Игорь Пепель: Почему государство не защищает совладельцев многоквартирных домов при атаках газовщиков?

4
634

Несколько лет назад в Украине неожиданно разгорелись бои за газ, между совладельцами многоквартирных домов и операторами газораспределительный сетей (ГРС). Газовщики пошли в атаку, совладельцы обороняются, иногда кулаками.

Бои местного значения грохочут рядом. Например, в Терновке сегодня обрезана газовая труба в одном из подъездов дома 23 по улице Харьковской, хотя владельцы квартир за газ ничего не должны. От совладельцев требуют заключить договор на обслуживание внутридомовой сети, в связи с изменившимся законодательством.

В чем вина совладельцев? Кто кому в Украине создает проблемы – население газовщикам или газовщики населению? Давайте вместе, без взаимных упреков, попробуем разобраться в сложившейся ситуации.

До принятия в 2015 году Кодекса газораспределительных сетей обслуживанием систем газового хозяйства занимались горгазы. Техническое обслуживание газовых труб, вплоть до горелки в квартире, было в зоне их ответственности. Но законодатель решил разделить по-честному всё это хозяйство на несколько составных частей – поставку газа, доставку газа и обслуживание внутридомовых газовых сетей, не забыв разделить при этом и газовый тариф. Теоретически предоставлять эти услуги должны три разных предприятия. Но, пока на сегодня обязанность следить за состоянием газовых сетей, по умолчанию, Законом возложена на того, кто доставляет газ – оператора ГРС.

При этом в тарифе на доставку газа уже нет такой составляющей, как обслуживание газовых сетей. Юридическая ответственность есть, а денег нет. И для того, чтобы они появились, оператору ГРС (АО Днепропетровскгаз) надо бы заключить с потребителем газа договор на техобслуживание газовых сетей.

Для упорядочения отношений был принят ЗУ «Про особливості здійснення права власності в багатоквартирному будинку» в соответствии с которым все внутридомовые сети стали совместной собственностью совладельцев дома. А за своим имуществом совладельцы должны следить сами. Но, если с отоплением, водой и канализацией всё более или менее понятно, то газовые трубы совладельцы обслуживать не хотят, потому что это опасно.

Вся беда с том, что газ не просто пожароопасен, он, при определенных условиях, может развалить целый дом. Обслуживать внутридомовые газовые сети должны только специалисты, имеющие на это разрешение, а совладельцы должны такую работу оплачивать. Такие специалисты имеются у оператора ГРС. Но, так получилось, что им никто не платит за обслуживание внутридомовых сетей и, как результат, совладельцев никто не обслуживает. А это не просто плохо, но и ещё очень опасно. Поэтому АО Днепропетровскгаз, при возникновении аварийной ситуации, прекращает подачу газа отключением отдельных стояков, подъездов и целых домов.

Часто такие отключения производятся безо всяких на то оснований и используются в качестве рычага давления на совладельцев. Это обычное вымогательство. Так поступают только разбойники.

Как должно быть? Как законно поступить в сложившейся ситуации?

Для обеспечения безопасности потребителей газа, в соответствии с Законом Украины №1060, который вступил в силу 1 мая этого года, совладельцы многоквартирного дома или по их решению – управитель, ОСМД или уполномоченное совладельцами лицо, – должны заключить договор на техобслуживание внутридомовых газовых сетей.

То есть, во-первых, каждый владелец квартиры имеет право самостоятельно обратиться к оператору ГРС и заключить такой договор. В платежках на газ, в этом случае, появится ещё одна графа – обслуживание внутридомовых газовых сетей. На мой взгляд такой способ сегодня самый удобный для совладельцев.

Во-вторых, если в доме есть управитель, то для принятия такого решения в доме можно провести собрание совладельцев. Принятое решение затем передается управителю и уже управитель занимается заключением такого коллективного договора, включает его стоимость в тариф на управление домом и организовано собирает с жителей деньги, переводя их потом оператору.

В-третьих, на своём собрании совладельцы ещё могут просто выбрать уполномоченное лицо, которое от лица всех совладельцев и займется решением этого вопроса.

И последнее, в случае если в доме создано объединение, то может быть проведено общее собрание ОСМД и если так решат совладельцы, то уже председатель правления может заключить такой договор. При этом ОСМД выступает тут как коллективный потребитель и стоимость таких услуг добавляется в структуру взноса.

Договора на техобслуживание могут быть заключены с оператором ГРС или с другим предприятием, которое имеет разрешение на такие работы. Для заключения договоров, как совладельцы могут обратиться к оператору ГРС с таким предложением, так и оператор может обратиться к ним. Важно, что при этом оператор не имеет права отказать в заключении такого договора.

Если совладельцы для обслуживания газовых сетей выбрали своего оператора – АО Днепропетровскгаз, то условия такого договора определяются утвержденным Типовым договором. А, если совладельцы не могут определиться и вообще не будут никого выбирать, не будут собираться на свои собрания, то считается, что они автоматически присоединились к публичному договору с оператором ГРС (договор оферты). Для этого оператор публикует текст Типового договора, вместе с информацией о стоимости таких услуг по каждому дому, на своём сайте и, если совладельцы в течение месяца не обратятся со своими предложениями, то они будут считаться такими, что присоединились к этому публичному договору с оператором. После этого оператор утвержденную смету по каждому дому делит на количество заключенных в доме договоров по распределению газа и направляет индивидуальные квитанции потребителям в доме для оплаты услуг за техобслуживание газовых сетей. Важно, что пока длится вся эта тягомотина, оператор ГРС обязан обслуживать домовые газовые сети. И получается, что за свой счёт. Наверное, это не правильно.

Казалось бы, что законодатели всё учли, всё прописали, – осталось только выполнить нормы Закона. Но на практике оказалось не всё так просто.

Законом предусмотрено, что Министерство энергетики и угольной промышленности должно было ещё до 1 июля этого года разработать Порядок технического обслуживания внутридомовых газовых сетей с перечнем обязательных работ. После этого, на основании принятого Порядка, Нацкомуслуг (регулятор – НКРЭКУ) в течение двух месяцев должны были разработать и принять Типовой договор, методологию расчета стоимости услуг и её граничные величины. Затем оператор ГРС, до 1 августа, должен был провести разъяснительную работу с потребителями газа о необходимости заключения договоров на обслуживание.

На дворе октябрь, а ничего этого сделано не было. Министерством Порядок не принят, естественно, не может быть от Нацкомуслуг и Типового договора с его методологией расчета стоимости. Единственно, что операторами на своих сайтах была предпринята попытка провести разъяснительную работу.

Когда так халатно относятся к выполнению Закона, когда никто ни за что не отвечает, приоритетным становится правило – прав тот, кто сильнее. Операторы ГРС и совладельцы стали заложниками такой ситуации. Операторы отключают газ бесправным потребителям, а защищать их должно государство. Государству бы вмешаться в эту ситуацию и навести в этой сфере порядок. Но государство не вмешивается, – видимо, некогда.

Законы не исполняются, а граждане Украины в одиночку вынуждены вести боевые действия, сопротивляясь вооруженным налетчикам. Дело идет к тому, что скоро совладельцы будут огораживать баррикадами свои дома и выставлять часовых.

Если правительство спит, о своей безопасности совладельцы должны заботиться сами.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. ОСМД или уполномоченное совладельцами лицо, должны заключить договор на техобслуживание внутридомовых газовых сетей – интересно а Промлифтсервис, как управляющая компания, заключил ли такой договор?
    Промлифтсервис разве уполномочен совладельцами заключать такой договор, если у Промлифтсервиса с совладельцами вообще нет договоров?
    А если у Промлифтсервиса такого договора нету, то как он может предъявлять начиная с августа счет по квартплате?
    Если договора с газовщиками не существует, означает ли это что всем многоквартирным домам не ОСМД тоже обрежут газовые трубы во все подъезды?

    От совладельцев требуют заключить договор на обслуживание внутридомовой сети – сколько десятков лет живу в доме и ни разу не видел обслуживания внутридомовой сети газовых трубопроводов, что вообще подразумевается под обслуживанием, и какой расчет калькуляции, и соответственно предъявляемой цены? И существуют ли акты приемки выполненных работ по обслуживанию внутридомовой сети?

    “если совладельцы в течение месяца не обратятся со своими предложениями, то они будут считаться такими, что присоединились к этому публичному договору с оператором” – без меня меня женили!
    Это похоже уже и не договор, смахивает на приговор! Договариваются люди путем переговоров, а в данном вопросе никто ни с кем и не пытается договариваться, элементарная диктовка с требованием денег, а что конкретно взамен вообще никто не знает. Трубы то ли красить, то ли мазать, то ли пыль протирать.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ