Городской голова Павлограда посочувствовал школьникам и рассказал, как в детстве его пичкали гречкой

3
506

Реформа системы школьного питания вот-вот докатится до Павлограда. Среди нововведений — уменьшение потребления соли, сахара, хлеба и трансжиров. Из норм питания должны убрать кондитерские изделия. В здоровом теле останется только здоровый дух.

Школы попрощаются с мясными, рыбными и овощными консервами из-за высокого содержания соли и наличия консервантов. Кроме того, будет ограничено потребление хлеба и картофеля.

Мы, конечно, слышали, что в школьных столовых должны готовить плов из булгура, ленивые голубцы, французское жаркое, тушеную рыбу с овощами, салаты с черносливом и овощи под соусом бешамель, но что там будут готовить в действительности, – пока не ясно.Городской голова Павлограда посочувствовал школьникам и рассказал, как в детстве его пичкали гречкой

Достаточно скептически отозвался о новом школьном меню на сессии Павлоградского горсовета городской голова Павлограда Анатолий Вершина, усомнившись в том, что редкий школьник сможет съесть на обед 200 грамм овощей.

Городской голова рассказал депутатам, что в школьные годы ненавидел гречневую кашу, которую вынужден был есть. Чтобы не чувствовать вкуса ненавистной гречневой каши, он буквально засыпал ее солью.

– Ну, и какая в этом была польза, что я ел эту соль? – вспомнил городской голова.

Овощей в школьном меню должно быть действительно много. Школам рекомендуют готовить такие салаты:

Салат из свежей свеклы и сметаны,
Салат из свежей свеклы и масла,
Салат из капусты, зеленого горошка и семян,
Салат со свеклой и черносливом,
Салат со свеклой, курагой и орехами,
Салат фруктовый с орехами,
Салат с тыквой, семенами и зеленым горошком,
Салат с тыквой и яблоком,
Салат с морковью и имбирем,
Салат со свеклой, сельдереем и сыром,
Салат с капустой и морковью,
Салат с морковью и яблоком,
Салат с квашеными огурцами,
Овощное ассорти,
Салат из запеченной груши и моркови,
Винегрет,
Салат с морковью, карри и соусом “винегрет”,
Салат с запеченной капустой и изюмом,
Салат с морковью, сыром и сметаной,
Салат из моркови и капусты со сметанно-хреновым соусом,
Салат из красной капусты с соусом “винегрет”,
Салат с гречкой и овощами,
Салат из капусты и масла,
Салат с яйцом, сыром и куркумой,
Салат с перетертым яйцом и яблоком,
Салат с яйцом и зеленым горошком,
Салат зеленый из огурцов и томатов,
Салат из свежих томатов со сладким перцем,
Салат из овощей и яиц,
Салат из капусты, огурцов и укропа,
Салат с капустой, яблоком и сельдереем.
Салат с огурцами, петрушкой и чесноком,
Салат из капусты, огурцов и семян фенхеля,
Салат с творогом и сладким перцем,
Салат из мягкого сыра и томатов,
Салат с капустой и огурцами со сметаной.

В школьном меню есть кус-кус и булгур, а гречки пока там не видно. Плов из булгура заменит в школьных столовых гречку.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если на пищеблоке в школе нет холодного цеха ( это там где и делают салаты ) , то с салатами надо будет попрощаться- это в большинстве наших школ. Найти надо последнее примерное меню для школьников- там всё готовится на сливочном и подсолнечном масле-маргарина нет.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ