Прощай, «Павлоградтеплоэнерго»: Павлоград переходит на электроотопление

8
726

С 1 января 2019 года Павлоград выходит на рынок электроэнергии.
Об этом заявил городской голова Анатолий Вершина, 4 декабря, на совместном заседании депутатских комиссий Павлоградского горсовета.

– Для населения перейти на электороотопление будет проще, проблемы у нас будут с предприятиями, – Водоканал и Теплосеть, – сказал Анатолий Вершина. – Мы зависим от покупной воды водовода «Днепр — Западный Донбасс» (ДЗД). ДЗД на сегодня задолжало Днепроблэнерго порядка 50 млн грн. А для того, чтобы выйти на рынок, необходимо сделать предоплату и не иметь долгов.

Мы сравнили тарифы и стало очевидным, что тариф ДЗД для Павлограда очень высокий: для Водоканала он составляет более 9 грн, в то время, как в Кривом Роге вода для водоканала стоит 5 грн, Аулводоканала — 2-3 грн. Ситуация с тарифообразованием непонятна.

Тарифы ДЗД выросли в 3 раза, но никакой инвестиционной программы предприятие не ведет. Долги растут, и тариф ДЗД снова поднимает.

К тому же, Павлоград в 2018 г. получил субсидий на сумму 213 млн грн, в 2019 году субсидий, по заверениям начальника финотдела, будет предоставлено на сумму 77 млн грн — в три раза меньше.

Так что для Павлограда ситуация на сегодня непростая.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Можете меня заблокировать в очередной раз. Но это же полный маразм, разговор идет о “Рынке электроэнергии”, а не о переходе Павлограда на электро отопление.

  2. А шо ж это мав на увази городской голова? Скуплять энергию в мировых масштабах? Може мы будемо излишками торговать? 100 лимонов боргив знову на Павлоград причепит.

    • Для тех кто не в теме поясняю: предыдущие Договора на поставку электроэнергии до Ж. Теперь чтобы получать ее, надо выходить на Биржу электроэнергии и там заключать Договор на поставку и не обязательно что это будет Ринатик. Свобода выбора однако. А долгов теперь не будет-не оплатил, сиди при свечах парафиновых, или лучине. Что тебе ближе по духу.

  3. Братан, ты что-то попутал: у кого сегодня долги за электроэнергию? И про Ахметова это ты зря его списал.Или Порох ему конкуренцию составит?

    • Еще одному наивному поясняю:1.О долгах-Бегемот надо чаще читать и ты бы знал какие долги имеют Вовк и Карпец; 2.О кормильце Ринатике-в Павлограде уже четвертый год кроме ДТЭК на энергорынке работает еще одна компания. Кстати-населению, кто заключил с ними договора, поставляют иликтрычество по более низким тарифам, чем Ринатик. Так что учиматчасть Хведя.

  4. КАЛЛАПС НА ЭНЕРГОРЫНКЕ УКРАИНЫ
    Запасы кончаются. Украине грозят веерные отключения света
    По словам члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, энергосистема Украины подошла к кризисной черте и готова к внедрению графика аварийных отключений на 1400 МВт.
    Причинами коллапса эксперт назвал провал антрацитовых блоков из-за проблем с топливом и низкого тарифа, нежелание ТЭС работать из-за низких тарифов и ненадёжность атомной генерации.
    «У всех субъектов рынка сыграла свою роль старая проблема: дефицит угля, зависимость от импортного и российского антрацита. Добавилась также и новая проблема — это тариф для ТЭС на IV квартал. Он составляет 166 коп/кВт-час. Такой тариф позволяет компаниям закупать уголь по цене 2100 гривен за тонну. Но не больше. И здесь появляется проблема необходимости импорта угля, цена которого на мировых биржах достигла сотни долларов», — отметил бывший глава пресс-центра НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Корольчук.
    По его словам, в ноябре режим ненадёжности также продемонстрировали атомные станции.
    «Вышел из строя и остановился на незапланированный ремонт блок №2 Хмельницкой АЭС, который только что включился после проведённого НАЭК «Энергоатом» планового ремонта. Результатом этой аварии стало включение в работу блоков на антраците, которые традиционно выступили в роли спасителей ситуации, но их мощностей не хватило для нормального функционирования энергосистемы. Такое ждёт многие атомные станции зимой», — объяснил эксперт.
    По мнению Корольчука, чтобы избежать аварийных отключений, нужно повышать оптово-розничные цены на 2019 год и закреплять приоритет угля марки «Г» на законодательном уровне.
    «Пока же регулятор удерживает тарифы, которые соответствуют нынешней социально-политической ситуации, могут дать сбой электросети и страна погрузится во мрак», — считает он. По мнению эксперта, рост тарифа генераций позволит пройти без подобных аварийных ситуаций следующий отопительный сезон.
    Отметим, что такую позицию лоббирует ДТЭК Рината Ахметова, которая контролирует 85% добычи угля марки «Г».
    Ранее сообщалось, что Украина в январе-октябре 2018 года увеличила импорт каменного угля и антрацита на 15,5% — на 2 млн 343 тысяч тонн — до 17 млн 426 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

    • Своих мыслей нет, так хоть чужой бред тиражируешь.

  5. в прошлом году начали об этом гооврить, а энергетики уже вели активную подготовку. думаю ,в этом году все запустится без проблем

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ