В Павлограде прокуратура потеряла из поля видения 30 пунктов приема металла

2
1026

Пункты приема металлолома для того и созданы, чтобы граждане сносили туда краденные металлические изделия с дач, кладбищ, частных дворов. Для обворованных, в принципе, все равно, – сдают ли их вещи в законный пункт приема метала, или в какую-то шарагу. Но разница есть.

7 августа, на сессии Павлоградского горсовета, прокурор Павлоградской местной прокуратуры Александр Панченко отметил, незаконных пунктов приема металлолома в городе нет.

– Можно ли оставить в городе только три пункта приема металла. Как в Днепре? – задали вопрос депутаты.

– Юридически это будет неправильно, – сказал свое мнение городской голова Анатолий Вершина. – Мы не можем вмешиваться в процесс открытия предприятия юридическим лицом или его закрытия. Городская власть может принять такое решение о запрете, но будет ли оно законным? Такое решение легко опротестовать. Исполнитель должен выполнить такое решение — и он тоже будет нести ответственность, в том числе и уголовную, за выполнение незаконных решений.

А прокурор Александр Панченко добавил.

– Пунктов приема металлолома много и люди туда сносят все, что украли, – сказал Александр Панченко. – Любой гражданин, если он видит нарушение закона, может зафиксировать нарушение и обратиться по данному факту в правоохранительные органы. Вызывают полицию на место правонарушения, которые составляют соответствующий протокол.

Незаконное существование пунктов приема металлолома влечет за собой административную ответственность.

Александр Панченко отметил, что готовил запросы к городской и районной власти, в органы полиции с просьбой сообщить о функционировании пунктов приема металла. Когда были получены ответы, подписанные должностными лицами, то выяснилось, что незаконных пунктов приема металлолома нет. Тогда что можно требовать от прокуратуры?!

– А когда мы получили ответ полиции, – уточнил прокурор. – То мы имели информацию о существовании порядка 40 пунктов приема металлолома, а нам ответили, что их около 10.

Лицензия на этот род деятельности отменена. У нас не запрещено принимать бытовой металлолом.

Уголовная ответственность наступает тогда, когда на пункте приема металлолома принимаются части железной дороги, подвергая угрозе безопасность движения. Канализационные люки, если они целые. Все остальное — попадает под админответственность.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы уж определитесь: сколько в Павлограде точек по приёму ворованного металла. И пора прокуратуре и полиции определиться: кто какую точку крышует, что бы не было непоняток.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ