Пострадавшие одержимы идеей расправиться с генералом Назаровым прямо в зале суда

2
713

IMG_8681IMG_8680IMG_868720 января Павлоградский горрайсуд продолжил слушание дела генерал-майора Виктора Назарова, которого подозревают в служебной халатности, повлекшей за собой гибель 49 военнослужащих.

Началось заседание с того, что суд сделал замечание пострадавшим, которые намеревались учинить самосуд над генералом.
– Не нужно думать, что в суде можно вести себя так, кому как заблагорассудится, – обратилась к собравшимся судья Наталья Самоткан. – Пострадавшие одержимы идеей расправиться с Назаровым. Но на сегодня еще никто не виноват. Мы еще не видели доказательств и не начали их исследовать. Я призываю всех участников процесса сберегать спокойствие, избегайте чрезвычайных проявлений эмоций. Уважайте суд!

Суд заслушал показания десятерых потерпевших. Правда, не все присутствующие готовы были давать показания из-за плохого самочувствия. Пострадавшие плакали, рассказывая суду о своей беде.
– Хорошо быть генералом, который принимает решение и не несет никакой ответственности, – говорила вдова погибшего старшего лейтенанта Валерия Грабового Наталья Александровна . – Я лишилась мужа, дети — отца… Супруг находился на службе с 25 марта 2014 года. Он защищал Родину. Был сильным, волевым, патриотичным, честным, добропорядочным и хорошим семьянином…

Последний раз мы разговаривали с мужем по мобильному телефону 13 июня 2014 года примерно в 21.00 час. Он сказал, что собирается уезжать в командировку, но откуда и куда будет отправляться — не говорил. И я понимала, что он, как офицер, мне этого не скажет.

А 14 июля мне позвонил утром, где-то в 6.00 час., сын и сказал, что в интернете нашел информацию о том, что сбит самолет. Сын спросил, связывалась ли я с папой. Я перезвонила на мобильный телефон мужу, но он не ответил. Я обзвонила всех знакомых, друзей, но о смерти мужа мне официально сообщили через военкомат — принесли похоронку… На тот момент младшая дочь заканчивала обучение в школе, готовилась к поступлению в ВУЗ.

Считаю, что каким-то образом руководством должна была быть обеспечена безопасность полета самолета и его посадка. ..

Пострадавшие не стеснялись слез и все, как один, говорили о том, что военное руководство почему-то не приезжало к семьям погибших, не оказывало помощи и не высказывало слов сочувствия.
Награды семьям погибших вручали на похоронах. О том, что операцией руководил генерал Назаров родственники узнали уже на суде или из СМИ. А такие фамилии, как Муженко, Воробьев, Крутов, которые называл в суде адвокат генерала, пострадавшим ничего не говорят.

Адвокату генерал-майора Виктора Назарова суд сделал замечание: он сидя задавал вопросы, тем самым выказывая неуважение суду и пострадавшим.

Судом было принято решение привлечь в качестве гражданских ответчиков генеральный штаб ВСУ, СБУ и казначейство.

Следующее заседание состоится 28 января.
Напомним, 40 бойцов 25-й отдельной аэромобильной бригады и 9 членов экипажа ИЛ-76,  погибли в июне 2014 года под Луганском. Солдат и военную технику по приказу отправили на верную гибель, зная, что аэропорт захвачен террористами, что к аэропорту выдвинулись боевики с ПЗРК… Никто не выжил.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Большая боль – утрата близких родственников. Но в этом виноват не генерал, а те, кто затеял на Украине братоубийственную войну, те, кто под прикрытием принятия присяги посылал одних людей убивать других, своих же сограждан, земляков, мирных людей Украины. У них одно название – киевская хунта. Хунта, которая пришла к власти путём вооружённого гос переворота, путём гибели людей на майдане и в городах миролюбивой страны, которая удерживает свою власть гибелью мирных жителей и кровью украинцев.
    Да. Генерал виноват. Он виноват, что по приказу киевской хунты отправил людей на войну. Но почему Вы не судить тех людей, которые отдали этот нечелоовеческий приказ? Почему Вы не судите тех людей, которые не обеспечили оперативную разведку места дислокации военных и не приняли меры для безопасного прибытия людей-убийц на фронт? Всё это дело надо рассматривать в совокупности, а не отигрываться на одном человеке, на том, кого хунта дала на растерзание вандалам.
    Суд должен быть честным с соблюдением всех правовых норм и опираться на реалии нашего смутного времени.

  2. Хотя ожидать в это время чего то адекватного в эти смутные времена не приходится. Суд вынесет заказное решение от убийц: накажет крайнего генерала, а остальные будут на свободе. Вот как в наши дни работает судебная система.
    В Полтаве украинский суд дал пенсионеру пять лет за то, что он звонил некоему «Четырнадцатому», номер телефона которого нашел в интернете, и сообщал, яко бы, представителям „ДНР” о вылете СУ-24 с целью возможности предупреждения о бомбардировке и предотвращения гибели детей и мирного населения, которые, по его мнению, гибли от бомбардировки именно украинских самолетов.
    Вот так наглядно уровень сегодняшней судебной власти и правосудия в целом на Украине отражает глубину падения моральных и общественных ценностей.
    Помимо этого, обвинительный приговор по данному делу содержит совершенно уникальные и абсурдные формулировки.
    Итак, полтавского пенсионера обвинили в том, что он:
    — несмотря на факт длительного времени проживания на территории Украины (имея возможность свободного выезда для проживания в России), не мог осознать демократические изменения, которые произошли на Украине, а именно волеизъявление народа Украины в соответствии с избранием легитимным способом Президента и Верховной Рады Украины;
    — считал действующую власть хунтой, население Украины, которое поддерживает демократические изменения — фашистами и националистами, которые расстреливают мирное население и детей;
    — считал, что на территории Украины происходит гражданская война между США и Россией, завидовал жителям Крыма, которые без кровопролития перешли к России;
    — указал, что общается и поддерживает своих друзей — сослуживцев, которые на Донбассе и в Луганске ведут вооруженную борьбу с Вооруженными силами Украины;
    — выражал намерение вместе с сыновьями бороться с хунтой.
    Несколько абзацев обвинительного заключения посвящены тому, что ДНР является «террористической организацией». А в заключительной части приговора в глаза бросается совсем уж уникальная в своей абсурдности формулировка:
    «Учитывая, что инкриминируемое преступление обвиняемый совершил не из корыстных побуждений, а исключительно по причине личных псевдопатриотических ошибок мировоззрения вследствие реально мощного воздействия антиукраинской пропаганды средств массовой информации России … а также длительного времени службы в советской армии СССР …»
    И самое страшное, что это вовсе не шутки или домыслы, а реальные уголовные дела! http://prntscr.com/9svxax
    Кстати, при «кровавом диктаторе» Януковиче в подвалах несогласных не держали и сроки за инакомыслие не давали. А вот в нынешней «европейской» Украине – это стало повсеместной обыденной практикой.
    Вот что по поводу подобных тоталитарных методов говорит депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник:
    «Да, 3 года назад далеко не все было идеально в Украине. Но, глядя на ситуацию, сложившуюся сегодня, могу сказать, что Украина при нас была очень демократичным государством, с действительно свободой слова и убеждений. Мы тогда сами не понимали, что имеем. Как говорится, потерявши – плачем. Те, кто 2,5 года назад обвинял нас в недемократичности, почему вы молчите сегодня?»
    Сегодняшняя страшная реальность Украины заключается в том, что действующая власть всем несогласным с их режимом затыкает рты огромными тюремными сроками по любым обвинениям, даже самым абсурдным.
    Так уж, всё, что может произойти сейчас в суде может не отражать реальному процессу сристпрудекции.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ