ПТО с дистанции не сходит

0
803

пту1IMG_8971пту4Верховная Рада все-таки выделила 997,865 млн гривен на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях. Павлоград и Терновка, сделайте выдох.

В частности, размер субвенции для Днепропетровской области – 62,9 млн гривен (областной центр – 17,6 млн гривен)

Так что ПТУ обузой для городского бюджета не будут.

– В 2018 году коллектив ЗДПЛ будет отмечать 50-летие существования профтехучилища, и все это время систему профтехобразования реформируют, – так прокомментировал сложившуюся ситуацию в системе профтехобразования (ПТО) 2 февраля текущего года, буквально за нескоько дней, как ВР приняла жизненноважное решение для всех ПТУ Украины, корреспонденту www.begemot.dp.ua директор Западнодонбасского профессионального лицея в Павлограде Владимир Демьянович Степаненко.

Разговоры о переходе на местный бюджет шли давно. Три последних года ЗДПЛ находился на финансировании из областного бюджета. Предложения были разные, но 31 декабря, когда был утвержден Бюджет-2016, нас поставили перед фактом, что заведение будет финансироваться из местного бюджета.

-Известно, что работники ПТУ отдельных городов Украины пикетировали ВР, поскольку их местные бюджеты не в состоянии содержать училища. Городской бюджет Павлограда выделил достаточно средств для ЗДПЛ?
-По решению Павлоградской сессии 11 января нас профинансировали на 1-й квартал 2016 года, исходя из возможностей городского бюджета, на сумму 3 млн 440 тыс. грн. Это зарплата сотрудников, стипендия учеников (из расчета 300 грн. на одного учащегося), питание сирот, выплата пособий 6-ти выпускникам-сиротам, оплата коммунальных услуг. Этих денег достаточно для того, чтобы нормально функционировать и обеспечить учебно-производственный процесс. Как будет дальше, время покажет. Но идет разговор о том, что нас снова переведут на областной бюджет или вернут государственную субвенцию.

-Сколько учеников и сотрудников на сегодня в ЗДПЛ? Какие профессии востребовны рынком труда нашего региона?

-В коллективе ЗДПЛ 134 сотрудника. На сегодня в лицее обучается 500 учащихся, из них 46 — дети-сироты, 6 переселенцев, есть иногородние. В связи с демографической ситуацией, количество учащихся уменьшается: если ранее у нас обучалось 1300 детей, то на сегодня 500-600 чел.

Наши учащиеся получают строительные и машиностроительные специальности, а также профессии сферы быта и обслуживания: станочники, сварщики, слесаря по ремонту автомобилей, маляры-штукатуры, плотники, каменщики, продавцы, повара и др.

На сегодня востребованы профессии машиностроения и сферы обслуживания. Станочники нужны на предприятиях машиностроительного профиля. Но все-таки больше мы сотрудничаем с 80 предприятиями малого и среднего бизнеса, поскольку государственных стабильно работающих предприятий в городе практически нет. Хорошее сотрудничество мы поддерживаем с предприятием «Лавсант», которое берет на работу наших станочников, электрогазосварщиков. Сотрудничаем мы с предприятиями: КП «Затишне місто», «Будмайстер», ЧП «Канивец», «Континент сервис», которые берут на работу наших выпускников.

Повара и продавцы тоже востребованы, но никак у нас не наладятся отношения с большими супермаркетами в городе: они неохотно берут на практику наших учащихся. Но на работу берут.

-А строительные специальности тоже пользуются популярностью?

-Строительные профессии, правда, не так востребованы, как это было раньше: они нужны, но не в таком количестве. ЗДПЛ на сегодня самостоятельно находит для себя заказы и успешно ремонтирует подъезды в домах-ОСМД. Расценки у нас самые низкие: 3.5 — 4 тыс. грн. за ремонт 1 -го подъезда. Это для учеников и отработка навыков и умений, плюс и возможность заработать какую-то копейку.

-Так нужно ли реформировать систему профтехобразования?
-А реформирование системы ПТО, конечно, нужно: максимально приблизить выпуск наших учащихся к потребностям производств региона. Производству нужна мобильная подготовка рабочих кадров. Производство не может ждать 3 года, пока специалист будет подготовлен — обучаются специальности сегодня в ПТУ от 10 месяцев до 3,5 лет. Мобильностью наша система не обладает.
Перед системой ПТО ставят большие задачи: давать детям среднее образование, обучать их рабочим специальностям, социально защищать детей-сирот.
Я за то, чтобы образование детям давала бы средняя школа, а ПТУ обучало бы профессии. Можно было бы создать региональный профессиональный центр для всего Западного Донбасса, перевести, например, на нашу базу УПК, который подготавливает школьников, ввести профильные обучения старшеклассников, заниматься повышением квалификации, переподготовкой на производстве. К тому же, мы занимаемся еще и переподготовкой безработных по направлению от Центра занятости.
Так что слухи о том, что система ПТО не нужна, что ее уничтожают и пр. – преувеличены. Главное, Верховная Рада вовремя спохватилась и вернула ПТО государственное финансирование.

пту5пту7

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ