Работа на урановых рудниках богатства шахтерам не принесла

9
3916

Конфедерация свободных профсоюзов Украины и Независимый профсоюз горняков Украины сообщили международным организациям, которые защищают права трудящихся, о ходе судилища, как считают в Конфедерации, над горняками шахты «Ингульская» Кировоградской области. Об этом на своей станице в Facebook пишет Михаил Волынец.

Работа на урановых рудниках богатства шахтерам не принеслаВ сообщении , в частности, говорится:

«94 горняка уранового рудника «Ингульская» (Кировоградская область), которые боролись за повышение зарплаты, получили иск от администрации предприятия. Таким образом, администрация компании отреагировала на акцию протеста, которая недавно была проведена в шахте, когда шахтеры решили остаться под землей после работы. Руководство рассматривало это как забастовку. 15 декабря утром в Кропивницком началось первое заседание суда.

По словам начальника первичной профсоюзной организации шахты НПГУ «Ингульская» Дмитрия Бондарева, шахтерам пришлось провести подземный протест из-за отсутствия эффективного диалога с руководством. По его словам, шахтеры требуют увеличить заработную плату на 50 %. Средняя зарплата шахтеров составляет всего 7 400 грн (231 евро), утверждает профсоюзный лидер”.

Глава Независимых профсоюзов шахтеров Украины Михаил Волынец прокомментировал ситуацию.

«Шахтеры шахты « Ингульская » работают в опасных условиях, но официально условия труда не признаны вредными. Заработная плата на шахте мизерная. Администрация предприятия должна начать диалог с профсоюзом и прекратить давление на активистов».

На первое судебное заседание 9 ответчиков из 94 не пришли, т. к. двое из них находятся в отпуске по болезни, а трое – на обучении.
Принимая это во внимание, адвокат НПГУ, который представляет подсудимых в этом процессе Антон Жмуренко, обратился к судье за отсрочкой судебного заседания и обеспечил реализацию права подсудимых на защиту.

Суд удовлетворил это заявление и перенес очередное слушание на 18 января 2018 года.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Это не ДТЭК Рината Ахметова, где хоть как то заботятся о доходах работников. Это государственное предприятие, на которых государство Украина обрело своих людей на выживание.
    На шахте работает более 1 500 трудящихся. Они добывают более 100 млн тонн в год концентрата природного урана чистотой 99,95% и серная кислота 9%.

    • Пошел ты на х.й,ты работал у Ахметова?Да там зарплата до 10000 грн,в лучшем случае,только у ГРОЗов и проходчиков повыше.В Киеве дворнику предлагают 11000,а лохи в шахтах сидят,и трясутся за свою лопату

  2. “Работа на урановых рудниках богатства шахтерам не принесла”-кто сказал что любой пэрэсичный должен быть “богатым”?

  3. Дело не в том, что работа на урановых рудниках богатства шахтерам не принесла. Дело в том, что это не первый случай, когда государство будоражит работу этих шахтёров.
    Летом этого года шахты в Кировоградской области более на 1.5 месяца останавливали добычу урановой руды из за того, что Государственная служба геологии и недр Украины не предоставляли лицензию на ведение горных работ. А нужна ли эта добыча государству, когда руководитель департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса министерства энергетики и угольной промышленности Григорий Плачков, который выиграл конкурс на должность главы Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), передает дела своему заместителю. Так происходило и с выдачей лицензии. Комиссия искала много причин, что бы не давать лицензию. И только поход шахтёров в августе на Киев ускорили этот процесс.
    Этим людям с их трудностями в жизни можно только удивляться и пожелать удачи в их борьбе за право работать и не бедно жить в Украине. Наши шахты работают спокойно, без государственных катаклизм.

  4. На обычных людей,рабочий класс,что государству,что Ахмету ПЛЕВАТЬ!работаю на шахте ГероевКосмоса,мерял дозиметром на горизонте 470 показало 28р/ч,а у уполномоченной службы контроля всегда ниже нормы .Как быть дальше?ведь начни это озвучивать,даже с видео фиксацией,лишился работы.За что я воевал в АТО?разве за такое отношение к людям.

  5. В Казахстане зарплаты в 2 раза выше на урановых рудниках. Шахт нет, метод ПСВ. Приезжайте работать и жить в Казахстан

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ