заявленного города. И это опять дополнительный расход.

Но мы поехали: 45 грн на маршрутку от Павлограда до Днепра, 150 грн на поезд до Львова, 800 грн до Зеленой Гуры, и 10 злотых (80 грн) до польского места назначения. Без учета затрат на трамваи и сухой паек. Нам еще повезло, что на границе нас не шмонали – мы только предъявили паспорта, страховку, приглашения.

О страховке стоит сказать отдельно: в Польше всем делают страховку по-новой, но из Украины без страховки не выедешь.

мы ошалели: в комнате стояли три кровати, на двух кроватях спали двое мужчин.

Мы приехали 2 октября. Было очень холодно. Яна нас встретила, забросила наши чемоданы в багажник и сказала, что поместит нас в гостиницу, поскольку не успевает нас оформить на работу, – уже поздно.

“Гостиницей” она назвала здание, которое находилось в состоянии ремонта. Какая-то конюшня… Предварительно она взяла с нас по 40 злотых за ночлег там. Но зайдя в комнату, мы ошалели: в комнате стояли три кровати, на двух кроватях спали двое мужчин. Выходило, что мы с подругой должны были размещаться вдвоем на одной односпалке.

Яна на этот счет не объяснялась. Она торопилась нам сказать, что обещанных вакансий нет, и нам придется ехать работать на теплицу… Она просто закрыла за нами двери и уехала.

Я вроде бы не из робкого десятка, но даже у меня от шока в этой ситуации не нашлось слов… Мне нельзя работать в теплице по состоянию здоровья.

Мы сели с подругой на нашу общую кровать, чтобы прийти в себя. А потом пошли в ближайший польский магазин покупать карточку, чтобы позвонить ушлой Яне и сказать ей о том, что все это нас не устраивает. Мы поняли, что она тупо кидает нас. А мы с собой брали-то всего по 200 злотых.

В магазине мы купили с горя бутылку шампанского за 5 злотых- за такую цену просто нельзя было не купить –  и позвонили Яне. Мы ей объяснили, что за такие деньги мы можем на автовокзале переночевать. Она заволновалась: если бы мы ночевали на автовокзале и полиция проверяла бы документы, то тут же выяснилось, по чьему приглашению мы прибыли в Польшу.

Яна вернулась, – с нами у нее номер не прошел. Она тут же перевела нас в соседнее здание – это была гостиница с обустроенными номерами. И тут я включаю телефон, чтобы сообщить родным, что все впорядке, а мне по Вайберу пришло сообщение от знакомой с кабельного завода. Она мне сообщает, что зарплату увеличили до 10, 25 злотых за час. Рабочая смена 12 часов. Мы сразу написали знакомой, чтобы она нас отсюда забрала.

С утра Яна к нам не приехала и даже не перезвонила, а в Вайбере поставила блокировку. Мы говорим на ломаном языке, что хотим ехать в другой город – Быдгощ – на рецепшене, и чудом в холле оказалась полячка, которая в этом городе живет и готова бесплатно на своем авто нас туда отвезти. Это было приятной неожиданностью в череде неприятностей.

Полячка Лиля отвезла нас на свою родину и на пальцах показала, что денег с нас не возьмет. И даже подарила нам зонтик, потому что в этот день шел дождь.

Мы ехали три часа по гладкому асфальту со скоростью 150 км/час и пытались о чем-то разговаривать: все-таки польский тоже славянский язык.

… Выяснилось, что на фирме уже оборудованы два цеха, где работают только украинцы.

На кабельном заводе нас взяли сразу. Я научилась вставлять проводки в “костки”, паять… Освоилась и на других операциях… Выяснилось, что на фирме уже оборудованы два цеха, где работают только украинцы.

Жили на квартире. Квартиру нам предоставляет фирма, которая заключает договор с заводом – просто так на завод не попадешь. Только через фирму. Наша фирма высчитывала с нас за жилье 350 злотых в месяц. Это дорого. Есть другая фирма, которая тоже заключает договор с заводом, – там дешевле – 150 злотых в мес., но жить нужно в хостеле и зарплата тогда -10 злотых в час. Так что от фирмы тоже многое зависит.

К сожалению, в Польше не принято в праздники работать – у них даже супермаркеты закрыты. Поэтому мы теряли в зарплате еще и по этой причине. Но все равно это больше, чем мы зарабатываем здесь, в Украине.

Я уже купила себе “Воеводу” – это платное разрешение на год и стоит 400 злотых. И теперь хотим ехать в Польшу с мужем. Оформляем документы.

10 КОММЕНТАРИИ

    • В стране победившего майдана, прогнавшей злочинну панду, в условиях гражданской войны, нищеты,жизни впроголодь,без надежды на будущее – таки да! Этим людям быть в холуях огромная радость. Кастрюлеголовые,скачем дальше?

      • Руснявый, нищета у тех, кто любит получать подачки и не готов развиваться. Есть блины с лопаты – это ваша давняя традиция. Мы – Украинцы, не такие.

        • А что ты делаешь? С лопаты ешь в ожидании очередного транша, которые разворуют а тебя подачка в виде дерьма на лопаты дойдет,а твлй гарантийном расскажет тебя с экрана телевизора как ты ах@енно живешь. Ржунимагу.

  1. А кто увидел тут радость? Какой вариант остается? Копаться в помойках? Они что мечтали о Европах?Кто видел чтобы в Павлограде, во время Майдана, кто-то скакал? Что тогда выживали, что выживают сейчас. Только сейчас это труднее.

    • Конечно труднее, в 3,5 раза по курсу доллара,а по комуналке то и в 10 раз, а что самое главное гражданской братоубийственной войны небыло. Кружевныж трюселей дебилам не хватало.

      • Разве есть жизнь в нищей стране. Мой сосед-шахтэр “мучился” на 6500 грн. пензии, теперь после повышения “мучается” на 13000 грн. в месяц. Это информация о скулящих про жизнь тяжелую.

  2. Я сам из города Павлограда и знаю, что многие люди там сейчас в безвыходном экономическом положении. Едут они в Польшу и другие страны потому, что надо как-то выжить… А веры на улучшение ситуации в Украине уже давно нет. Дай им Бог удачи!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ