Президент обиделся на зеркало

3
675

 

Наш президент обиделся на The New York Times за статью “Непобедимая коррупция в Украине”, в которой его обвиняют в потакании коррупции. Граждан Украины, которые на каждом углу обвиняют в коррупции не только президента Украины, но и весь Кабинет Министров, вместе с Верховной Радой, этот факт удивляет. На что нам еще обижаться, если в Украине все продается: продаются должности, продаются политики? Сам Закон продается у нас за приличные деньги?

« Коррупция распространяется в Украине с момента обретения независимости и питается крепкими связями между политиками и олигархами, а также слабой системой правосудия,  – откровенно пишут американцы. Протесты 2014 года, приведшие к отстранению от власти президента Виктора Януковича, в значительной степени поддерживались народным гневом в связи с колоссальной коррупцией и злоупотреблением властью. Тем не менее, его свержение еще не принесло результатов».

Граждане Украины на собственной шкуре убедившиеся в том, как могут любить страну олигархи, могут подписаться под каждой строчкой, прибавив к этому множество нецензурных слов по поводу, так называемой, «борьбы с коррупцией», люстрации и всего остального. Украина до смерти устала от болтунов, от патриотических лозунгов, которыми прикрываются коррупционные схемы, от зажравшихся морд.

Шокин стал символом глубоко укоренившейся культуры коррупции в Украине, не сумев привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, блокируя усилия настроенных на реформы депутатов.

В статье The New York Times говориться о главном страже Закона Викторе Шокине: « За тот год, который он занимал должность, Шокин стал символом глубоко укоренившейся культуры коррупции в Украине, не сумев привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, блокируя усилия настроенных на реформы депутатов.
Увы, ничто, вероятно, не изменится, пока президент Петр Порошенко и парламент не согласятся назначить настоящих борцов с коррупцией и одобрить серьезную судебную реформу ».

Но что заставит президента Украины встать на путь серьезных реформ, если он, как олигарх, в результате этих реформможет потерять свои капиталы? Разве способен человек всю свою сознательную жизнь создававший свою финансовую империю вдруг изменить своим принципам? На эти простые вопросы, без помощи МВФ или же The New York Times, может попытаться ответить любой украинец. И ответ его, скорее всего не утешит. Президент живет в своем президентском мире, как до него жил Кучма, Янукович и Ющенко. Может быть бывшие президенты не боролись с коррупцией? Нет, боролись. Каждый показывал украинцам руки и рассказывал, что они ничего не крадут.
В статье обидевшей нашего президента американцы напоминают о том, как посол США Джеффри Пайетт, выступая в Одессе, говорил, что коррупция для нас представляет не меньшую опасность , чем поддержка Россией военного мятежа на востоке . А вице-президент Джозеф Байден в упрекал Украину например в том, что арест незаконных активов экс-министра экологии Украины Николая Злочевского в Британии ни к чему не привел. 23 млн. долларов были разблокированы под поручительство Генеральной прокуратуры .

Шокин уволил заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе, которого президент Порошенко пригласил для борьбы с коррупцией. А до этого Шокин систематически чистил свое ведомство от работников прокуратуры, настроенных на реформы.

Украинцы согласны со станами-донорами, с МВФ и Америкой, что правительство Украины нужно заставить. Но скажи нам, Америка, разве можно заставить недобросовестного работника, с зарплатой 20 тыс. грн. работать честно распоряжаясь миллиардами долларов,  без надлежащего контроля?

 

… Порошенко, похоже, принял сохранившуюся коррупцию как цену, которую надо заплатить за крохотную возможность маневра. Но президента, премьер-министра и парламент надо заставить понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, включая Соединенные Штаты, не могут разбрасывать деньги в коррумпированное болото, пока правительство не начнет формирование демократического правления, чего и требовали украинцы в ходе протестов.

Украинцы согласны со станами-донорами, с МВФ и Америкой, что правительство Украины нужно заставить. Но скажи нам, Америка, разве можно заставить недобросовестного работника, с зарплатой 20 тыс. грн. работать честно распоряжаясь миллиардами долларов,  без надлежащего контроля? Можно ли ждать, что украинские олигархи добровольно откажутся от содержания создавшей их коррупционной системы? Наш президент однозначно говорит, что ждать подарков от олигархов бессмысленно.
То, что думают простые украинцы о правителях Украины, – можно проигнорировать. А вот публикации в США, – это, по мнению президента, гибридная война, через механизмы распространения информации, которые дискредитируют украинское государство”.

Чем отличается правда от клеветы? – поди угадай. Хотя власть имущие в Украине хотели бы, чтобы их только хвалили.
Нашему президенту нужно выйти на улицу, без охраны, и спросить у первой попавшейся женщины, у простого строителя, который вкалывает на шабашке, или же у шахтера, возвращающегося после ночной: « Кто больше всего дискредитирует украинское государство? Может быть доктора?.. Продажные полицейские?.. Или бессовестные продавщицы с ближайшего рынка?
И шахтер ответит, убедившись, что начальства поблизости нет. Женщины тоже за словом в карман не полезут. А сельские мужики, если их будет трое, могут броситься в драку, после нескольких фраз.

Для чего все спихивать на войну, если тебе-то всего и нужно, что самому показать пример, как в Украине можно жить на одну зарплату, – на заплату дворника или же президента. И, если ты не сможешь этого показать, то тогда с позором нужно уйти в отставку и больше публично не вспоминать о том, что ты, как президент государства, якобы, боролся с коррупцией, якобы, строил новую жизнь и,якобы, что-то менял.

А на американское зеркало нечего обижаться. Зеркала ни царям, ни президентам не кланяются.

 

Виктор Абрамас

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Понимаю, вам, президент Порошенко, плохо и страшно. В сущности, вы – одинокий человек, трудно, неуверенно принимающий решения. Не знаю, были ли у вас шансы стать реальным президентом моей страны. В любом случае, вы их не использовали. Вы продолжили традицию советской и постсоветской лжи, надеясь убедить нас в состоятельности своих слов с помощью эликсира присущего вам красноречия. Нас, граждан Украины, невозможно убедить одним лишь красноречием. Потому что мы, в большинстве своём, интеллектуально состоятельные люди, способные открыто не любить власть, не доверять ей.
    Смею заверить вас: последнее слово будет опять за нами, за народом Украины. Разумеется, нас опять захотят возглавить охочие до власти политические перевертыши. К сожалению, у некоторых из них это получится. По единственной причине: мы, украинцы, хотим не личной власти, мы хотим справедливости. Правовой, социальной справедливости, не более того.
    Петр Алексеевич, прекратите имитировать борьбу с коррупцией! Мы не верим вам. Мы, а не вы со своим бесчестным окружением остановили Путина. Оберегая сына от какого-либо участия в так называемом АТО, вы ясно нам показали – это не ваша война.
    Я немолод. Я многое видел в своей непростой жизни. И о многом думал. Заверяю вас: у Вас не так уж много времени. Не повторяйте судьбу Януковича. Прекратите лгать. Встретьтесь с нами, услышьте нас. Этот шанс у вас еще существует.

  2. Поездка Порошенко в США, как и ожидалось, обернулась пшиком. А какие надежды на неё возлагались сторонниками майданной тирании! Украинские олигархические СМИ писали заголовки типа «Порошенко даёт последний шанс Обаме».

    В результате Порошенко встретился только с Байденом, а для пропагандистской фотки ему пришлось ловить Обаму на общем ужине всех участников саммита, где никакого обсуждения не было.

    Обама, и это отображено на официальном сайте американского президента, за эти дни вообще провёл всего три встречи: одну с китайским лидером, вторую с французским и третью – с японским и южнокорейским (что, кстати, явно указывает на главные приоритеты госдепартамента США в ближайшее время).

    И что же получил Порошенко на встрече с Байденом? Явно не то, на что рассчитывал. Хотелось денег, оружия, членства в НАТО, новых санкций против России и ярлык на единоличное княжение (разрешение устранить все конкурирующие группировки). А получил, прежде всего, новую лекцию о пользе федерализации.

    Ещё киевский режим получил очередное обещание (сколько их уже было?), что Вашингтон предоставит Киеву гарантии на займ в 1 миллиард долларов. Но только при выполнении ряда условий, ключевым из которых является окончание политического кризиса и формирование нового правительства.

    Цитирую дословно «формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов США». То есть даже не гарантируют миллиард, а «открывают возможность». И не на миллиард, а на «кредитные гарантии».

    Между тем, директор Всемирного Банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан заявил, что ВБ приостановил выдачу кредитов Украине, поскольку «не удовлетворён эффективностью использования предыдущих кредитов».

    Во-первых, я сильно сомневаюсь, что даже получив формальное согласие США на смену премьер-министра (в чём тоже есть сомнения), Порошенко сможет сформировать новую парламентскую коалицию.

    «Народный фронт» и прочие условно «прояценюковские» силы будут этому всячески мешать. Почему? Потому что в сегодняшних условиях украинских джунглей лишение Яценюка власти автоматически означает, что все активы поддерживающей его группировки практически мгновенно будут отданы под рейдерские захваты и разграбление со стороны остальных сил.

    Во-вторых, даже если удастся сформировать новую коалицию, то она будет гораздо меньшей по количеству депутатов, а оттого – более нестабильной и слабой. В результате депутаты из малых фракций, которые в неё войдут (типа «радикалов» Ляшко или «Самопомичи» Садового) смогут постоянно шантажировать своим выходом (или просто неголосованием) исполнительную власть, требуя себе всё новые ресурсы и преференции. И в условиях острого дефицита этих самых ресурсов подобная коалиция долго не просуществует.

    В-третьих, если даже допустить, что будет сформировано новое правительство (из кого? из таких же дегенератов и аферистов, как и предыдущее?), и допустить, что удастся обналичить обещанный под американские гарантии миллиард, то этого явно не достаточно, чтобы закрыть огромный дефицит бюджета, а тем более, чтобы обеспечивать нужды валютного межбанка и экспортно-импортных операций.

    Для затыкания бюджетных дыр и поддержания курса гривны на стабильном уровне (только для удержания на плаву, про развитие никто не говорит) нужны вливания в Украину на порядок превосходящие «жалкий» миллиард долларов.

    Простой подсчёт говорит нам, что бюджетный дефицит составляет как минимум 8 миллиардов долларов (не считая дыр в муниципальных и региональных бюджетах и ПФУ), плюс несколько сотен миллионов ежемесячно сжигаются для поддержания курса гривны. И обещанный миллиард – это попытка тушить пожар водой из напёрстка.

    В итоге имеем вымышленную встречу Порошенко с Обамой, где ему пообещали несуществующий миллиард за формирование несуществующей коалиции.

  3. Двойная жизнт президента Порошенко: в ютубе видео “Подвійне життя президента. Порошенко – офшори і траст || РОЗСЛІДУВАННЯ”

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ