ПРОФЕССИЯ — ВОЛОНТЕР!

5
242

Со стороны может показаться, что у тех, кто сегодня помогает украинской армии, отдавая свои сбережения и посвящая сбору средств для солдат все свое свободное время, нет никаких проблем. Можно подумать, что у самих волонтеров всего в избытке, и лично они ни в чем нужды не испытывают.

Только это не так.

– Бойцы нам рассказывают о том, что их военное руководство, не стесняясь, сразу ставит задачу искать выходы на волонтеров, чтобы они снабжали армию, – рассказала корреспонденту www.begemot.ua волонтер Анна. – Солдаты объясняют, что волонтеры сами ходят с протянутой рукой, собирая по крупицам помощь для бойцов АТО. В общем, у волонтеров уже начинают не просто просить, а требовать, причем в категорическом тоне.

Мы уже вынуждены пояснять, что в первую очередь мы, волонтеры, помогаем тем, кто на передовой, а не тем, кто находится в учебке, кто спит в чистой постельке, кого три раза кормят в солдатской столовой. Мы пытаемся этих требовательщиков «заземлить», но это не действует. Считается, что волонтеры в лепешку расшибутся, но достанут то, что ты требуешь.

– Есть и другое мнение о нас, – дополняет волонтер Лида. – Бытует мнение, что наши волонтеры, именно на волонтерстве подзаработали себе кучу денег, открыли фирмы и теперь не хотят солдат бесплатно обеспечивать. Тот, кто далек от волонтерства почему-то убежден, что мы тут ворочаем огромными деньгами и присваиваем их себе.

Что на это можно сказать? Похоже, что такие люди просто никогда не совершали бескорыстных поступков по отношению к другим людям.

Однажды бабушка позвонила к нам с претензией: «Почему мой сын голодный, почему вы его не кормите?». Как будто мы всем должны и обязаны… Наглость и хамство людей иногда превосходит все разумные пределы понимания.

Недавно в волонтерскую группу был телефонный звонок от женщины, которая поинтересовалась, как группа зарегистрирована. Мы ей ответили, что никак…

– А как вы платите налоги и получаете зарплату?- снова спросила женщина.

– Мы не платим никаких налогов и зарплату нам тоже никто не платит , – ответили ей.

– А как же вы работаете?

– Бесплатно, – ответили ей. – На общественных началах.

– А.., – говорит. – У вас, наверное, одни пенсионерки работают.

– Есть и пенсионеры, есть те, кто после работы приходит.

– И стаж у вас не идет?

– Не идет.

– Жаль, – говорит женщина. – А я хотела прийти к вам поработать…

Люди не понимают, что, когда приходит война, то ты своей армии должен помогать не за какую-то плату, а, как гражданин, обязан помочь, чем можешь, чтобы твоя армия победила.

Да и сами солдаты, принимая волонтерскую помощь, тоже, по меньшей мере ведут себя странно. Находятся такие, которые получив из рук волонтеров буржуйку или, например, генератор, считают это теперь своей собственностью. Они так и говорят: «Я теперь эту буржуйку к себе домой увезу».

Конечно, кроме претензий, наговоров и хамства мы за свою работу получаем еще и слова благодарности от бойцов за помощь и поддержку — и это главное.

Если и проскальзывает какая-то обида, то стараешься ее заглушить. Нам уж точно нельзя опускать руки, как и тем, кто на передовой. Главное, чтобы Украина выстояла, чтобы наступил мир и чтобы все живыми вернулись домой. А все остальное — это мелочи жизни…

ИРИНА ГРЕЧЕНКО

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Как может наступить мир если Вы делаете все для того чтобы продолжалась война.

      • Ватным калуралским мозгам не допереть , что иногда встречаются истинные патриоты , которые бескорыстно защищают свою Родину и мирное население от уёбков – террористов !

        • Правильно мыслите панэ в обос… шароварах, есть такие-это мои соплеменники ЛОХИ.

    • Павлоградский ЛОХуй де ты взялся ватник всран..ный

      Бери свой ватник и издуй в свою маскавию пока тебе здеся пельмени не открутили.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ