Прокуратура требует от НКРЕКП снизить тарифы на тепло: семь человек оказались на скамье подсудимых

1
336

Как сообщил заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь, начиная с 2016 года следственным управлением прокуратуры области проводилось досудебное расследование по уголовным производствах в отношении служебных лиц коммунальных предприятий области, осуществляющих тепло- водоснабжения населению.  Об этом сообщает Днепропетровская областная прокуратыра.В частности проверялись факты злоупотребления последним при формировании тарифов, определения стоимости для абонентов тепловой энергии и водоснабжения.

«Целью расследования было не только установления виновных лиц и привлечения их к уголовной ответственности, а и выявления фактов необоснованного включения тех компонентов, которые не должны включаться в состав тарифов, или необоснованного завышения тарифов, – отметил он. »

По результатам работы следователей прокуратуры на скамье подсудимых оказались должностные лица ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» (м.Днипро), действиями которых нанесен ущерб почти 5 млн. грн. населению из-за незаконного включения в структуру тарифа на тепловодоснабжения инвестиционной составляющей. За аналогичное преступление, повлекший ущерб населению почти 1 млн. грн., будут судить и директора КП «Павлоградтеплоэнерго». Также сообщается о подозрении директору ГП «Криворожтеплоцентрали», действиями которого нанесен ущерб в 5 млн.700тыс. грн.

Под арест попало имущество подозреваемых и счета предприятий на те суммы, которые выявили следователи.

В результате проверки открыли 6 уголовных производств, для семерых подозреваемых определили меру пресечения: домашний арест и личное поручительство. Под арест попало имущество подозреваемых и счета предприятий на те суммы, которые выявили следователи.

Кроме необоснованного завышения размера тарифов, следствием проверялось использование средств, излишне уплаченных населением в структуре тарифа. В ряде случаев установлены факты завладения указанными денежными средствами в пользу частных юридических лиц.

Так, были установлены факты незаконного включения в структуру тарифов такой составляющей, как «Банковские услуги», которые якобы предоставлялись одним из обществ с ограниченной ответственностью (г.Кривой Рог). Следствием доказано, что такие услуги обществом фактически не предоставлялись, а безосновательно уплаченные населением города денежные средства незаконно переведены на счета указанного общества в размере более чем 15 млн. грн.

По таким фактам направлены в суд обвинительные акты в отношении должностных лиц ГП «Криворожская теплоцентраль», действиями которых нанесен ущерб в размере более чем 10 млн грн., А также директора КП «Кривбассводоканал», незаконно включил тарифам оплату под видом «банковских услуг» почти 5 млн. грн.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства при формировании тарифов, прокуратура области в интересах территориальной общины обратилась с исковым заявлением в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) с требованием внести соответствующие изменения в постановление об установлении стоимости тарифов путем их уменьшения.

После принятия искового заявления прокуратуры Днепропетровской области к рассмотрению, не дожидаясь судебного решения, НКРЕКП в ряде случаев внесены соответствующие изменения в постановление об установлении стоимости тарифов, которыми уменьшена стоимость услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды на сумму безосновательного завышения и изъято из структуры тарифов незаконно и необоснованно заложены средства.

Как следствие, жители области в отопительном периоде 2017-2018 годов  заплатят за потребленное тепло и воду меньше, именно на ту сумму, которая ранее необоснованно включалась в составляющую тарифа.

В общей сложности, в Днепре и Кривом Роге потребители переплатили почти 27 млн грн с 2014 по 2016 года. Переплата по Павлограду пока не озвучена.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Опять стрелочники во всем виноваты. А хде лица(дыпутаты Законодательного собрания), которые эти тарыфы утверждали?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ