ПОРА ЗАБЫТЬ О РАЗНОГЛАСИЯХ

0
297

Бесконечные митинги в Павлограде, очевидно, и стали причиной круглого стола, который прошел 3 марта. На встечу с народным депутатом Артуром Мартовицким пришли представители  политических партий, общественных и профсоюзных организаций и активная общественность города Павлограда. 
– Меня как народного депутата в первую очередь беспокоит то, что происходит у нас в регионе, – обратился к собравшимся Артур Владимирович. – Мне бы хотелось, чтобы мы в открытом диалоге высказали предложения по сохранению стабильности, толерантности и терпимости друг другу, к разным взглядам и мнениям в регионе,
Народный депутат говорил о сохранении территориальной целостности Украины, призвал к консолидации сил и устремлений, о сохранении мира в Павлограде. Он высказал свое мнение в отношении ситуации в стране и выразил готовность ответить на вопросы собравшихся.
– Вопрос о стабильности в нашем регионе во многом зависит от возможности ведения диалога между противоборствующими сторонами, которого не было, –  высказал свое мнение председатель Павлоградской городской политической партии «Громадянська позиція» Виктор Абрамас, обращаясь и к народному депутату Артуру Мартовицому, и депутату областного совета Николаю Пономарчуку. – Представители павлоградского майдана обратились к городскому голове с тем, чтобы он высказал свое отношение к тому, что происходит в стране. То же самое, как авторитетные люди, должны были сделать народный депутат Верховной Рады и областной депутат. Используя терминологию Партии регионов, которая составляет большинство в городском, областном совете, можно утверждать, что к власти  сегодня пришли «оголтелые боевики и экстремисты». Так говорилось. Если же что-то поменялось, то политическая сила должна сказать и о своем поменявшемся или не поменявшемся отношении к этому вопросу. Каких либо заявлений не было. Майдановцы приходят к мэру города и требуют его отставки, потому что нет диалога. А если его нет, значит — мнение людей игнорируется. Если мы не научимся друг с другом разговаривать, то ни о какой демократии в нашем обществе и речи быть не может.
– До сих пор правительство поддерживает действия и политику Януковича, – поддержал выступающего Валерий Тудвасев. – До сих пор не была собрана внеочередная сессия, на которой депутаты высказали бы свое отношение к происходящему. Нам неизвестно о позиции фракции Партии регионов в горсовете, не знаем мнения городской Партии регионов. Между тем члены ПР участвуют в пророссийских митингах и говорят об отделении части Украины. Никаких публичных позиций заявлено не было.
– По действиям одного человека, даже если это лидер, не судят о всех членах партии, – пояснил  народный депутат Артур Мартовицкий. – Большинство партийцев не давали приказов на разгон мирной демонстрации. Не надо вешать ярлыки. Будет партийный съезд, пройдет сессия горсовета, где сегодняшняя ситуация получит соответствующую оценку и очистится от людей, которые дискредитировали себя.
Я думав, що переговори приведуть до якихось конкретних результатів, – сказал исполняющий обязанности ВО “Свобода” в Павлограде Владислав Шевчук. – Зараз іде окупація України. І якщо ми будемо сьогодні вирішувати, зносити чи не зносити пам’ятник Леніну, вимагати відставки мера чи не вимагати, замість того, щоб об’єднати зусилля політичних партій та громадських об’єднань, то прогресу не буде.
Участники круглого стола бурно обсудили действия российских военных в Крыму, ростки сепаратизма, которые можно различить в Павлограде, судьбу монумента Ленину и организацию народных дружин.
– У меня есть четкое понимание того, что происходит в стране, – сказал депутат облсовета Николай Пономарчук. – Я как мыслящий человек понимаю, что страна в реальной опасности. Но разговоров о сепаратизме вообще не должно быть — это расслаивает общество. Я как член партии регионов скажу откровенно: никто в жизни и никогда не дождется того, чтобы я к кому-то ходил с покаянием в том, что я член ПР. Я слишком многое делал в этом городе, чтобы быть перед кем-то виноватым. В городе не будет порядка, если мы забудем о том, что вся страна находится в опасности. Любовь к Родине независимо от того, на каком языке ты говоришь, и где живут твои родственники — это то, что нас должно объединить.
В страшном сне не могло присниться, что кто-то сможет ввести на территорию суверенного государства войска, – это уму не постижимо. Я не позволю, чтобы кто-то из-за границы меня учил жить. И сегодня мы должны формировать общественное мнение с точки зрения любви к своей Родине. Сегодня страна в опасности, и мы должны все объединиться и сделать все возможное и невозможное для сохранения целостности Украины.
Страна — это и наш город. Я поддерживаю идею создания мощного общественного центра. Без политики. Можно на бумаге изложить свою точку зрения, где было бы написано: как сохранить целостность Украины и реальные условия жизни в городе, которые будут комфортны для всех его жителей. Если мы не договоримся, то кто-то будет потирать руки, пока мы будем выяснять отношения.
Я сам каждое утро созваниваюсь с начальником милиции, и он мне говорит о том, что уровень преступности в городе в связи с напряженной ситуацией в стране не увеличился. И необходимости в создании каких-то отрядов самообороны нет. Не надо накручивать обстановку.  
Первая встреча активной части города прошла на эмоциях и в бурных обсуждениях, но желание искать точки соприкосновения у людей есть. Планируется, что такие совместные встречи станут постоянными.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ