Работа в Чехии: Женщины теряли сознание от ядовитых паров, – говорит павлоградка

8
1422

Нам плохо в тех зарубежных странах, где есть украинцы, а хорошо там, где их нет, – к такому выводу приходят наши заробитчане. Правда, не только украинцы за рубежом отравляют жизнь украинцам.

Вернувшаяся неделю назад из Чехии жительница Павлограда Виктория, рассказала корреспонденту beg.dp.ua о том, в каких условиях приходится и жить, и работать трудовым мигрантам.

-Все началось еще в Украине, – рассказала Виктория. – Моя поездка в Чехию обошлась мне слишком дорого: сначала с меня содрали 200 евро в киевской фирме, которая меня трудоустраивала. Хотя платная вакансия стоит, вместе с визой, 100 евро. Но 100 евро я тоже заплатила.

Всего 300 евро оставила в Украине, в надежде подзаработать в Чехии.

Ни одна фирма, чтобы вы знали, не говорит честно, какие условия проживания и работы ожидают там украинцев. Никого не интересует ваше здоровье, не подвергается сомнению — сможете ли вы выдержать ту работу, на которую вас отправляют. Наоборот, уговаривают — есть, мол, и сидячая работа, мол, вы там себе подберете нужное.

Но визу открывают под определенную фирму, а, если искать работу без фирмы, значит, потратить на переоформление еще 100 евро.

Добираться нужно самой— фирма вашу доставку к месту работы не обеспечивает. Никто не встречает и не сопровождает. В лучшем случае, вас могнут забрать с последнего пункта. Меня забрали в городе Пльзень, чтобы сопроводить меня к месту проживания за 26 км .

О проживании нужно рассказывать отдельно: поселили в селе Квадроу, в комнате на 4-х человек с кухней и санузлом. До работы люди добираются 40 минут. Само проживание наемные работники оплачивают со своей зарплаты. Мне нужно было заплатить за жилье 3,5 тыс. крон. Это то же самое, что и 3, 5 тыс. грн, – разница , между кроной и гривней, по курсу, – 17 копеек.

А в месяц я смогла бы заработать 18.600 крон. Цены на питание такие же, как в Украине. Только есть то, что там предлагают украинцам невозможно, – помои. Оно не вкусное. Маргарин «Рама» – везде. И все продукты такого же приблизительно качества.

Только в Праге ходит евро, а в глубинке ходовая валюта — кроны.

Дороги в Чехии прекрасные — даже в лесу! Не чета украинским: нет ни одной ямки! Но поработать я так и не успела — я бежала назад в Украину.

Достаточно было посмотреть на условия работы, чтобы понять — мне там делать нечего. И гори они пропадом 300 евро, которые я выбросила в киевской фирме. За науку надо платить.

Производство, на котором мне предложили работать, оказалось вредным, на котором украинцы работают, как рабы. Там делали коврики для машин.

В действительности, в Чехии работают и другие украинцы. Предприимчивые. Они открывают фирму-прокладку и нанимают приехавших земляков на работу для хозяина предприятия. Таким украинцам предоставляют самые плохие рабочие места. Все числятся подсобными рабочими, которые выполняют любую работу по требованию работодателя.

Ключевые рабочие места оккупировала украинская мафия, — они не дают никому заработать. Мафиози забирает у приехавших на заработки половину зарплаты.

Производство ковриков располагалось в ангаре. Без вентиляции. Летом крыша ангара, по словам работниц, накаляется так, что там не то что работать, – дышать невозможно.

В день приезда я столкнулась с 26-летней девушкой, которая только что вернулась с работы, — от нее разило жженой резиной. Получив сильное отравление, она отказывалась есть. Я сама видела ее дико отекшие ноги . Она выдержала 7 дней работы, а потом уехала с нами. Она так и говорила нам: «Я чувствую, что я умираю…»

Женщины теряли сознание от ядовитых паров. Никакой охраны труда и техники безопасности там нет и в помине. А работать в таких условиях надо12 часов. Но платят только за 11 часов, минусуются походы в туалет и возможность пообедать. За оплату в 90 крон в час.

Когда подумаешь о том, какому риску подвергается человек, то никакими деньгами на такую работу заманить невозможно. Остаются работать только те, кому не на что уехать обратно.

Вызов скорой помощи стоит в Чехии 3800 крон, – его должна покрыть страховка.

Работа в Чехии: Женщины  теряли сознание от ядовитых паров, - говорит павлоградкаПобывали мы и в Брно. Проезжая по сельской местности, меня поразили высокие заборы вдоль населенных пунктов, высотой 6 метров, и еще 7 метров защитное стекло, которые препятствуют проникновению шума, пыли, газов от машин на ту территорию, где живут люди. Через село мы проезжали, как по тоннелю.

Чешские автобусы комфортабельные, 2-х этажные, в котором работает туалет. Такой же автобус, но устаревший морально и физически, используют для перевозки заробитчан из Львова в Прагу, только без рабочего туалета. Поэтому автобус останавливается на заправках, чтобы дать возможность украинцам справить нужду, но уже за отдельную плату. Цена за посещение туалета от 2 крон до 2 евро.

Так вот, в селе под Брно, как только мы переступили порог барака, где нам предлагали жить, сразу стало ясно, что мы здесь не выживем. Это был барак. В бараке обитали люди с опухшими лицами и воспаленными глазами. Все поголовно пьяные, – и мужчины и женщины. Иначе там, по всей видимости, и не выживешь.

В Брно нам предложили другую работу: производство касалось каких-то деталей для машин методом сварки. Разумеется, без защитных средств. ты держишь две детали в руках и смотришь, как их сваривают . Есть и такой процесс, когда детали сваривает автомат.

Там те же условия: работа по 12 часов в сутки. Люди возвращаются с работы, но даже заснуть не могут. В бараке, где они живут, нет кондиционеров. Духота такая, что дышать невозможно. Комната 6 кв м. на четырех работников. Один холодильник рассчитан на 2 комнаты. Вместо стола — коробок, два обломанных стула…Такого убожества я не видела давно.

Это унизительно жить и работать в таких условиях. А наши работают. Правда, говорят, что без водки там жить нельзя.

Один раз в неделю людей возят в магазин, – больше времени нет из-за загруженности на работе. В магазины они просто не успевают. К слову, сельские магазины работают с 9.00 до 16.30 час. Потом продукты можно купить у вьетнамцев, которые держат магазины, но стоить все это будет в 2 раза дороже.

В большинстве своем, здесь работают жители сел Западной Украины, где они не имеют возможности заработать вообще ничего.

Но деньги людям сразу не выплачивают, – опасаются, что пропьют. Дадут на неделю, – и все. Полный расчет только тогда, когда человек уезжает.

Мое счастье, что у меня были деньги на дорогу обратно, — я уехала оттуда, без раздумий. И, если кто-то думаешь, что в Европе можно хорошо заработать и почувствовать себя человеком, – только я в такие сказки не верю. Рабом, – пожалуйста. Если это кого-то устраивает.

До состояния рабства я еще не дошла. И только теперь начинаю ценить свою Родину.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Поверить бгепотаму-себя обмануть.Писаки с изощрённой фантазией из поносной прессы.Кому как повезет кто ей виноват что мозгов нет.Мои знакомые работают в Чехии и не думают возвращаться а работали грозами-говорят легче чем на шахте и денег больше .Что такое шахта сам знаю и чем она заканчивается тоже-на пенсии о ней не хочется и вспоминать.По одной дуре не судят.

  2. Мои знакомые ездят и в Польшу, и в Италию, и в Чехию,и в Венгрию, и не по одному разу. Да, тяжело! Да, условия для жизни не те , к которым мы привыкли! Но , ездят ! И не по одному разу! И привозят неплохие деньги, которые в Украине не заработаешь. Жаль, что женщине не повезло!

  3. Каждый год бываю в Чехии, объездил с севера на юг и с востока на запад, много знакомых и богатый личный опыт общенияи с чехами и с нашими людьми. Выше изложенная “исповедь” человека который привык ходить на работу, но не работать. И в любимой Родине тоже работать не будет.

    • Здесь некоторые такие умники, что аж жуть.
      У меня хорошая знакомая (коллега по бывшей работе – вместе торговали на рынке) уже 2 года периодически ездит в Европу на заработки. Так вот она говорит – как повезёт. Бывали случаи, что и она – 25 летняя молодая здоровая деваха, прошедшая “огонь и воду…” , занимающаяся спортом (велик, плавание, бег, тренажёрка… ), выносливая как терминатор (пробегает 20 – ку как разминку), говорила, что, бывало, буквально приползала и падала без задних ног.
      В итоге – уёбывала с этой работы.
      А если повезёт – можно 6 месяцев как “на одной ноге простоять”.

      • Истину глаголешь. Пример мои соседи-муж, шахтэр-пенсионер, жена работала в Павлограде технологом. Отработали два раза по 6 месяцев, теперь жена уехала на год(поляки подсуетились, т.к. и там она работает технологом). Муж не поехал, сказал что и здесь заработает “польские” деньги. На вопрос:”Ему что не хватает его пенсии в 16000 гривнов”, пояснил, что вполне хватает, но младшему детенышу купили квартиру в кредит, теперь надо 400000 гривнов побыстрее отработать, чтобы прОценты были меньше. Так что у кого есть голова и желание, то работать можно везде. А есть тип людей, для которых еще не придумали профессию-нифига не могут и думают что их там в дупу целовать будут.

  4. Монгол Шуудан, Елена, грэм грин – ваш бред со слов ваших знакомых, а кто из вас лично работал рабом в эвропе?, в пшекии в бубен доплачивают если ты с нэньки, а какими заискивающими глазками сверлят земляки новых работодателей, жить украинцам в позе лошади пьющей воду не привыкать, а за лишний эвро подставят и то место на котором сидят

  5. Иван не опоздай получить пачпорт сросеи и бегом на родину ягель кушать.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ