ДТЭК Энерго приостанавливает предприятия ДТЭК Павлоградуголь и три обогатительные фабрики в связи с ухудшением ситуации в энергетике Украины

16
1371

В связи с продолжающимся системным кризисом в энергетической отрасли Украины 10 шахт и вспомогательные предприятия объединения ДТЭК Павлоградуголь, обогатительные фабрики Павлоградская, Добропольская, Кураховская, а также Першотравенский ремонтно-механический завод и Научно-производственный центр ДТЭК с 20 апреля приостанавливают работу по добыче и обогащению угля, подготовке горных выработок, а также ремонту горно-шахтного оборудования. Предприятия переводятся в режим поддержания жизнедеятельности, а сотрудники выводятся в простой с оплатой согласно коллективному договору.

Системный кризис в энергетической отрасли Украины, который продолжается с прошлого года, привел к разбалансировке энергосистемы Украины. Ручное регулирование рынка, непродуманные решения, отсутствие координации отрасли полностью дестабилизировали работу всех угольных предприятий.

Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объем потребляемого угля на станциях. На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн тонн невостребованного угля. В стране приостановлена работа около 30 угольных шахт, в простое находятся более 40 тыс. человек. Убыток тепловой генерации за последние полгода составляет 3,1 млрд грн. Все ТЭС работают ниже минимального состава, около 50% сотрудников находятся в простое.

Негативная ситуация усиливается общим падением экономики и пандемией коронавируса. Вследствие карантина снижено потребление электроэнергии в стране, снижены объемы производства электроэнергии и уровень платежей.

В связи с невостребованностью отечественной электроэнергии ранее ДТЭК Энерго уже был вынужден приостановить 5 шахт ДТЭК Добропольеуголь, шахту «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская. Но, так как ситуация становится все более критичной, было принято решение приостановить и работу предприятий ДТЭК Павлоградуголь, еще трех обогатительных фабрик, Першотравенского РМЗ и НПЦ ДТЭК.

С 20 апреля около 18 700 сотрудников шахт, вспомогательных предприятий фабрик и завода будут выведены в простой. Остальные сотрудники будут обеспечивать техническое обслуживание предприятий – проветривание горных выработок и откачку воды, поддержание производства. Это позволит оперативно возобновить работу предприятий при изменении ситуации в отрасли.

В соответствии с Отраслевым соглашением и коллективными договорами, все сотрудники, выведенные в простой, продолжат получать доход в размере тарифной ставки, с сохранением трудового стажа.

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Заробитчане вернулись, все в смартфоне и в Днепре уже капают ямы. Сала Украине. Закупаем свечи

  2. Шахтеров переводят на ставку, с химзавода уволили много народу. Сколько людей теперь смогут в городе оплачивать “золотую” воду-вонючку из кранов? Водоканал, когда очередное поднятие тарифа на ваше “жидкое болотное золото”?

    • О чем скавчишь пэрэсичный? Можно подумать что “тепло” стоит дешевле воды. Так что не тупи.

      • По особому тупому и скавчащему на всех и вся по поводу и без, объясняю. За отопление круглогодично не платят. Более того, у большей части города уже установлено индивидуальное отопление и цена на централизованное их не волнует. Впереди лето и осень. Как раз время, когда водой будут пользоваться в большом объеме.
        А вообще, не понимаю, кто тебя обидел, что так зол на всех? Скавчишь, будто тебе кое что в двери зажали.

  3. Теперь часть жителей нашего региона, которые считают, что шахтеры постоянно тянут одеяло на себя, будут иметь возможность “порадоваться” за горняков, потому что и у представителей угольной отрасли настанут тяжёлые времена.

    • Тяжёлые времена настанут у всего города. Шахтеры могли что-то покупать, ходить в кафешки и ТД. Почувствуют все.
      Доруководились зелёные.

      • Особо тупой-“ЗЭЛЭНИ” никак не могут руководить шахтами Ринатика. Закон запрещает.

        • Особо умному. Зелені формируют экономическую политику во всех сферах, в том числе и в энергетической.

  4. Ахметов обиделся, что предприятия покупали более дешевую эл энергию в Белорусии и России ,что бы удешивить свою продукцию. Но поскольку он монополист ,то качает права.Или покупайте мою дорогую эл.энергию или я останавливаю шахты. А дорогая не потому, что шахтеры унего получают самую высокую зарплату в Европе ,а потму,что большую часть прибыли ложит себе в карман.

  5. Америка нефтяные скважины закрывает
    и Россия значительно обьем нефти сокращает
    И кто “зеленые” им нефть качать запрещают?
    Энеогопотребление везде сокращают
    и ветхие энергоемкие технологии ветшают
    И уголь в том числе уже той роли не играет
    и добыча спрос превышает
    На склад уголь отгружают а государство дотировать
    это не желает
    Невозможно все время недра “доить” уголь палить
    атмосферу коптить, ничего не производить
    Солнце и ветро – технологии экономичные на смену идут
    и дешевую электроэнергию несут

  6. Благодарите за это Ахметку и его амбиции.Зажрался тварь в ухнарь. Людей по миру пускает.

  7. Технологии действительно шагнули вперёд, у нас ПЗТО и ПМЗ какие площади простаивают, всё подъезды есть, строй электростанции солнечные-солнце шкварит,ставь ветряки-ветра приличные. В Приморском посаде стоят ветряки и Эл. Станция по моему на 10МВатт. Но это ни кому не надо….

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ