ПОСЛУШАЙ, САНДРО КВИНТАШВИЛИ!

0
217

( Выступление народного депутата Артура Мартовицкого на сессии Верховной Рады Украины 14.02.15.)

Шановні колеги! Шановні виборці, знедолені реформою міністра Квіташвілі! Свій виступ розпочну українською мовою. І, перш за все, хотів би звернутися до тих міністрів, які ще не вивчили українську мову та визнають цей факт, але, в той же час, завзято декларують своє прагнення опанувати її, однак не роблять для цього нічого, щоб почути, на мій погляд, українського громадянина.
Уважаемый господин министр здравоохранения, Квиташвили! С этой трибуны довожу до Вас тревогу граждан Украины в связи с передачей специализированных медико-санитарных частей на финансирование местных бюджетов. Информирую, что в Украине сегодня еще функционируют 17 медико – санитарных частей, основной задачей которых было и, я надеюсь, Вы, не помешаете своими реформами, будет оказание специальной медпомощи населению, прежде всего – рабочим предприятий оборонной, атомной, химической, угольной и энергетической промышленностей, т.е. предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики страны.
Вы же, пытаясь вписаться в требования антинародного бюджета – 2015, не разобравшись с ситуацией у нас, в Украине, принимаете решение о начале медреформы. И Ваше решение идет не в пользу граждан Украины. Пример этому – передача специализированных медсанчастей, а фактически – их ликвидацию вместе с персоналом.
Согласно Вашему ответу на мой запрос, расходы на содержание этих учреждений учтены в статье «Медицинская субвенция местным советам». Но эта субвенция составляет лишь 28% от необходимой суммы. Довожу до вашего сведения: состоянием на сегодня субвенция, к примеру, г. Павлограду (а там – две СМСЧ: №7 и №15), на медсферу, не поступила – ни копейки: ни на зарплату персонала, ни на медикаменты, ни на питание для тех, кто болеет.
До Вашего вступления в должность министра и принятия Вами украинского гражданства я, как народный депутат Украины, при поддержке местных депутатов, программы «Корпоративной социальной ответственности» ДТЕК, на базе СМСЧ №7 открыл реабилитационный центр, который сегодня бесплатно восстанавливает здоровье матерей, детей, болеющих ДЦП. А это – сотни матерей и детей г.г. Павлограда, Терновки, Першотравенска, Павлоградского, Юрьевского, Петропавловского районов, у которых возникла уверенность и надежда на будущее. Приглашаю Вас лично приехать туда. Вы замахнулись на святое – материнство и детство.
Не менее уникальной есть и СМСЧ № 15, оказывающая медпомощь работникам Павлоградского химзавода, который занимается утилизацией твердого ракетного топлива, производством различного рода вооружений.
В очередной раз центральная власть пытается решить свои проблемы «руками» территориальных общин, разрушив социальную инфраструктуру, медсферу и, не задумываясь при этом о последствиях, в частности, – экологических, социальных, экономических.
Почему вместо Вас находит деньги народный депутат, ДТЕК, местные меценаты?
По Вашей реформе медсанчасти не выживут. И я с этим не собираюсь мириться.
И все же, завершая, господин министр, мне и гражданам Украины хочется знать: быть или не быть медико-санитарным частям?
Тому, у випадку ненадання чітких і зрозумілих відповідей на мої запитання, вимушений буду внести депутатське подання і залучити своїх небайдужих колег до питанні про відповідність Вами займаній посаді.
Вимагаю мій виступ вважати депутатським

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ