«ПОЖАЛУЙСТА, НЕ НАДО!», – КРИЧАЛА ОНА

3
657

К 10.00 час. 24 марта у здания Павлоградского горрайсуда снова собрались активисты , представители «Правого сектора», общественных организаций «Майдан», «Чесна країна”, “Українська цивілізація”, волонтеры . Молодые лди пришли на судебное заседание по делуубитой 20 октября Юлии Мартьяненко.

Напомним, что в ночь с 19 на 20 октября Мартьяненко Юлию и ее подругу, на ул. Сташкова, в Павлограде, встретила неизвестная девушка. Девушка потребовала от них, чтобы они выворачивали карманы и отдали все, что у них есть. Кристина, подруга Юли, сказала, что ничего отдавать не будут. Она отдала Юле свой мобильный телефон, сказав ей: «Беги!».

Кристина вступила в драку с напавшей на них девицей. А Юля отбежала недалеко и хотела звонить по телефону. Но тут из темноты выскочил молодой человек и стал избивать ее битой. Преимущественно бил по голове. Юля кричала, звала на помощь. Мимо ехала какая-то машина. Из нее выскочил парень, который кинулся на помощь . С его телефона и вызвали милицию.

Добыча грабителей составила 50 грн. и мобильный телефон «Нокиа»… Не приходя в сознание Юля умерла в больнице. Ей было 27 лет. И хоронил ее весь Павлоград.

Милиция сразу задержала подозреваемого, ранее судимого за изнасилование, жителя Павлограда, 1980 года рождения. Сегодня он содержится под стражей. Его подельница – под домашним арестом.

– Ко мне обратилась мать погибшей от рук грабителей девушки, – рассказывает Юрий Марченко. – Рецидивист, который употребляет наркотики забил девушку до смерти битою. С ним была его подельница, которая вымогала телефон у пострадавшей.

Мать погибшей девушки сообщила мне, что в суде происходят неправомерные действия. До нас дошла информация о том, что рецидивисту хотят дать срок 7 лет с правом на амнистию, а соучастнице преступления, вообще, хотят дать условный срок. С этим согласиться нельзя. Поскольку следующим может быть каждый из нас. Это не политические дела, а чисто человеческие.

К тому же, подозреваемая пригрозила пострадавшей стороне на одном из прошлых заседаний , что она всех запомнила и что с ними будет то же, что и произошло с Юлей в октябре 2014 года.

Юрий Марченко у входа в суд сделал публичное заявление.

Подруга погибшей Юли каждый раз перед судебным слушанием принимает успокоительное. И вспоминать, без слез, о той ночи не может.

– Мы поздно вечером шли с Юлей в магазин, – вспоминает Кристина. – Перед этим зашли на банкомат. К нам подошла девушка и, угрожая нам расправой, стала требовать, чтобы мы все доставали из карманов и отдали ей. Я сказал Юле, чтобы она ушла назад и передала ей свой телефон. Незнакомка ударила меня поголове, повалила на землю, стала обшаривать карманы. Я слышала, как сзади меня Юля кричит и просит о помощи : «Пожалуйста, не надо!»- кричала она.
К незнакомке подошел парень и они ушли. Я подбежала к Юле. Ей несколько раз ударили битой по голове и забрали телефон. Таксист, проезжавший мимо, выскочил к нам на помощь.

Насколько мне известно, виновного в гибели Юли хотят осудить по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, а соучастнице – за причинение легких телесных повреждений. Хотя, по идее, она является организаторшей разбоя. А подельник начал размахивать битой после того, когда мы не отдавали то, что они у нас просили, добровольно.

Я считаю, что это было групповое разбойное нападение. Это все происходило быстро: пока она била меня, парень избивал Юлю. Я считаю, что им обоим надо присудить тюремное заключение как можно дольше — может даже пожизненное. Они ведут себя очень дерзко, не чувствуют своей вины. Угрожают…

Дело слушается коллегией судей. Обвиняемый 24 марта ходатайствовал об отводе одной из судей в связи с тем, что в 2006 году, по его мнению, эта судья вынесла ему приговор, который после апелляции, другой судья смягчил. Однако суд принял решение отклонить данное ходатайство без права его оспаривать.

В этот день суд допросил в качестве свидетеля таксиста, который подвозил обвиняемых в день совершения преступления из центра города на поселок Химзавод. Мужчина видел биту в руках обвиняемого, которую тот доставал из-под полы куртки и хвастался.

Правда, после того, как таксист доставил клиентов к месту назначения к дому 23 по ул. Сташкова, парочка сказала, что у них нет денег. Они сказали водителю, что сейчас возьмут деньги и вернутся. Но, выйдя из машины и скрылись в подъезде дома. Таксист прождал их полчаса. Затем они прислали таксисту sms-ку, где говорилось о том, что «папа спит, деньги отдадим потом». И он уехал, не заработав свои 50 грн.

Слушание продолжится 31 марта в 15.00 час.

ИРИНА ГРЕЧЕНКО

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Опять какие-то слухи в тот момент когда еще не прошел суд. Кто то что то слышал от кого то про кого то. А я на базаре слышал что убийцам дадут по 15 лет. Может хватит сплетен и слухов?

    • да нет, ребята, пресса в этот раз была на заседании… и лично мне задавала вопросы….

      • Кристина, дождитесь приговора суда причем здесь пресса. Пресса приговоры не пишет .

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ