Предпринимателям Украины предлагают «обвязать себя гранатами и выйти под пулеметный огонь», – желающих нет

0
447

В Украине стартовал проект Гоструда c красивым названием «Выходи на свет». Таким образом работодателей призывают оформлять своих нелегальных работников, если таковые имеются, официально.

Об этом говорили на брифинге в Днепропетровской областной военной администрации.

«Цель информационной кампании «Выходи на свет» – преодолеть незадекларированный труд. Разъяснить работодателям и рабочим последствия неофициальных трудовых отношений. Это важно, ведь уплаченные налоги за каждого оформленного работника – взнос в экономику страны, – сообщила заместитель начальника управления по вопросам труда, начальник отдела по соблюдению законодательства о труде в Днепровском регионе Яна Драган.

Незадекларированный труд не защищает трудовые и социальные права рабочих. Человека могут необоснованно оштрафовать, уволить, не заплатить больничные.

Есть отрицательные последствия и для работодателей. В частности, в случае проверки они могут быть оштрафованы за нарушение трудового законодательства.

А что по этому поводу думают сами предприниматели? На условиях анонимности один из бизнесменов Днепропетровщины прокомментировал данный проект:

– Во-первых, должны быть созданы условия для бизнеса , чтобы предприниматель безоглядно смог “выйти из тени”, а этого нет, – Сейчас, во время войны плохо всем. На кону выживание государства. И бизнес тоже выживает, как может.

Создатели проекта “Выходи на свет” руководствуются заботой о работниках. Все правильно: официальная зарплата, больничные листы и, возможно, получение пенсии когда-нибудь. Но кто позаботится о работодателе?

Давайте считать: на 6 тыс. грн официальной заработной платы одного работника предприниматель должен заплатить 3 тыс. грн различных налогов. Если мы заплатим все налоги, то протянем ноги. При этом, с начала войны торговые связи были нарушены: чем торговать, с кем торговать.

Во-вторых, многие люди выехали в другие города или за границу. Те, что остаются, не умеют и не хотят работать.

Приходят трудоустраиваться переселенцы. У меня, как у работодателя, возникают вопросы: кто он, где и как раньше работал, можно ли ему доверять работу, например, с деньгами и пр.

Многие из тех, кто приходят устраиваться на работу, не владеют компьютером, не умеют пользоваться сканером – не знают элементарных вещей. Скорее всего, там, где они работали ранее, всегда работали “по-черному”.

Во время военного положения у нас в стране могли бы хотя бы ввести 5 % с оборота для предпринимателей, как это введено во многих странах мира.

Пусть бизнес хоть как-то работает, как говорит, например, Корбан, войдя в положение бизнесменов. И в Днепре готовы говорить “спасибо” любому, кто продолжает работать.

Но нет, у нас пытаются доконать и тех, кто еще хоть как-то шевелится. Сегодня мои 20 человек работников получают зарплату и кормят свои семьи. Я этому рад.

В былые времена мы платили по 5 млн грн налогов. Но у меня вопрос: “Куда они девались?”

Мы ремонтировали дороги, а нашим военнослужащим сегодня не хватает снарядов, чтобы громить врага. Мы тратили деньги на бассейны, а защитникам страны не хватает бронежилетов.

Резонный вопрос: “На что уходит военный сбор?”

Политики мирового демократического сообщества нам в открытую говорят, что в администрации Президента предатели, требуют открытого отчета по расходованию средств международной помощи, а мы отмалчиваемся.

Доверия нашему государству нет и у мировой общественности, и у граждан Украины.

Первыми «выйти на свет» должны олигархи и представители государства, – от президента и его помощников до мэров городов и представителей правоохранительных органов. Тогда в стране будет толк.

В коррумпированной стране предприниматель не может «выйти на свет». Это все равно, что обвязать себя гранатами и выйти под пулеметный огонь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ