ПОПЫТКУ ОТРАВЛЕНИЯ УКРАИНСКИХ СОЛДАТ ПАВЛОГРАДСКИМИ «ТЕРРОРИСТАМИ» ПОКА ДОКАЗАТЬ НЕВОЗМОЖНО

4
212

16 февраля 2015 года Павлоградский горрайонный суд продолжил рассмотрение дела «о террористах». Троим участникам антимайдановских митингов в Павлограде по санкциям статей грозит до 15 лет лишения свободы.

В этот раз суд заслушал показания одной из свидетельниц, которую, якобы по ходатайству одного из обвиняемых, устроил на блокпост №1 известный в Павлограде самообороновец Сергей Тищенко.

Суд задавал свидетельнице вопросы в рамках выдвинутых обвинений: в незаконном приобретении, сбережении взрывоопасных веществ; в действиях, направленных на изменение границ государства Украина; в создании террористической группы, а также в попытке взорвать мост через р. Волчья, в попытке отравить солдат.

Свидетельница рассказала в суде, что она действительно привозила на блокпост еду солдатам Нацгвардии в период апреля-мая 2014 года.

Вам сам Сергей Тищенко предложил устроиться работать на блокпосту? – спросил свидетельницу прокурор.

Когда устраиваются на работу, как я понимаю, то заключается какой-то договор, я должна за это получать зарплату, оговаривается определенный рабочий день и т. д. – ответила свидетельница. – В действительности ничего этого не было. Я приходила на блокпост тогда, когда у меня было свободное личное время. Это была моя помощь, личное желание помогать. Мы созванивались с Сергеем, он говорил, что необходимо привезти из продуктов.

– Просил ли Вас обвиняемый кого-то отравить на блокпосту? – спросил свидетельницу один из адвокатов.
Ни в коем случае, – заверила свидетельница. – Все на блокпосту знали, что мы знакомы с обвиняемым. Он наоборот просил меня не участвовать во всем этом и не общаться с самообороной.

Призывал ли обвиняемый к каким-то активным действиям против украинского государственного строя?

Обвиняемый просил присоединиться к ним, – пояснила суду свидетельница. – Он говорил, что они выполняют функции народной дружины, выступали против «Правого сектора», следили за порядком в городе. Были против выборов. Я же хотела, чтобы выборы в Украине состоялись. У нас с ним были разные взгляды.

4 свидетеля в суд так и не явились.

Следует отметить, что делом «о террористах» заинтересовались правозащитники. На слушании присутствовал представитель группы общественного наблюдения «ОЗОН». В задачи группы входит, не принимая ни чьей конкретно стороны, отслеживать факты нарушения прав человека.
Следующее заседание запланировано на 17 февраля.

ИРИНА ГРЕЧЕНКО

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Как же надоело то, что вы переворачиваете в своих статьях все слова. Не зря говорят, что Бегемот самая грязная и продажная газета, в которой работают не квалифицированные люди!!!

    • В смысле, Тищенко заплатил свидетельнице за работу? Или она яд все-таки носила в брасматике?

      • В смысле свидетельница является волонтером и помогает солдатам до сих пор. И не понимает каким образом её приплели к этой истории с террористах.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ