После избиения в Павлограде бойца батальона «Айдар”, возмущенные ветераны сделали заявление

10
1658

Уличные бойцы вечерами нередко избивают прохожих, чтобы показать свою удаль и свое превосходство. И это дело полиции отлавливать таких «чемпионов» и изолировать от  нормальных людей.  Только, когда  избивают солдата, который  на день приехал из зоны АТО, то тут уже  ветераны  берутся восстанавливать справедливость. И аргументы у  ветеранов АТО достаточно веские.

Последний случай, когда группа неизвестных людей, 20 января, в  Павлограде,  зверски избила  бойца батальона «Айдар», переполнил чашу терпения.   В результате нападения  павлоградских гуляк военнослужащий получил травму головы и сотрясение мозга. У  него выбиты зубы.

Ветераны АТО самостоятельно, без привлечения полицейских, установили личности нападавших. Один из них уже публично принес избитому  извинения. Только одним извинением ситуация не разрешится.

22 января ветераны АТО провели пресс-конференцию,, чтобы высказать  свое возмущение этим диким случаем.

– В нашу общественную организацию обратился военнослужащий батальона «Айдар», которого на улице избили неизвестные, когда он находился рядом со своей знакомой, – рассказал журналистам лидер ОО «Патриот»  Валерий Тудвасев, выражая мнение Павлоградской самообороны, ОО «Украинская добровольческая армия», воинов АТО и волонтеров. –  Солдат попытался объяснить нападавшим, что он военнослужащий,   но их это  не остановило.

Мы выяснили, что конфликт был сугубо бытовым.  Виновник публично извинился, и можно было бы считать конфликт исчерпанным. Но сама тенденция, которая сегодня вырисовывается в обществе,  крайне опасна.

– К сожалению, система: СБУ, прокуратура, милиция, –  свои  функциональные обязанности  не выполнила, – сказал  один из сослуживцев Аркадий Романенко.  –   Мы  требуем от власти выполнять свои функциональные обязанности!

Преступность захлестнула наш край: то ограбили фермера, то обчистили коммерсанта, то отжали предприятие и т. д. Да, в случае, который мы сегодня обсуждаем, мы нашли виновников, мы разобрались в ситуации, но это работа правоохранителей.

Страной должны управлять те люди, которые защищали Украину и готовы были умереть за  нее. Но наших избранников недолюстрировали, недокастрировали.   Они идут по стопам   «папередников».

Только из нашего батальона ушло на небо 300 человек. А здесь нам часто приходится слышать в свой адрес: «Война не наша! Что вы там делаете?».

Задумайся, Павлоград! Война от нас за 100 километров!

– Пусть к нам обращаются все, кто создает рабочие места, – сказал Аркадий Романенко. – Нам приходится сталкиваться с тем, что предпринимателей грабят силовики.

Государство, как я это понимаю, это положительный баланс торговли, когда у нас много рабочих мест, когда мы что-то производим. Спросите у любого предпринимателя – они в ужасе от того, что творится: поборы, рейдерские захваты, возбуждают уголовное производство и заказывают жизнь предпринимателя.

Мы не для того воевали, чтобы кто-то кого-то грабил.

Пострадавший в драке боец ВСУ принципиально не писал заявление в полицию. Мы понимаем, что система работает где-то на подсолнухе, на вывозе песка и на металлоломе – им это интересно по тому, что там можно заработать. А с виновного в драке «скачают» деньги, испортят осознавшему свою вину жизнь и пр. – мы на это не пошли.

Поддержание порядка – это функциональные обязанности полиции. У нас за нападение на депутата или полицейского грозит уголовная статья, а за нападение на военнослужащего – разве что обвинение в мелком хулиганстве.

Был случай, когда на наш блокпост  приехали два пьяных милиционера ЛНР. Открываем багажник, а у них в машине два коммерсанта, забитых почти до смерти. Выяснилось, что милиционеры ограбили этих коммерсантов и привезли на наш блокпост, чтобы их пристрелить. Напились потому, что по-трезвому не могли этого сделать. Проверяем документы – а они действующие милиционеры. Звоню Антону Геращенко. Он говорит – это не наши. Я проверяю по базе данных – штатные украинские милиционеры. Я лично сдал этих деятелей Антону Геращенко. И таких примеров масса.

Давайте смотреть правде в глаза: у нас каждый день происходит масса грабежей, разбоев, нападений, которые не расследуются. Это мы за своего встали горой. А что происходит с простыми людьми?! Наркотиками торгуют, игральные автоматы  работают, грабежи… На металлолом вырезают дачи и кладбища, – о чем можно дальше говорить?! С этим беспределом пора заканчивать!

– Мне было горько осознавать, что депутаты не поддержали программу помощи полиции, – сказал Валерий Тудвасев. – В Павлоградском районе некоторые территориальные общины не поддерживают сотрудничество с общественными формированиями (ОФ).

В Богдановке от рук преступников пострадал сам голова территориальной общины. И это притом, что бюджет громады позволяет ему сотрудничать с ОФ.  Голова общины ничего не сделал для того, чтобы поддержать соблюдение правопорядка, и преступники пришли к нему домой.

Сегодня многие вернулись из АТО, они имеют определенную подготовку и готовы участвовать в охране общественного порядка. Мы бандитизм должны остановить. Иначе это коснется каждого из нас. Мы намерены создавать и продвигать программы по сотрудничеству с полицией и ОФ, поскольку это касается каждого из нас. Иначе мы опустимся до уровня Сомали, когда условия жизни будут невыносимы.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Сколько можно бред рассказывать про “вайну”-нет ее, и ветеранов нет и приблизительно, а есть “участники АТО”. И карту не мешало бы изучить, т.к. 100 км вдруг превратятся во все 200. Участники возмущаются что нет уважения, так результата то тоже нет. Как вчера признали наши вояки:”Стреляем не имея представления куда”.

    • Все предъявы господину Турчинову , который всё смарганил) а народ смотрю не одобрил !!!Что они хотели то … темболее Айдар )

  2. Без мнения о конфликте от второй стороны нельзя однозначно сказать, что айдаровец получил не по заслугам. Нельзя исключать вариант, что оно начало выпендриваться и нарываться на конфликт. А когда увидело, что плохо дело, начало прикрываться тем, что оно якобы военнослужащий. И что с того, что он якобы попытался объяснить нападавшим, что он военнослужащий? Что, если ты военнослужащий, то тебе в ножки все должны кланяться и место в транспорте уступать? И с каких пор айдар стал частью ВСУ? Это добровольческий батальон и не более. Сегодня есть, а завтра когда перестанут его финансировать его не станет. Неоспорим только тот факт, что эти “патриоты” уже успели засветиться в криминальных сводках “В октябре 2014 года была опубликована справка о тридцати двух задокументированных правохранительными органами Украины преступлениях бойцов «Айдара» по которым были возбуждены уголовные дела (в период с мая по август). Однако расследования по ним так и не производилось[91].” (ист. Википедия).

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ