На гендиректора ПХЗ опять пытаются надеть стальные наручники, чтобы законопатить его в тюрьму

7
493

Следователи НАБУ не дают спать спокойно генеральному директору ООО “Научно-производственное объединение “Павлоградский химический завод” Леониду Шиману. Только человек со стальными нервами может выдерживать многолетние обвинения в воровстве и коррупции.

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили гендиректору ПХЗ о подозрении в злоупотреблении служебным положением. Из-за этого возглавляемое им предприятие недополучило более 43,3 млн грн дохода.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Действия должностного лица подпадают под  ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Следствием установлено, что подозреваемый вместе с коммерческим директором ПХЗ и руководителем еще двух частных предприятий организовали схему эксклюзивной реализации продукции, которую производит госпредприятие, через подконтрольные компании-посредницы.

Последние реализовали продукцию заказчикам и покупателям по ценам на 30% выше цены закупки у ПХЗ. При этом поставки продукции (взрывчатых веществ) физически осуществляли напрямую от ПХЗ предприятиям горно-добывающей промышленности без привлечения ресурсов посреднических структур.

Если же конечные потребители обращались напрямую к ПХЗ с предложениями заключить договоры поставки взрывчатых материалов непосредственно с заводом, должностные лица госпредприятия отказывали им и настойчиво рекомендовали обратиться к компаниям-посредницам или указывали отпускные цены выше, чем посредники.

Напомним, это второй эпизод коррупционной деятельности на ПХЗ, разоблаченный НАБУ и САП. Первый эпизод охватывал события  2015 год. Согласно обвинению, коммерческого директора ГП «НПО «ПХЗ» подозревают в причинении 7 млн грн убытков госпредприятию в 2017 году. Дело направлено в суд.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Да уж, пан Шиман совсем поглупел на старости лет, забыл где работает и потерял чувство реальности.
    Зацепили там крепко и доказательная база очень и очень серьезная.
    Согласно открытым источникам, схема по незаконному обогащению работала с 2013 года и все 7 лет никому до этого не было дела, а как дошло до инициатив проведения корпоратизации уникального государственного предприятия, так дельце то из под сукна и достали, чтобы у пана директора не возникло даже мысли препятствовать данному процессу, либо приобщиться к приватизации и стать акционером.

  2. Сейчас Шиману будет тяжелее порешать. Год назад когда предъявляли, так помог Аваков. А теперь его сняли. А с другой стороны, если Шимана “уйдут на пенсию”, то заводу кирдык. И, соответственно. Павлоград продолжит плотно сидеть на пороховой бочке.

    • Если не порешает, то придется Шиману жить как отцу Федору из “Двенадцати стульев” Ильфа и Петрова, а именно на доход от свечного заводика (у Шимана подобный имеется в частном владении в Китае и нихрена не задекларирован).

  3. Да никто его не посадит, при наличии высшей гос. награды “герой Украины”, но вот вернуть в реальность и внушить полное содействие, при отчуждении заводика в частные ручки это полагаю и есть сама цель. Тут как бы “спортивная рыбалка”, поймал и отпустил.)

    • НАБУ – это американская структура, она ни кого не садит. Цель – управлять слишком самонадеянными туземцами. Договоряться, но как всегда проиграет Украина, сейчас есть новые контракты с финансированием укроармии из США без участия воров из Минобороны. Уменьшат прибыль завода и будут дергать Шиманом как куклой. Поживем, – увидим.

  4. Посмешище, а не государство. И да, ничего ему не будет. Просто занести нужно будет больше.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ