Прощай оружие: в Павлограде уничтожили миллион противопехотных мин

2
755

Иностранные гости 23 ноября побывали на Государственном предприятии «Научно-производственное объединение «Павлоградский химический завод» (ГП «НПО ПХЗ»). Повод серьезный: утилизации первого миллиона противопехотных мин ПФМ-1.

img_4648В рамках Международной программы «Партнерства ради мира» с организацией NSРА – представительством НАТО в Украине – еще в 2012 г. было подписано соглашение по на ликвидации боеприпасов и противопехотных мин. В 2013 г. был заключен еще один договор о ликвидации ПФМ и ПФМ-1С на производственных мощностях ПХЗ.

img_4651

ПХЗ получил дотацию Евросоюза в размере 1,8 млн евро , через год эта сумма была увеличена до 3,689 млн евро. Всего планируется уничтожить 3,33млн. мин.

Для этих целей правительство Норвегии профинансировало модернизацию инсениратора для уничтожения мин, а НАТО выделило почти 30 тысяч евро на закупку секции вращающейся (ротационной) печи. Все это делается ради мира.

img_4670

Согласно дополнительному соглашению, подписанному в сентябре 2015 года, расходы распределены так: за утилизацию одной мины 1,08 платит НАТО и 0,25 евро – Украина.

По состоянию на начало 2011 года запасы Вооружённых сил Украины составляли 6 млн штук таких мин. С 2013 года утилизация мин. была продолжена. По состоянию на 12 октября 2016 года уничтожено 975 тыс. ПФМ-1.

img_4684А 23 ноября на завод прибыли гости: представители Евросоюза, главы представительства НАТО в Украине, стран-членов и партнеров НАТО и представители органов государственной власти (Минобороны, РНБО). Именно в этот день была уничтожена миллионная противопехотная мина. Гости выехали на место утилизации, чтобы убедиться в этом.

img_4691До 2009 г. ни одна страна мира не создала экологически и технически безопасный способ утилизации противопехотных мин, поскольку мины не подлежат разборке, – сказал генеральный директор ГП «НПО ПХЗ» Леонид Шиман. – Благодаря технологии, которая была разработана нашим научно-исследовательским институтом, и в 2009 г. инвестиции Норвегии помогли нам реализовать экологическую составляющую проекта, что и помогло нам на сегодня утилизировать первый миллион противопехотных мин.99,97% выбросов уничтожается на месте утилизации.

Несмотря на то, что в Украине идет практически война, мы не используем варварское оружие против граждан Украины, которые воюют с той и с другой стороны.

В 2016 г. будет утилизирован второй миллион мин. Далее будет запущена вторая утилизационная линия, и в течение 2-х лет будут утилизированы 3 млн противопехотных мин. Это значит, что 3 млн людей не станут калеками.

Благодаря проекту, на заводе работают более 100 человек. Завод платит все виды налогов, 19 млн грн отправляются в доход города, чтобы Павлоград мог развиваться.

babochka

– На пороге возможной полномасштабной войны Украина избавляется от мин. Не кажется ли вам, что это ущербная позиция и больше похожа на позицию благородного самоубийцы? – задал вопрос журналист Игорь Войцеховский. – Не лучше ли быть прагматичным реалистом, чем таким вот романтиком в нашей ситуации? »

img_4681

– Использование этот вид вооружения в АТО не гарантирует, что от мин пострадает только противник, – ответил представитель Министерства обороны Украины Александр Емельяненко. – От мин могут пострадать и наши военнослужащие. Но Украина ратифицировала Оттавскую конвенцию и взяла на себя обязательства уничтожить все запасы противопехотных мин, которые находятся на ее территории. В Минобороны достаточно сил и средств использовать другое вооружение, чтобы остановить противника.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. “Благодаря проекту, на заводе работают более 100 человек.”
    Радости-то сколько. А ранее работали несколько тысяч работников.
    Рабочих мест нет, а Шиман процветает и богатеет. А хули – “заработал”.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ