Анатолий Гриценко: « Порошенко пойдет под суд »

2
595

Демократические партии начали объединительный процесс для того, чтобы весной 2019 года выдвинуть на пост Президентта Украины одного кандидата.10 мая партии « Громадянська позицiя» и « Альтернатива» уже сообщали о своем обединение. 20 июня, лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко, вместе с лидером партии  «Народный контроль» народным депутатом Верховной Рады Дмитрием Добродомовым, с рабочим визитом, побывали в Днепре.

Анатолий Гриценко: « Порошенко пойдет под суд »Анатолий Степанович, вместе с представителями правозащитных, общественных и волонтерских организаций принял участие в стратегической сессии по разработке закона « Об общественной пользе и волонтерской деятельности», встретился с партактивами партий « Громадянська позицiя» и «Народный контроль», дал до десятка интервью журналистам разных изданий и телеканалов. Записть одного из интервья, данного телеканалу «Рудана», мы приводим ниже:

– Анатолий Степанович, сколько стоит содержание политической партии?

– Партии есть разные. Есть партии, за спинами которых стоит олигархат , с рюкзачком обязательств и денег. В партии «Громадянська позиція» ни один из руководителей городских, районных уровней, и я в том числе, не получает заработную плату, — мы работаем, как волонтеры, ради своей страны.

Есть партийный фонд, который формируется из взносов членов партии и благотворительных пожертвований

– «Громадянська позиція» – это либеральная партия?

– Если мы говорим о базовых ценностях, то для нас это: человек и его права, свобода и право на собственность. Это должно быть защищено.

Если мы говорим об экономике, то тут должно соблюдаться равенство прав всех. Всех, а не только избранных: олигархата и приближенных. Сегодня в Украине руководит олигархат. Один — уголь, второй — химия, третий — энергетика, четвертый — авиаперевозки и т. д. У рядового украинца протиснутся в успешные люди шансов нет. А мы хотим, чтобы был.

Анатолий Гриценко: « Порошенко пойдет под суд »Если мы говорим о политике, то это должен быть социальный лифт. Современные родители должны быть уверены в том, что их ребенок сможет реализовать себя в своей стране. Для этого не нужно ехать в Польшу, чтобы искать работу. Базовые вещи: суд, который защищает и бедного, и богатого.

Пока не будет всего этого, пока будет править бал олигархат и монополия, перемен с Украине ожидать не приходится.

– А как Вы относитесь к таким вопросам, как свободное владение оружием, легализация наркотиков и проституции? Эти вопросы являются либеральными для понимания партии ГП?

– Такие дискуссии очень широко проходят в стране. Они должны завершится формированием определенной культуры и видения этих вопросов.

Я лично не считаю, что оружие не является тем, что провоцирует убийство. Если думать наоборот, то любой кухонный нож можно считать орудием убийства. Все зависит от мотивации и культуры людей. Это, во-первых.

Во-вторых, люди сегодня чувствуют себя незащищенными. Если бы достойно работала полиция, если бы она не «крышевала», а помогала людям, то и не было необходимости самим себя защищать.

В-третьих, даже в развитых странах, с развитой экономикой и культурой обхождения с оружием, время от времени происходит беда.

В условиях Украины, я бы пошел на то, чтобы легализовать то оружие, которое у людей уже есть на руках. Причины могут быть разные: АТО, незащищенность и пр. Это порядка 1 млн стволов.

Главное, чтобы человек был психически здоров, были проверены его возможности владеть оружием, оружие правильно хранилось и было поставлено на учет.

Есть у нас такие явления как пьянство, наркомания и проституция. Все это надо ставить в рамки закона. Это вопросы семьи, воспитания, культуры.

Разные страны по-разному решают эти проблемы. В тех странах, где это запрещается, проституция «крышуется» сутенерами, ментами. Есть страны, где эти вопросы легализованы с определенными запретами для детей, есть медицинская проверка и т. д. И если Парламент в Украине даст добро на легализацию проституции, то я подпишу такой законопроект. Если легализация того или иного бедствия даст нам больше спокойствия и защиты, то это надо легализовать.

– Анатолий Степанович, Вы в политике давно, и мы знаем, что Вы любите рыбалку. Какие важные политические решения принимаются во время рыбалки?

– Ни одно важное решение во время рыбалки не принимается. Я отдыхаю с удочкой в руках. Это делаю рано утром, перед работой. Я так расслабляюсь. Это способ побыть наедине с самим собой и слиться с природой.

Хотя о проблемах мне приходится думать постоянно: и во время сна, и во время отдыха.

– Как бы Вы могли одним предложением охарактеризовать ту ситуацию, в которой находится Украина сегодня?

– Опасность. Впереди пропасть. Необходимо дать надежду.

– Анатолий Степанович, Вы будете баллотироваться в президенты Украины?

– Да, я принял такое решение.

Порошенко заступил за черту. Это я лично зафиксировал в прокуратуре. И он должен ответить за свои поступки

– Если Вы станете президентом, то сядет ли в тюрьму Петр Порошенко?

– Порошенко пойдет под суд и в этом нет ничего личного.

Президент — это должностное лицо, наделенное определенными полномочиями, которое избрали украинцы в сложный для страны период. Должностное лицо должно было действовать в интересах людей, защищать их. Поднимать экономику, а не только обогащаться самому. Заботиться об армии, а не только о «Рошене» и других сладостях.

Порошенко заступил за черту. Это я лично зафиксировал в прокуратуре. И он должен ответить за свои поступки для того, чтобы все последующие президенты, и не только они, понимали меру своей ответственности. И я в том числе, и кто бы то ни был.

– Вы критикуете Петра Порошенко еще со времени избирательной кампании, начиная с весны 2014 года, когда он еще не стал президентом Укураины. Но за эти 4 года, есть, хотя бы, один поступок или решение, которые можно было бы ему поставить в заслугу?

– Я не критикую, ради критики. Когда меня спрашивают, я даю свою оценку и предлагаю свое решение. Во время прошедших и предстоящих выборов, я всегда доносил и буду доносить нашу позицию и наши пути решения. Пусть порошенки, тимошенки, рабиновичи и ляшко идут своей дорогой.

Поэтому я оцениваю Порошенко как действующего президента, у которого был шанс. Он его упустил. И если Украине что-то удалось, то это не благодаря, а вопреки.

От первого лица могли исходить положительные импульсы в борьбе с коррупцией, по подъему экономики. Но этого не было. Такие положительные моменты, как децентрализация, к сожалению, идут в стране не благодаря президенту.

– Сколько реформ необходимо и какие необходимо провести в стране немедленно, если Вы станете президентом Украины?

– Я слышал, что в период работы Петра Порошенко президентом, как заявляют, было «успешно завершено 144 реформы» в Украине. Вот в таком аспекте я даже не хочу обсуждать этот вопрос.

Мы должны говорить о системных и базовых изменениях, которые должны поднять экономику страны,

Первое : необходимо реформировать суд. Права людей и имущество должны быть защищены законом. Предприниматели, фермеры, деньги в банке, жизнь и здоровье людей — все должно быть защищено. Суд должен быть непоколебимой планкой, которая не зашатается от звонка сверху или от взяток. Это должно быть гарантировано государством. В противном случае не будет доверия граждан и не будет внешних инвестиций в страну. Но если все заработает — это быстро поднимет страну на должный уровень.

Второе. Что касается энергетики, то здесь главенствующими принципами остаются энергосбережение и энергоэффективность, начиная с каждого дома и заканчивая предприятием, чтобы мы экономно и рачительно тратили воду, электричество, тепло. К сожалению, сегодня наши украинские предприятия на единицу продукции тратят в 3-6 раз больше, чем польские предприятия, предприятия Британии или Германии. Нам тяжело конкурировать.

Когда мы выведем из тени наши предприятия, то, по меньшей мере, избавимся на 30 % от коррупционных схем. Это как минимум. Весь нынешний олигархат пришел из энергетики: нефть, газ, уголь. Привести в порядок энергетическую сферу — это повысит благосостояние каждого дома, каждого предприятия, будет способствовать здоровой конкуренции и подрубит корень коррупции.

Третье — силовой блок. Он уже давно сориентирован на защиту не людей, не страны от врага, а на защиту власти от своего собственного народа.

Необходимо для этого брать кредиты у МВФ?

В нынешних условиях я бы не брал кредиты. Власть нынешняя и предыдущая набралась 2,4 триллиона грн долгов. Если поделить эту цифру на количество населения, которое не знает никто, (по разным источникам в Украине сегодня от 35 до 42 млн человек), то это на каждого украинца в год приходится 50 тыс. грн в год. Семье из 4-х человек надо отдать 200 тыс. грн в год. Но если из этого списка вычесть младенцев и стариков, инвалидов, то эта сумма вырастет в разы.

В 2015 г. Порошенко, Яценюк, Яресько, Гонтарева объявили, что они «победили», подписав с внешними кредиторами договор о реструктуризации долга: до 2019 г. долги не нужно будет платить. Выходит, что Порошенко себя обеспечил, а дальше — хоть потоп! Вот где безответственность!

Но по дополнительному договору так прописаны обязательства Украины, что, начиная с 2019 г., украинцы будут выплачивать кроме «тела» долга еще 100 млрд долларов — такая пропасть перед нами впереди, благодаря власти.

– Что нам делать в такой ситуации?

– Необходимо поднимать свою экономику и становиться на ноги. Это первое. Вести переговоры с кредиторами на то, чтобы подписать новый договор на выгодных для Украины условиях.

Второй вариант — объявить дефолт. Не может страна выполнить эти обязательства по выплатам, которые нам организовали порошенки, яценюки, яреськи и гонтаревы.

Если говорить о базовом подходе к экономике, я против того, чтобы мы влезали и дальше в долги. Если Европа хочет помочь Украине, пусть сотрудничают с бизнесом, пусть создают новые производства, производят совместно какую-то продукцию, создавая рабочие места. Но если кредиты хотят повесить на государство и на каждого украинца в последствии, то нам известно, что эти деньги раскрадываются и неэффективно используются.

Это не помощь, а кредиты, которые нужно возвращать с процентами. Я против кредитов, я — за инвестиции.

Другой вопрос, что к нам инвесторы не идут по тому, что у нас прежде, чем начать работу, на каждом шагу надо дать взятку.

– Анатолий Степанович, возможно ли, по-Вашему, закончить войну в Украине военным путем?

– Теоретически — возможно. Но практически я хотел бы, чтобы мы к этому вопросу отнеслись серьезно.

В нынешней ситуации, когда страна находится уже 4,5 года в состоянии войны, российская агрессия продолжается, аннексирован Крым, в поиск мира в Украине включилась мировая общественность. Есть Минские соглашения, и наши определенные обязательства.

Можно военным способом освободить Крым и Донбасс. Но возникает вопрос цены этого. Это было бы, по грубым подсчетам до 50 тыс. человек убитых. С той и другой стороны. Готова ли страна заплатить такую цену? Готовы ли мамы пойти на оплату такой цены? Это один аспект.

Если бы Украина пошла на силовой способ освобождения Донбасса или Крыма, то с России бы сняли санкции, а против Украины — ввели.

Поэтому сегодня мы должны быть готовы отбить новые удары России и должны продолжать пути решения сложившейся ситуации дипломатическим путем. Без тысяч жертв.

Люди должны получить мир и спокойствие. Все устали от войны.

– Тем временем, Путин во время своего последнего брифинга сказал, что Украина угрожает. Как к этому относиться?

– Путин говорит то, что говорит. Он поднимает или опускает планку в зависимости от того, как на это реагируют. Он сказал, что «их там нет» в Украине. Он сказал, что «их там нет» в Сирии. Тогда американцы нанесли удар — и теперь их там точно нет. Путин воспринимает силу. Силу во всех измерениях: силу единства страны, силу единства между народом и властью.

Когда он видит оффшорную власть, погрязшую в скандалах, он ее не уважает также, как и не уважает украинских граждан. Проблема в силе и единстве.

Жители Донбасса уже поняли, что их обманули. Донбасс, рано или поздно, вернется к нормальной жизни в Украине — он не будет российским анклавом. Вот над этим вопросом я готов работать. У нас есть проект мирного плана, мы обсуждаем его в четырехстороннем формате. Есть определенные шаги, которые мы должны выполнить, но не с этой властью. Этой власти осталось меньше года.

– Вы уверены, что нынешней власти осталось меньше года?

– При нынешней власти несколько человек действительно зажили «по-новому», но остальных обманули. Уровень унижения, неверия, страха и неуверенности такой, что эта власть уже не сможет дать людям надежду. От них я уже не жду ничего хорошего. Главное, чтобы они не сделали крупных ошибок, которые нам всем потом придется разгребать.

Я хочу, чтобы люди почувствовали надежду. Уверенность сегодня и веру в завтра. Наша команда приложила к этому немало усилий.

Еще 5 лет жизни «по новому»?.. Тогда можем сказать, что у такой страны нет никаких перспектив. Украина чище, умнее и честнее, чем олигархат при власти.

Впереди выборы. Людям необходимо прийти на избирательный участок и проголосовать сердцем и разумом, чтобы в высокие кресла не садились миллиардеры олигархата. Надо разделить бизнес и власть. У руководства страны должна быть государственная позиция, а не ахметовская, порошенсковская, фирташевская и т. д. Тогда у страны появится шанс.

– Скоро выборы и в различных изданиях появляются рейтинги, в которых включены Святослав Вакарчук и Владимир Зеленский. Вы серьезно относитесь к таким рейтингам?

– Я знаю одно: рейтинг будет на избирательном участке. Кто и какие списки составляет — это не интересно. Мы, например, постоянно ездим по стране, в живую общаемся с людьми, чтобы понимать проблемы и видеть пути их решения.

Сможем донести свои мысли, что лучше жить не «по-новому», а по-честному — тогда будет подлинный рейтинг на избирательном участке.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Птица-говорун Анатолий Гриценко лезет к власти, заливая своей лестью умы украинцев.

  2. Поддерживаю Толяна относительно проституции и нариков. Проституток оформить по принципу Гансии как “прыватный пидпрыемэць” без права сбиваться в стаи. А наров на учет и каждому бесплатную ежедневную дозу. Относительно того что я кому то должен отдать 50 000 грн. Толян нагло лжет-я не отвечаю по долгам государства, государство не отвечает за мои долги.
    А относительно “объеднання” так можешь толян мечтать сколько влезет, может до 0,5% дотянете.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ