Потомки городского головы Павлограда Александра Парманина сегодня в Харькове производят паркет

0
577

В день Павлограда, по приглашению городского головы Анатолия Вершины, в нашем городе побывали наследники последнего городского головы дореволюционного Павлограда — Александра Васильевича Парманина.

Потомки городского головы Павлограда Александра Парманина сегодня в Харькове производят паркетАлександр Парманин харьковчанам Игорю Моисеевичу Манзону и Александру Моисеевичу Манзону приходится пра-пра-дедушкой (по материнской линии). К слову, Александр очень похож на своего прадеда.

Кстати, родственники настаивают на том, что в действительности фамилия Парманин звучала с ударением на последний слог, а не так, как привыкли произносить в Павлограде.

Потомки городского головы Павлограда Александра Парманина сегодня в Харькове производят паркет– Мы в Павлограде второй раз, – рассказал корреспонденту beg.dp.ua Игорь Моисеевич. – Через директора Павлоградского музея Татьяну Ведмидь многое узнали о нашем именитом предке. Присутствовали на всех городских мероприятиях, и, если честно, нам очень понравилось — празднование проходит искренне.

Мы знаем о нашем пра-пра-дедушке все, что есть в интернете и все, что есть в Павлоградском историко-краеведческом музее (ПИКМ). Семейная память – крохотные воспоминания больше распространяются на его сына Андрея, который нам приходится прадедом.

Александр Васильевич Парманин пробыл 25 лет (с 1892-1917 гг.) городским головой Павлограда. По сведениям ПИКМ, я не могу говорить это от себя, никто для города столько не сделал (ни до него, ни после), сколько сделал Александр Парманин. При нем стала развиваться промышленность, появился план разбивки улиц города. Кроме этого он был, как бы сейчас сказали, хорошим менеджером, обладал обаянием и умением привлекать для развития города финансы купцов. Это при все при том, что и сам он во многих вопросах спонсировал город.

Читайте по теме : https://beg.dp.ua/960-2/

Наследники Парманина считают, что какие-то качества менеджера на генетическом уровне передались и им.

Потомки городского головы Павлограда Александра Парманина сегодня в Харькове производят паркет– Мы занимаемся производством и экспортом деревообрабатывающей продукции: в первую очередь, паркетной доски, – говорит Александр Моисеевич. – Наша паркетная доска экспортируется в Бельгию, Италию, Англию. Родство с нашим пра-пра-дедом накладывает на нас некие обязательства, но соответствовать ему очень сложно.

– У нас целых три ветки наследников идет из Павлограда, – дополняет его Игорь Моисеевич. – Сын Александра Васильевича Парманина Андрей был женат на павлоградке Анне Николаевне Киселевой. А ее отец Николай Юрьевич Бихин был гласным Думы, которого избрали от дворян, от купцов, от промышленников — он имел право голосовать и избирать, в числе других гласных, городского голову. Это было такое представительство от народа — через гласных.

И еще одна ветка, как оказалось, наши мама и папа встретились в Харькове, отец женился на дочери Венгеровского, который держал в Павлограде мельницу. В общем, две бабушки у нас из Павлограда. Так что у нас корней павлоградских много. Сегодня мы себя тоже чувствуем павлоградцами. Мы знаем свое поколение по одной из веток до 12-го колена (середина 17-го века), этим мало кто может похвастать.

– Жена сына Александра Васильевича, наша прабабушка, была еще жива, когда нам было 13-14 лет, она нам многое рассказывала,- продолжает Александр. – Они проживали в Синельниково. Хотя рассказывать что-то тогда боялись. Все документы в 20-30-е годы были уничтожены, поскольку о дворянском происхождении вслух нельзя было говорить: нужно было быть правильным пролетарием или крестьянином, или нищим…

Потомки городского головы Павлограда Александра Парманина сегодня в Харькове производят паркет– Есть архивы, все больше информации открывается, выкладывается в интернет, – говорит Игорь. – Спасибо Татьяне Ивановне Ведмидь, которая помогает нам искать родственников: нашелся Олег Парманин в Питере, который, вроде бы, наша родня. Есть сведения, что один из сыновей Александра Васильевича тоже Парманин проживает в Болгарии, и в 1957 г. еще был жив, был педагогом-методистом в эмигрантской среде, исследователем. На уровне музеев такие моменты розыска осуществляются гораздо быстрее, чем мы занимаемся этим в частном порядке. Если бы к энергии Татьяны Ивановны ей бы еще немного средств, то она, я думаю, и горы смогла бы свернуть.

– На самом деле, это выгодная инвестиция: откапывая прошлое, мы формируем будущее, – уверен Александр. – Мы обменялись имеющейся информацией с музеем, поделились фотографиями.

Потомки Парманина поблагодарили Павлоград за память об их знаменитом пра-пра-дедушке и отправились в Синельниково, где прошло их детство.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ