Днепропетровщина продает за границу металл и железную руду, а покупает пластмассу, электрооборудование и механизмы

1
385

Нам часто рассказывают умудренные жизнью политики о том, что живем в богатейшем краю, с бескрайними плодородными землями и сотнями крупных промышленных предприятий; что Днепропетровская область одна способна прокормить Украину; что нам повезло. И это, видимо, правда с точки зрения географии.

Но чем торгует Днепропетровщина: углем, пшеницей, электроенергией железной рудой, оружием или рельсами, –  население мало что знает. На чем зарабатывает?

Главное управление статистики Днепропетровской области сообщает, что объемы экспорта области обнадеживающе растут:

«У січні–листопаді 2021р. обсяг експорту товарів підприємствами Дніпропетровської області становив 11,2 млрд.дол. США, або 163,8% порівняно з відповідним періодом 2020р.,  імпорту – 5,3 млрд.дол., або 128,4%.

Зовнішньоторговельні операції проводились з партнерами зі 170 країн світу .

Основу товарної структури експорту області складали руди, шлак і зола (40,5%), чорні метали (38,5%).  Iмпорт  –  це мінеральні продукти (21,5%), машини, обладнання та механізми; електротехнічне обладнання (18,2%), продукція хімічної та пов’язаних з нею галузей промисловості (15,4%), недорогоцінні метали та вироби з них (10,2%), полімерні матеріали, пластмаси та вироби з них (8,7%)», говорится в сообщении.

Предприятия Днепропетровской области в 2019 году отправляли на экспорт черных металлов и изделий из них на $3,2 млрд и $665,6 млн. соответственно. Это составляет 40,7% и 8,4% от общего объема экспорта региона.   А руды на экспорт (шлаков, золы) в  отправлено было на $2,25 млрд .

Похвастаться тем, что область отправляет на экспорт компьютеры, мотоциклы, космические корабли, трамваи, троллейбусы или джинсы, – пока мы не можем. Зато, у нас растет кукуруза, ячмень, пшеница, подсолнечник и просо, которые тоже продают за границу.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ