Прощайте, коммунальные газеты!

0
666

Украина прощается с коммунальными печатными СМИ. Но это прощание будет долгим. Реформирование растянется на три долгих года, по прошествии которых редакции коммунальных газет станут полностью независимыми. В течение первого года будет проводиться разгосударствление всех, кто выразил желание, а со временем это станет обязательным требованием.
Европейские партнеры настаивали, – Украина ответила. Теперь пишите, что хотите, зарабатывайте, как хотите, – городские и районные советы не будут указывать вам, кого и как нужно хвалить на страницах издания. Правда, вместе со свободой слова и независимостью, расчетам на финансовую поддержку тоже приходит конец. По представленной Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины информации, в 2014 году государственным и коммунальным средствам массовой информации предоставили 97 миллионов гривен финансовой поддержки, что в среднем на одну газету составило 150,5 тысяч гривен. Деньги, конечно, не большие, но без этих 10-12 тыс. грн. в месяц многие издания выжить просто не смогут.
Редакции газет « Западный Донбасс», «Рiдний край», «Вести Терновки» и «Першотравенские новости» должны сегодня разрабатывать бизнес-планы. Только не у всех эти планы выпишутся.
Случись все это 20 лет назад, журналисты бы месяц трубили о победе демократии. Сегодня, после 25 лет разрушительного «развития», ликования неуместны. Свою войну коммунальные газеты давно проиграли. Интернет выдвигает новые требования ко всем, кто работает с информацией. И восстановить свое былое влияние печатным изданиям уже не удастся. Посмотрите на почтовые ящики и вы поймете что такое газета.
Именно поэтому радостных криков со стороны сотрудников коммунальных газет Западный Донбасс не услышит. Но и читатели точно не вздохнут с облегчением из-за того, что деньги, выделяемые на содержание редакций, теперь пойдут на ремонт дорог или крыш. Деньги, как шли на поддержку коммунальных газет, так и будут идти. И карманные издания, как были карманными, так карманными и останутся. Власть и дальше будет иметь возможность рассказывать о своих достижениях в раскрепостившихся СМИ, в обмен заказ публикаций своих материалов и узаконенную адресную помощь.
Закон предусматривает государственную поддержку реформированных печатных СМИ в виде установления для редакций льготных условий аренды помещений и оказания адресной финансовой помощи, с предоставлением редакциям приоритетного права на заключение договоров об освещении деятельности местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Рычаги влияния на беззащитные газеты у власти будут оставаться и дальше. А журналисты и дальше, при зарплате 1, 5 тыс. грн., будто дворники или слесаря, будут наводить красоту на закрепленной за ними территории.
Но, по любому, это будут уже другие песни и другие стихи.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ