«Приют усталого Робинзона » обнаружен в обычном павлоградском подвале

4
431

Люди без определенного места жительства — непременные спутники современного города. Их часто видят у городских помоек , у киосков торгующих алкоголем или у пунктов приема вторсырья. Им никто не мешает чихать на свое здоровье. Больны ли они туберкулезом, сифилисом или чумой, – это никого не интересует.

Бомжи — это взрослые люди, в жизнь которых никто не вмешивается. Их никто не ругает за немытые руки. И запретить появляться им в общественных местах никто не может.

Бомж — это признак нового времени, зародившийся еще в СССР, во времена Перестройки, но достигший своего совершенства лишь после краха советской власти. Это современные , уставшие о нашей цивилизации робинзоны, которые живут в городах, словно на необитаемом острове.

Жизнью бродячих животных эти больные, немытые и спивающиеся существа живут в городах, которые по несколько раз в году объявляют себя европейскими. На фотографиях наших городов потомки увидят величественные мемориалы, современные здания и цветы на аллеях. И для того, чтобы сведения о бомжах не канули в Лету, неплохо было бы открыть небольшой музей павлоградского бомжа. С экспонатами и помещением проблем не возникнет.

Статус музея можно было бы присвоить подвалу на ул. Западнодонбасской 22, где и сегодня проживает лицо без определенного места жительства и где корреспондент beg.dp.ua побывал, без разрешения постояльца.

В свой «дом» постоялец влазит через вентиляционное окно подвала

В свой «дом» постоялец влазит через вентиляционное окно подвала. Зимой этот лаз закупоривается сумкой с тряпьем. И в период отопительного сезона там бездомному человеку уютно. В помещении работает водопровод: постоялец сделал врезку в магистральную трубу. Канализации нет, поэтому, как воспитанный человек, постоялец приспособил под это дело ведро.

Рядом стоит сиденье от унитаза, – это культура.

Канализации нет, поэтому, как воспитанный человек, постоялец приспособил под это дело ведро.

В помещении работает водопровод: постоялец сделал врезку в магистральную трубу.

Тут же стол с продуктами. Не вставая с ведра постоялец может обедать, завтракать или же ужинать. А на трубах теплосети аккуратно развешены тряпки. Вместо платяного шкафа – труба, на которой болтается вешалка. Сам гардероб используется в качестве матраца, простыни и одеяла. Там же набитые тряпьем полиэтиленовые пакеты.

В этом многоквартирном доме живут обычные люди, которые своими силами наводят порядок не только в своих квартирах, но и во дворе и в подвале.

– Он мой сосед, – рассказала корреспонденту beg.dp.ua жительница первого этажа квартиры над логовом бомжа в указанном доме. – Хотя, сколько их там ночует — неизвестно. Иногда к нашему бомжу компания приятелей ночью приходит и, приняв горячительные напитки, они начинают кричать. Тогда я ложусь на пол и ору им: «Эй, соседи! А ну успокойтесь, а то полицию вызову!».

Они стараются не шуметь. Однажды набрались смелости воды питьевой у меня попросили. Я через окно подала им воды в поллитровой банке, но брать назад банку не стала — побрезговала.

Так у них там за шторкой душевая даже имеется — врезались в систему водоснабжения дома

А тут у нас общество совладельцев стало организовываться. Так мы комиссией подвал обследовали. Добрались и до пристанища бомжей. Так у них там за шторкой душевая даже имеется — врезались в систему водоснабжения дома — и хорошо им. Мы краники и душ срезали, но не факт, что они себе душевую снова не устроят.

Среди тряпья и хлама, я заметила ведро, до верху наполненное старыми мобильными телефонами — наверное, в мусорных баках нашлось. Панели подвала, с которых свисает паутина, иконами обвешаны — уюта и бомжу хочется.

Все, что нам нужно для открытия этнографического музея в Павлограде, – это прикрепить неказистую табличку у входа в подвал: «Приют усталого Робинзона », чтобы любопытные горожане и гости города знали, куда заглядывать.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Господа эСэМИшники, нехорошо ерничать над людьми у которых жизнь не задалась. Когда был в юном возрасте тоже толкал речи что их место в резервациях. А мой дядя, прошедший с 16 лет немецкий концлагерь говорил:”Ты не прав. Ведь это наши люди, они не приехали из-за рубежа. Присмотрись, может это твой бывший сосед, или родственник твоих знакомых. Поинтересуйся, может он нуждается в твоей помощи”. Только сейчас понимаю как он был прав. Ну а Вам пани и панове журналисты могу сказать только одно-сейчас вы спустили собак на бомжей и кто следующий? Евреи? Цигане? Или русские? Не кажется Вам что это уже было?

  2. Ну посмотрели, мы глазами журналюг на наше горе. наш позор на наших людей к которым мы всегда спиной. И где это журналистское расследование? по какой причине люди оказались на дне. А не наша ли доблестная полиция отжала у них квартирку?или продажное судейство отсудило в пользу ростовщика?, и где наши ” красные кресты” социальные службы, волонтеры какие нибудь, да мерия наконец. Чем закончилась эта грустная история? Заварили окна, выкинули на улицу,лишили воды и крыши? Скорее всего так и было. Вот потому большинство из нас заслуживает доживать в забытье и нищите .Потому, что не учим близких состраданию.

  3. Саня, так возьми человека на поруки, а не размазывай слезы. Не состраданием надо делиться, а наводить порядок в стране. Однозначно никто не имеет права жить в подвале , во дворе многоквартирного дома.Потому что этим нарушаются права других жить в человеческих условиях. Если рядом люди живут, как собаки, – это не человеческие условия. Не запускайте салюты.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ