ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ МЕРТВЫХ!

0
358

На Пасху принято говорить о светлом: о любви, о прощении, о благодати. Мы
должны прощать ошибки друг другу и , не смотря ни на что, желать друг другу добра. Но есть моменты, когда нам трудно мириться с несправедливостью, когда нам трудно прощать обиды и рассуждать о любви. А оскорбление умершего дорогого вам человека трудно простить.

– То, как обошлись во время похорон с моим мужем, я запомню надолго, – рассказала корреспонденту www.begemot.dp.ua жительница Павлограда Валентина Долинина. – Согласно квитанции за услуги КП «Агентство «Ритуал» Павлоградского горсовета я заплатила 800 грн. Понятно, что была в жутком состоянии от горя, поэтому хлопотали о похоронах мои друзья.
За оформление договора взяли 9 грн. 60 копеек. За выдачу свидетельства о захоронении… За какую-то справку. .. А за копание ямы – 691 грн 40 копеек. С учетом НДС все это мне обошлось 794 грн 95 копеек.

Нам сказали, что хоронить можно только на кладбище по ул. Луганской, в общем ряду. Якобы, несколько ям уже вырыты экскаватором.

Мы ужаснулись, когда 8 апреля приехали на кладбище: среди четырех могил вырыли пятую могилу для моего мужа. Понятно, что никаких норм и стандартов никто не придерживался. Мы выясняли: надо 1,8 метров Х 2 метра захоронение и 0,8 м вокруг захоронения для подхода.
Могилу выкопали в 0,5 метра глубиной. Извините, хорошая собака запросто сможет вырыть тело покойного с такой глубины.

Я была в шоке от того, как мне пришлось хоронить любимого мужа, – продолжает Валентина Ивановна. – Я посмотрела в яму, а гроб моего мужа лег на чей-то чужой гроб сверху. Памятник чужой сдвинули, вырвали лавочку… Ну, извините, мы так не договаривались. Что ж вы, говорю, делаете, изверги?
Мало того, захоронение делали при дороге, гроб в эту обваленную яму не влезал – рыли дорогу. По чужой гробничке я вынуждена подходить к могиле своего мужа. А машины будут ездить по могиле моего мужа…
Я, конечно, кричала: «Вставай, любимый, пойдем домой, тебя даже по-людски похоронить не дают…».

Гроб на кладбище стоял еще около часа. Мы ждали, пока они что-то где-то порешают, чтобы тело предать земле…
Им-то, мертвым, может, и все равно. Но мы, живые, разве сможем смириться с таким скотским отношением к нашим умершим?
Я позвоню на «горячую линию» губернатору! Я дойду до приемной Президента страны! Это называется вандализмом. Взять такие деньжищи за копку ямы и не сделать то, что обязаны сделать, как полагается.
Где совесть у этих коммунальщиков? – скажите добрые люди.

Наши предки, которые когда-то жили на этой земле, говорили: « Мертвые сраму не имут». И это действительно так. И
нам живым должно быть стыдно за то, что при нашем молчаливом согласии ежедневно на наших глазах унижают не только живых , но и мертвых людей. А мы все кушаем куличи, хвалим Бога, только под ноги себе на грязь , на мусор и на вранье смотреть не хотим.

Ирина Греченко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ