Потребовали и… разошлись!

3
293

Не возмущаться тупым повышением коммунальных тарифов сегодня нельзя. После Майдана правительство нам обещало реформы, а не тупые привычные действия. Но кто у нас видел реформы?

И вот 21 апреля на площади Соборной Павлограда собрались порядка 150 человек. Собралисьпреимущественно пенсионеры, вместе с шахтерами-инвалидами. Шахтеры, которые, в общем-то, и призывали людей на митинг, на площади не появились.

Организатором митинга была городская партийная организация «Батьк1вщина» и общественные организации шахтеров-инвалидов.

Говорили о многом: о том, что повышаются цены на продукты, что уже повысились расценки на проезд и воду в Павлограде., о предстоящих повышениях на газ, электричество и отопление . Возмущались и путаницей с субсидией по-новому, поскольку людей все равно заставляют приносить какие-то справки, хотя декларировано было совсем другое. Сможет ли рассчитывать на субсидию, например, безработный или работающий неофициально? Неизвестно.

Вопросов у людей было много .Только кто им ответит?

Члены «Батькивщины» – партии, которая вошла в коалицию , раздавали газеты с громкими заголовками: «Для повышения тарифов на энергоносители оснований нет!». Вроде бы «Батькивщина» из коалиции не выходила, но почему-то ведет себя, как оппозиционная сила.

– Мне странно, почему возмущаются шахтеры, – сказал свое мнение шахтер-инвалид. – Они-то как раз получали компенсацию за свет и отопление, в отличие от других слоев населения. Шахтостроителей вот только обидели — не дали таких компенсаций.

– Мы пришли не за милостью, а для того, чтобы отстоять свои права на нормальную жизнь, – обратился к собравшимся один из организаторов Александр Паламарчук. – Чем чаще мы будем собираться на митинги, тем больше будет доходить до власти, что она не права. Сегодня нельзя забирать у людей последнее.
Вместо того, чтобы задействовать в тарифах дешевый украинский уголь и дешевый украинский газ, нам в тарифы включают газ импортного производства, стоимостью 295 долларов за куб. Хотя известно, что цена российского газа стала значительно ниже.

Сегодня существует один монополист, который обеспечивает нас всеми энергетическими ресурсами. Никто вам не скажет, по тем ли мы платим тарифам коммунальные услуги, и те ли мы объемы газа потребляем.

Сказали свое слово и регрессники.

– Сегодня, когда в несколько раз повысились цены на продукты питания, лекарства и коммунальные услуги, – сказал со сцены заместитель председателя областной организации общества шахтеров-инвалидов, Анатолий Заграй. – Мы требуем отменить действие завышенных тарифов на коммунальные услуги. Почему при расчетах за газ не учитывается газ собственной добычи? Почему наши депутаты не выполняют предвыборные обещания? Когда начнут нести наказание казнокрады?

Наше правительство говорит, что нет бюджетных денег. Я думаю, что они просто разворовываются.

Идет необъявленная война между двумя государствами. Война — это очень прибыльный бизнес, под стать наркоигорному бизнесу и проституции.

Для того, чтобы наш народ жил лучше, необходимо, чтобы власть имущие перестали врать и воровать.

– Мы помогаем развивать угольные отрасли других государств, покупая у них уголь, – возмущался представитель НПГУ. – Все деньги уходят за границу. Если перестанет работать угольная отрасль, то не будут работать школы и детсады, остановится малый и средний бизнес.

Мы требуем, чтобы государство вернуло деньги за поставленный уголь на ТЭСы, которые вырабатывают электроэнергию. Денег государство не вернуло, они не пошли в бюджеты шахт. Отсутствуют деньги для выплат заработной платы шахтерам, нет денег на развитие региона.

Требуем, чтобы государство вернуло льготы по налогообложению шахтерских зарплат. Принят закон, согласно которому, пенсии, превышающие 3 минимальных дохода, облагаются налогом. Это напрямую касается шахтеров, металлургов. Такого нет ни в одном государстве мира!

Требуем вернуть льготы для шахтеров, предусмотренные Горным законом. Нас лишили компенсаций за электричество, за газ, за тепло. Надеемся, что государство нас услышит.

Выступающие призвали создавать в жилых домах домовые комитеты, чтобы платить ПЖС за те работы, которые они действительно выполняют. Досталось и «Затишному мисту» за плохую уборку мусора, тариф на эту услугу тоже был повышен. Возмущения были и в отношении льготных автобусов, в которых людей преклонного возраста везут «как скотину». Призвали отчитываться хозяйственников перед народом. И на всякий случай даже призвали помолиться Богу — вдруг поможет.

– Наша основная беда в том, что у нас вор сидит на воре снизу до верху, начиная от городских властей и заканчивая олигархами, – сказал активист Юрий Сусоров. – Мы живем плохо из-за того, что он жируют. Мы должны устроить власти такой контроль, при котором у них не получится воровать.

– В том состоянии, до которого мы дожили, мы все виноваты, – открыла людям правду представительница общественного «Чесна країна». – Это по тому что «наша хата с краю». Будьте активными, думайте о завтрашнем дне. Мы с вами продажные, вспомните, за кого и как голосовали. Думайте, за кого голосуете. Если вы и дальше хотите продаваться за 10 грн к пенсии и за гречку, то подумайте хотя бы о детях.

– Повышение тарифов никто не сможет назвать реформой, обратился к собравшимся председатель Общественной Комиссии Виктор Абрамас . – Реформа, – это, когда людям дают возможность выжить, даже при повышенных тарифах, не лишая воды и тепла.

Однако правительство ничего не сделало для того, чтобы людям стало жить легче, и чтобы порядка в стране стало больше. Только не все зависит от правительства. Давайте посмотрим, что происходит у нас на местах.

Я как председатель Общественной комиссии могу вам сказать, что мы пытаемся наладить диалог с местной властью, мы пытаемся говорить о тарифах, например, на проезд в общественном транспорте. Выяснилось, что мы, как общественность, и городская власть. вместе с нами, не можем проконтролировать доходы автотранспортных предприятий. Поэтому утвержденные новые цены на проезд нельзя назвать обоснованными.

Мы по многим вопросам обращались в Павлоградский исполком, но на них нет внятных ответов.

Нам на каждых выборах обещают дать воду из нашего водозабора. Обещают. что тарифы на воду станут ниже. Однако, ничего не меняется.

Надо понимать, что власть олигархов не поменялась, они продолжают всем управлять. И до тех пор, пока власть в стране действительно не поменяется, перемен к лучшему не ждите.

В итоге митинга зачитали две резолюции от партии «Батькивщина» и шахтеров-регрессников.

В резолюции митинга прозвучало, что повышенные коммунальные тарифы отбрасывают за грань выживания «тысячи шахтеров-инвалидов». И ни слова о других слоях населения?!

Согласно резолюции митинга, проведенного в поддержку съезда шахтеров в Киеве, и против повышения тарифов, прозвучало из уст Александра Паламарчука:

– Мы требуем от правительства Украины восстановить все нормы и законы «О престижности шахтерского труда», «Горного закона Украины».Требовали не трогать регрессные выплаты шахтеров, которые не входят в совокупный доход. Требовали не закрывать угольные предприятия и использовать только украинский уголь.

Потребовали и разошлись по домам. Поэтому надежд на то, что в нашей стране что-то измениться, нет.

Ирина Греченко

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно все правительство делает. Чего скулите-светлое будущее впереди. Вы ведь голосовали за нынешнюю власть, так чего крайних ищете опять-это Ваш выбор. Относительно тарифов, так их надо было повысить еще в 90-е, когда делали это все страны, которые освободились от тоталитарного режима. Украинцы же хотели быть как всегда хытро-выроблэннымы, теперь догоняем весь мир. Больше тарифов высоких и разных, а кто в пролете-вперед за субсидией. Слава Украине!

      • Неправильно мыслите панэ. Есть еще такое понятие как “льготная площадь”, поэтому бабушка в 4-комнатной квартире(для внуков)-грозная сила.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ