При попутном ветре, павлоградцы получат 10% власти

2
493

Если тысячам граждан объявить, что где-то под плакучей ивой кто-то,специально для них, положил, например, 300 тыс. грн., и эти тысячи граждане могут потратить на общие нужды, то больше 15 минут этот клад на месте не пролежал. Обычно пассивные горожане, не стали бы ждать вожака, а мгновенно, с лопатами и совками , сбежались к «сказочному» дереву.

Сокровища под деревьями пропадать не должны. И что такое деньги в руках, – 10, 50 или 100 тыс. грн.,- население понимает. Но, что такое 10 млн. бюджетных средств, – это, до граждан доходит с трудом. Что-то или кто-то мешает этому познавательному процессу.

Никому из рядовых налогоплательщиков и в голову не придет заявлять о своем отношении к городским миллионам. Скромный, затурканный бытом, рядовой гражданин сразу же отмахнется от рассуждений , например, о бюджете развития города.

А такая гражданская скромность вредит.

Для того, чтобы, в частности, жители Павлограда активнее подключались к жизни города и привыкали к мысли о том, что они также могут распоряжаться бюджетными средствами, активисты общественной организации «Платформа Громадский контроль», из Днепра, 26 октября, провели обучающий семинар на тему «Партиципаторный бюджет (бюджет участия) — новый формат диалога между властью и жителями». Кстати, поляки называют этот бюджет гражданским.

Суть предложения предельно проста: депутаты городского совета принимают решение о формировании «бюджета участия», который будет являться частью бюджета развития города . Бюджет участие не может быть менее 0,5% от бюджета развития. В нашем случае, это составит порядка 2- 3 млн грн. В освоение этих денег, могут принимать участие все жители города.

Граждане предлагают решение каких-то незначительных городских проблем, со сметной стоимостью от 100 до 300 тыс. грн. и с 50 подписями жителей города. Если это предложение поддержит определенное количество горожан, после экспертной оценки, оно обязательно будет реализовано.

Если, например, городская власть не видит, что на ул. Ивана Мазепы нужно ликвидировать, при помощи дренажа, 10- кубовую лужу, а граждане голосуют за ее ликвидацию, то, по желанию, граждан, это лужа исчезнет. Если где-то не хватает трех фонарей и сотни граждан там, в темное время суток, теряют обувь и веру во власть, то фонари там появятся.

– Что делать с городским пространством и какие проекты реализовать, должны решать жители, а не городской голова, — говорит спикер семинара Иван Васючков, устранив из схемы принятия решений городских депутатов.
Хотя именно депутаты должны принимать решение о том, чтобы жители города могли напрямую влиять на вопрос эффективного использования бюджетных средств.
Это часть власти и часть ответственности. Никто не требует отдать народу всю власть, без остатка. Ничего замечательного такая передача не даст. А вот отдать павлоградцам , в воспитательных целях, 10% власти, – лишним не будет.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ