ПРОГРАММЫ ДЛЯ ТОГО И ПРИДУМАНЫ, ЧТОБЫ НАШИ ДЕНЬГИ ОСТАВАЛИСЬ У КОГО -ТО В КАРМАНЕ

1
460

Так сложилось исторически, что в с. Богдановка Павлоградского района живут неравнодушные люди. И если они чем-то недовольны, то говорят об этом открыто.

Село Богдановка известна крестьянским восстанием в 1930 г., когда крестьяне взбунтовались против коллективизации, которую проводила советская власть. Сегодня советской сласти в Богдановке нет. Зато есть шахтеры, которые к сегодняшней коллективизации относятся плохо.
3 марта у Богдановского сельсовета было многолюдно. На депутатской сессии должен был рассматриваться вопрос о перераспределение бюджетных средств. И местные жители в количестве 20 человек бурно обсуждали этот вопрос с начальником районо. Дело в том, что село получает приличные деньги от шахт, за использование сельской земли. Но богаче от этого оно не становится.

– 23 года Богдановский сельсовет дает субвенцию Павлоградскому району, и при этом само село Богдановка разрушается, – громко доказывал богдановец Александр . – На каком основании деньги забирают у села, якобы, на развитие района и области? Завтра надо будет включить свет, а денег в сельском совете не будет. Есть ответ прокурора, в котором говорится, что 8,9 млн. грн. ушло из села.

– Зачем этот митинг, я не понимаю? – попытался утихомирить бунтовщиков начальник районного отдела образования Александр Муштат .

– Мы возмущены по тому, что в Богдановском сельсовете три села, которые погибают, а мы вынуждены свои деньги отдавать, – вот в чем вопрос, – пояснил один из местных жителей богдановец.

– Проблема в том, что мы снова будем отдавать деньги на районные программы, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua депутат Богдановского сельсовета Василий Албатов. – На сессии будет решаться вопрос перераспределения денег в размере 600 тыс. грн.

Богдановка богатое село, у нас 13 млн грн бюджет. Из них 9 млн мы отдаем выше стоящим инстанциям. 4 млн остается на село. 2 млн уходит на энергоносители. И зарплата 20 чел. сельсовета 1 млн 200 тыс. грн. В прошлом году мы отдали 1 млн. грн на районные программы. А получили только котел на 8-летнюю школу на сумму 100 тыс. грн. Остальные деньги неизвестно куда делись. Вот такая математика!

А проблем по Богдановке хватает. Три села Мерцаловка, Тельмана и Самарский хутор вымирают, – там нет света, дорог. У нас нет Дома культуры, не хватает солярки для вывоза мусора. А по дороге, так называемой «тридцатке» на въезде в Богдановку со стороны Богуслава, на 8 шахт возят рабочих и материалы с оборудованием — разбили дорогу наухнарь. А ремонтировать кто будет?

Наше требование одно: деньги села не отдавать! Если по закону сельсовет не имеет права финансировать, то зачем мы схемы делаем? Дайте нам прозрачно использовать свои деньги на нужды села! Программы для того и придуманы, чтобы наши деньги остались у кого-то в кармане! Контроль нужен за этими деньгами: сколько и на что пошло!

Когда председателем Алексей Грищенко стал работать, мы не знаем, сколько денег у нас на счету. Мы не знаем, сколько потрачено в прошлом году. Выделили 220 тысяч богдановцам на материальную помощь, а кому и сколько – не ясно. Это все в секрете держится.

Выплеснув свое возмущение, перед сельсоветом, активистывместе с депутатами, перешли в отремонтированный актовый зал школы.

Для начала сельский голова поинтересовался, с какой целью громада решила посетить заседание сессии. А представители громады тут же начали задавать Алексею Григорьевичу вопросы.

– Куда ушли деньги Богдановского сельсовета? Почему мы должны отдавать свои деньги на развитие района, когда у нас самих полно дыр, которые надо латать?

– Не хватает 150 тыс. на ремонт спортзала в школе, и депутатов будем просить выделить эту сумму, – пояснил сельский голова . – Если депутаты скажут «нет» – не выделим. Но это наше родное село, наша школа и наши дети!

И наша больница тоже просит 150 тыс. грн. И 300 тыс. на переезд конторы, ее благоустройство. А 2 млн 700 тыс. идет на ремонт дорог села.

– Мы на сессии голосовали за то, чтобы в селе был культурный центр, и выделили 45 тыс. грн на эти цели, – сказал депутат Василий Албатов. – А вы своим волевым решением отдали здание под магазин, которых у нас и так хватает.
И вообще интересно, сколько у нас денег на счету, сколько перешло с прошлого года, сколько потратили в 2014 г? Два года работаем и не знаем, сколько денег у нас в кармане, и на что мы их тратим.

– Деньги действительно на культурный центр были выделены, но по итогам экспертизы, помещение для культурного центра не приспособлено, – пояснил депутатам и громаде сельский голова. – Поэтому мы просим купить здание под магазин — все-таки какой-то порядок будет в центре села.
Выделили 55 тыс. на ЖЭК на солярку для вывоза мусора. К сожалению, деньги задерживает казначейство. Но нам помогают фермеры. Дороги Ленина, Степная, Маяковского, Первомайская и «тридцатка» будут сделаны. На хутор Самарский, Тельмана тоже…

Может, у меня в работе что-то не получается, подсказывайте. А то и рядом становитесь, засучивайте рукава — будем вместе работать.

В Павлоградском районе 4 богатых сельсовета: Богдановка, Вербки, Приволчанка, Богуслав. Эти сельсоветы еще могут что-то делать, остальные — на дотации.

Жители села Мерцаловка тут же возмутились тем, что живут без света и без дорог.

– За 2 года нам даже ни разу дорогу от снега не почистили, – упрекнул мерцаловец. – После выборов мы Вас ни разу не видели.

– Ну, виноват, – признал сельский голова. – Но это же не значит, что вообще ничего по сельсовету не делается. Мы материальной помощи людям в прошлом году на 250 тыс. грн выделили!

Диалог между громадой и властью шел на повышенных тонах.
Потом все-таки перешли к повестке дня и дали слово начальнику районо, который просил депутатов выделить 150 тыс.грн.

– Мы еще в декабре месяце прошлого года договорились с вами, что вы выделите деньги на 2 Богдановские школы, – сказал Александр Муштат. – Сельсовет выиграл проект по ремонту спортзала в Богдановской средней школе. Работы были начаты. Но в связи с инфляцией проект уже подорожал в 2,5 раза. Часть работ не сделана: осталось сделать одну стену, электропроводку и пол. В прошлом году эти деньги ваш депутатский корпус уже выделял.
Но прошли изменения в законодательстве, и в этом году нужно снова депутатам выделить эти же деньги, но уже с другой формулировкой.

Начальник районо объяснял всем присутствующим, как происходят начисления на содержание школ. Спорили, обсуждали.

– Мы детям и внукам нашим, конечно, для школы деньги выделим, – сказал Василий Албатов. – Но мы против схем. И качество угля для котла, который школу отапливает, плохое.

– Не может сельсовет выделить деньги своей школе — это будет не в правовом поле, это будет противоречить законодательству, – пояснил Александр Муштат. – Но когда депутаты выделяют деньги, они оговаривают, на что эти средства пойдут. Ни на какие другие цели эти деньги пойти не могут. Вы в праве контролировать сколько потрачено и на что.

– Дети на уроках физкультуры сидят в кабинете ДПЮ, – пояснила жительница села. – И если депутаты не проголосуют за выделение денег, дети опять не будут ходить на физкультуру.

И депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы выделить Богдановской школе на ремонт спортзала 150 тыс. грн.

Практически без обсуждения, проголосовали депутаты и за выделение денег на Богдановскую больницу и фельдшерских пунктов хутора Самарский и Тельмана. Но начальника райздрава все же выслушали, что обещано конкретно для богдановцев.

Говорили и об освещении сел Богдановского сельсовета, о подсыпке дорог, о благоустройстве села, об оказании материальной помощи односельчанам. Бурно обсудив насущные вопросы, депутаты в присутствии общественности все же пришли к единому знаменателю. Все-таки на кону жизнь родного села, его развитие и благоустройство. Поэтому богдановцы так неравнодушны ко всему, что касается процветания их малой родины.
Наверное, так и должно быть.

Ирина Греченко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “зарплата 20 чел. сельсовета 1 млн 200 тыс. грн.” – это, в среднем, зарплата 5 тыщ в месяц. Хм, неплохо для перебирания бумажек в сельсовете.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ