Проконтролировать тарифы невозможно

3
534

tar1
Ни Павлоград, ни Бердичев, ни Жмеринка тарифы себе не утверждают. Города покорно склоняют головы перед НКРЭКУ. Только, как принимает решения НКРЭКУ простому смертному понять невозможно.

Принципы формирования тарифов на коммунальные услуги остаются тайной за семью печатями для большинства украинцев. Но именно об этих принципах, при участии первых лиц Павлограда, шел разговор на заседании «круглого стола», 2 ноября. Хотя и без «круглых столов» понятно, что предприятие-монополист расписывает себестоимость на производство, транспортировку и поставку ресурса или энергии потребителю. Национальная комиссия (НКРЭКУ) определяет насколько эти затраты оправданы и принимает решение.

Уже сегодня Павлограду известно, что за отопление 1 кв.м. жилой площади горожане в этом сезоне будут платить по 34 грн. 61 коп. И этот тариф опустился горожанам не с неба: в структуре тарифа для бюджетных организаций 88% – газ, вода и электроэнергия. Для населения — 76%…12% – это зарплата тепловиков. Все остальное — материалы…
При этом, разница в тарифах остается внушительной: за 9 месяцев 2016 года из-за разницы в тарифах «Павлоградтеплосеть» понесла убытки на 6 млн. грн.

Возникновение 34,61 грн. за 1 кв.м. легко объясняется, – это стоимость 1 Гкал, которая, в свою очередь, складывается из:
– стоимости 1000 куб.м. газа — 6928 грн.;
-электроэнергии — 2,41 грн.; вода — 13 грн.61 коп;
– водоотведение – 7грн. 78 коп.

Для хозрасчетных предприятий тарифа до сих пор нет , договора не заключаются. Предприятия не отапливаются, в том числе и здание ДТЭК Павлоградуголь.

– Это те цифры, которыми сегодня руководствуется «Павлоградтеплоэнерго», – заверил присутствующих на заседании заместитель городского головы Виталий Мовчан. – Эти расчеты довела до нашего сведения НКРЭКУ, не объяснив при этом, как сформировалась цена 6928 грн за 100 куб.м. газа, цена за воду и электроэнергию… Сегодня мы можем признать тот факт, что коммунальные предприятия по всей Украины получили цены из НКРЭКУ, которые для нас непонятны.
С 1 ноября стоимость 1000 куб.м. газа для бюджетных организаций 9225 грн. Для хозрасчетных предприятий тарифа до сих пор нет , договора не заключаются. Предприятия не отапливаются, в том числе и здание ДТЭК Павлоградуголь.

На заседании «круглого стола», представителем ПАО «Днепропетровскгаз» было озвучено, что стоимость 1000 куб. м. газа слагается из: стоимости самого газа — 5892 грн.; распределение газа 657 грн.; транспортировка — 222 грн. и оставшаяся часть — это торговая наценка .

Только что могут разъяснить все эти цифры рядовому потребителю? Рядовому потребителю эти цифры, вообще, не нужны. Потребитель платит государству налоги для того, чтобы государственные структуры защищали его от обмана, но, как показывает практика, система тарифообразования в Украине далеко не прозрачна. И мест для обмана в ней достаточно много.

И для того, чтобы убедиться в этом, любой гражданин, далекий от бухгалтерии и экономических выкладок, может вспомнить о нормах потребления питьевой воды, на которые до сих пор опирается НКРЭКУ, при расчете тарифов. Кто и какой золотой авторучкой высчитывал эти нормы, – вам никто никогда не скажет. Только граждане, пользующиеся прибором учета водопроводной воды в своем доме, точно знают, что эта норма завышена вдвое. Но ни НКРЭКУ, ни Антимонопольный комитет не видят этого. И миллионам пенсионеров, которые до сих пор не обзавелись счетчиками холодной воды, счета выставляются именно по золотой повышенной норме.

Можно ли доверять после этого близорукой НКРЭКУ и близорукому Антимонопольному комитету? – решайте сами.

Нельзя молчать и о том, что все потери коммунальных предприятий, все их убытки, если и не входят в тариф, то все равно ложатся на плечи горожан. И те 95 млн. грн.,задолженности за тепло, которые Павлоград обязан заплатить до 1921 г. , – яркий тому пример.
Ничьих потерь не бывает. И теряет всегда население. Правительство давно должно запретить коммунальным предприятиям оказывать услуги бесплатно, только оно на это никак не решается. Именно по этой причине у нас до сих пор не введен полноценный коммерческий учет. Именно по этой причине в экономии энергоресурсов не заинтересован никто.

А если кто-то вспомнит о контроле качества предоставляемых услуг, то все экономически обоснованные борцы должны замолчать. Только никто не возьмется проверить качество газа. Или кто докажет, что наша грязная водопроводная вода – это качественный продукт? О качестве отопления говорить, вообще, не стоит. И проконтролировать ничего невозможно.

Отсутствие контроля качества, отсутствие надлежащего учета коммунальных услуг и отсутствие совести, – это принципы формирования украинских тарифов. И никаких других принципов у нас, к сожалению, нет.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья из серии – чув дзвин та не знаю где вин. Бабушек пожалели, так они субсидии получают, а некоторые(как мои соседи) не получают потому что с дедушкой имеют такие пенсии, что работающим далеко до них. Еще понравился бред о погашении долгов до 1921 года.
    А “коммерческий учет”, вам скоро устроят-недаром Толя Алексеевич басни начал чесать про банкротство ВОДОКАНАЛА и Теплосетей. Придет “иффиктивный частный собственник”, который обдерет всех как липку, без рассказа всяких басен лохам.
    Кстати, губошлепы, вся цифирь проверяется очень просто, только понятие надо иметь о предмете разговора.

  2. Цифирки проверяются, павлоградский ЛОХ, но только с того, если их определяют намного выше павлоградского исполкома. О их нереальности на заседании ВР по тарифам ещё говорили в мае месяце. Только всё это бес толку. Царёк Петя сказал, значит так и будет.
    Про дедушек с заоблачными пенсиями, ЛОХ как всегда соврал, что бы очередной раз обозвать. У него по прежнему не работают мозги. Он не может понять, что вип пенсионеров в Павлограде не так и много. Многие и пенсионеры, и работающие, и безработные нуждаются в субсидиях. Но денег на субсидии для всех нуждающихся в Украине не хватает. И что бы излагать свои не обоснованные умозаключения, читай иногда “Экономическую правду”. Там найдёшь на все вопросы ответ.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ